Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Почему Кыргызстан никого не боится?
Газета "Наш Мир"

Газета «НашМир»

Важным событием внешней политики называют политологи встречу в Москве Президентов стран Организации договора коллективной безопасности. Все они подписали документ, поддерживающий действия России в южно-осетинском военном конфликте и одновременно осудили Грузию. Последнее было для некоторых лидеров явно непростым и даже нежелательным шагом, они едва ли не открыто говорили, что не хотели бы совсем уж ссориться с США, однако дело все же было сделано. Зза этим последовало еще более важное коллективное решение – Договор укреплять И откровенно это значит, что расстановка политических сил в постсоветских странах должна теперь складываться в пользу России.

На ринг вызываются…

Политика "претягивания канатов" России и США , судя по всему, вступила в решающую стадию. После выходки Грузии уже нет смысла вести какие-либо тайные переговоры с потенциальными союзниками. Москва откровенно спрашивает страны постсоветского пространства – с кем они? Про Грузию речи нет. Кажется, достаточно ясно определилась и Украина - НАТОвские демонстративные учения в Черном море тому свидетельство. Но это только кажется. Здесь все не так просто – в любой момент внешняя политика страны может развернуться в противоположном направлении. Фактически Самостийна разделилась на два лагеря – проамериканский и прорусский еще в момент президентских выборов. Сегодня противостояние оных лишь обострилось - отвечая политическому моменту. Однако чем ближе к концу срок правления Виктора Ющенко, тем более зыбкой обнаруживает себя проамериканская позиция. И уже не только традиционно прорусские Донбасс и Севестополь выступают против дальнейшего тесного сотрудничества с США и НАТО, - такие настроения появляются на Западной Украине - всегда тяготевшей к кому угодно, только не к Москве.

Виной тому, очевидно, решения стран Восточной Европы разместить у себя дополнительные натовко-американские базы. Обработанные Вице-президентом Диком Чейни еще в мае, Венгрия, Болгария и Румыния дали на то свое согласие. И тут же президент Молдовы, не будучи участником встречи глав ОДКБ, помчался с Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым. И это понятно: опасно иметь у себя под боком чужую нарастающую военную мощь. Особенно, если имеешь болевую точку – Приднестровье.

Определяться пришлось и Азербайджану. И он это сделал однозначно: Ильхам Алиев, которого накануне посетил все тот же Дик Чейни, все предложения США отклонил, зато отправился в Москву по собственной инициативе и его визит оставил у наблюдателей ощущение, что Азербайджан примеривается к ОДКБ.

Если в европейской части СНГ все более или менее понятно – по крайней мере на данный момент, то азиатская остается непредсказуемой и для обеих политических сторон проблемной. Так что и России, и США приходится нынче ее активно "окучивать". Именно здесь и происходит то самое "перетягивание" - и исход поединка пока неясен. Пожалуй, один лишь полностью лояльный Таджикистан не доставляет России особых хлопот. Капризная и амбициозная Астана, претендующая на роль однозначного лидера в регионе, едва ли не шантажирует Москву намеками на возможное вступление в НАТО. Так что Дмитрию Медведеву пришлось, едва вступив в должность, ехать в Казахстан. Крайне независимая Туркмения, приняв в себя представителей и российской стороны, и американской, заявила, что, пожалуй, пустит к себе американскую базу - и тут же наобещала выгодное экономическое сотрудничество Москве. И, сдается, ни то, ни другое, она не спешит выполнять.

Но если от Туркмении такое поведение Москве приходится принимать как данность, ибо Туркмения себя никакими политическими обязательствами с Россией не связывала, то вот с Кыргызстана спрос другой – страна входит в ОДКБ и одновременно держит у себя американскую военную базу. Она, единственная в Центральной Азии, буквально торчит здесь как монумент политического двурушничества. С завидной непринужденностью Кыргызстан раздает обещания как направо, так и налево. И это не может не беспокоить всех соседей по региону, одновременно и партнеров по ОДКБ.

Время определяться

На заседании в Москве президенты Армении и Казахстана вели себя напряженно. Внешнеполитический документ был разработан в двух вариантах. Один, более мягкий, предусматривал лишь поддержку Российской позиции, - без резкого осуждения Грузии. Второй, намного более жесткий, клеймил Грузию позором без всяких дипломатических эвфемизмов. Серж Саргосян перед тем, как коллективный документ был подписан, все же не постеснялся сказать честно, что с Грузией ему не хотелось бы совсем портить отношения, - а учитывая нынешнюю новую "фишку" Саакашвили, со всеми разрывать дипломатические отношения, это будет легче легкого. В таком же ключе высказался и Нурсултан Назарбаев. Трудно сказать, какие аргументы приводил Дмитрий Медведев, склоняя их к более жесткому варианту, но последний все же был принят. Пусть в кулуарах и слышны были тяжкие вздохи – мол, Москва руки выкручивает некоторым, но Грузию дружно назвали агрессором и решили обороноспособность организации укреплять. Зато по второму вопросу – признавать или не признавать провозглашенную независимость Южной Осетии и заодно Абхазии, - лидеров стран отпустили на волю: это уже на их усмотрение…

Примечательно, но, по словам наблюдателей, президент Бакиев никаких сомнений не высказывал. Документ подписал охотно. Что бы это значило? Да, пожалуй, только то, что вскоре, видимо, в Бишкек снова пожалуют американские военные делегации. Переговоры о расширении авиабазы, начавшиеся еще летом, но прерванные из-за неожиданной исключительной осведомленности прессы, возобновятся. Некий чин американской армии в прошлый раз, напомним, заявил, что более успешной операции в Афганистане самолетам ВВС США необходима "промежуточная" посадочная площадка где-нибудь на юге Кыргызстана. Совершенно ясно было, что слово "площадка" лишь вербально подменяется собой фактическое размещение базы номер два. Но отказа от руководства Кыргызстана все же не последовало.

"Разведчик" Путин

Между тем, своеобразным примером для стран ОДКБ, какую линию во внешней политике избрать выгодней, сегодня стал Узбекистан. Тот факт, что Дмитрий Медведев в Ташкент не ездил, трактовали не в пользу Узбекистана только заинтересованная в умалении его роли СМИ – например, казахстанские. Прочие же, в первую очередь российские, прекрасно понимали, что все как раз наоборот: Москва абсолютно доверяет Ташкенту, в его лояльности не сомневается, так что "пасти" Узбекистан, как Туркмению или Казахстан, ей нет необходимости. События минувшей недели справедливость этого постулата доказали. Владимир Путин слетал в Ташкент, подписал там соглашение об экономическом сотрудничестве и, несмотря на то, что Ислам Каримов подчеркнуто воздерживался от комментариев по осетинской проблеме, Путин этим немало не смутился: сказал, что его нынче только газовая тема волнует.

А ее, эту газовую, Путин отыграл с блеском. Россия не только будет теперь покупать узбекский газ по мировым ценам, но и поможет проложить новый транзитный газопровод в европейскую сторону, дабы это способствовало наращиванию объемов экспорта узбекского газа. И пусть это соглашение тоже комментировалось многими наблюдателями как своеобразный жест экономического подкупа, важен не метод, важен результат: Ислам Каримов повторил - и это заявление тут же было растиражировано, - что Путин – как раз тот человек, с которым он готов идти в разведку. Видимо, и российский лидер вернул узбекскому президенту тот же комплимент: буквально за пару дней до его визита в Ташкенте побывал глава центрального командования вооруженных сил США генерал-лейтенант Мартин Демпси и не добился каких-либо результатов.

Узбекистан и в самом деле особенно ценен для России. Потому что свой проамериканский этап во внешней политике он уже прошел и осознанно вернулся к прочному партнерству с Россией. В начале двухтысячных Узбекистан вновь вступил в ОДКБ, вступил и в ШОС, выперев со своей территории американскую военную базу. США, однако, как бы негативно они к Ташкенту не относились, внешне демонстрируют вежливость и даже уважение. И, очевидно, надежды на возвращение к более теплым отношениям с Узбекистаном не теряют. Однако все, что они могут пока, - так это вопить об отсутствии в стране демократии, прав и свобод, но это мало кого волнует: любая страна, которая не с Америкой, заслуживает таких же оценок. В мае, например, Дик Чейни, на форум стран Восточной Европе и Балтии тоже самое, да еще в самых резких тонах вешал о России: она де и свободу слова душит, и даже свободу религии. Да что стоят все эти слова, если та же Грузия, заявившая несколько лет назад устами Гамсахурдия, что "осетины – это не люди, а мусор, который должна вымести грузинская метла", - нынче все чаще и громче называется Штатами демократическим государством...

"Смельчак" Бакиев

А Кыргызстан – то называется, то нет. То ли в зависимости от настроения США, - а скорее, в профилактических целях. Звучит это в целом примерно так: да, с демократией у Бишкека иногда бывает слабовато, но мы поможем. И Штаты нам развивают демократию - размножая и раскармливая всяческого рода правозащитные организации и "оппозиционные" СМИ. ПО замыслу они должны "пугать" Курманбекка Бакиева призраком новой революции. Но, как теперь показывает время, он почему-то не сильно пугается именно этих "демократических" отродий. Парадоксально, но чем дальше, тем явственней видно, что наше руководство как избрало противоречащую всем международным нормам позицию, так и сидит на ней - спокойно, даже безмятежно, не обращая внимания на все упреки, порицания, призывы определяться. Кыргызстан определился - Кыргызстан ни с кем ни ссорится. Он всем все обещает и всем улыбается. И – что особенно важно - ото всех принимает знаки экономического внимания.

Именно так - и это уже стало слишком заметно. Едут к нам американские военные, хотят вторую базу. Мы им отвечаем: хорошо, а вы нам дайте помощь на продовольственную безопасность от Всемирного банка. Едет Курманбек Бакиев в Москву, российские лидеры хотят, чтобы американских баз на территории ОДКБ и ШОС не было вовсе. Мы отвечаем: хорошо, а вы нам дайте помощь на строительство Камбаратинских ГЭС… Важен не метод, важен результат: и те дают, и эти дадут, никуда не денутся! И наш лидер настолько уверился, что внешняя политика Кыргызстана хоть и некрасива, зато выгодна, что даже экономических кризис в стране не пугает. Перегягивая нас, - нас вытянут! Не будет своего продовольствия – Россия и Казахстан накормят. Не будет узбекского газа – они же дадут… Это Ташкент, а не Бишкек пусть волнует, что на юге нашей страны появится еще одна американская база. Бишкеку-то что? Ему за это по линии так называемых международных финансовых институтов новые гранты отсыплют.

Но тревожный звоночек уже прозвучал. На одном из первых после каникул заседаний парламента была предана огласке информация о том, что Кыргызстан закупил на 20 миллионов американского вооружения. Депутаты – даже эти, совершенно подчиненные партийной дисциплине – переполошились: зачем оно нам? Откуда деньги?... Ответы просты. Оружие не нам зачем, - а ИМ. ТО есть самим американцам нужно – на нашей территории. И деньги ни откуда, - а от верблюда. Кемел называется… Поставить бы парламенту вопрос иначе – конкретней и откровенней: что затевают США на наших южных границах? Но только на такую постановку у них личной смелости уже не хватит.

А президент наш – смел. Его почему-то не волнует достаточно высокая вероятность вооружено конфликта на юге. С него не спросят - внутри страны некому, а если кто-то извне такой вопрос задаст, так у него, видимо, объяснение готово: границы южные надо укреплять. Вдруг снова боевики полезут?.. Увы, вопрос уже ставился наоборот: на юге Кыргызстана действуют базы подготовки боевиков. Которые затем угрожают спокойствию и целостности Узбекистана – в первую очередь. Вопрос ставился после андижанских событий, однако он остался версией, подтверждения не получил, зато был замят усиленной антикаримовской пропагандой. А раз так, - чего волноваться? В Бишкеке все спокойно. Все во власти власти. А власть - в упоении безнаказанностью. В стране смело отключаются электроэнергию - не боясь народных бунтов. Потому что к их подавлению готовы, но нет силы, способной поднять людей. Страну смело делают заложницей политических амбиций США - не боясь каких-либо анти-шагов России. Потому что не станет же она (а тем более теперь!) во внутренние дела суверенного Кыргызстана вмешиваться. Так что Кыргызстану смотреть не на кого – и бояться некого. Одно только есть – и оно прописывается в реальной, повседневной нашей жизни все ярче: нам надо бояться власти…

Елена Авдеева

Источник: newsland.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 750 | Добавил: sultan | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана