Газета «Наш
Мир» Научный факт: соки могут превратить в яд даже эффективное лекарство Тот ещё фрут До
сих пор главным и единственным недругом лекарств считался грейпфрутовый
сок. В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли огорошил весь
медицинский мир открытием: сок грейпфрута вызывает опасную
передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин,
принимаемого в нормальных дозах. Возможно ли такое? Возможно. В соке
обнаружили вещество нарингин, блокирующее в печени фермент,
ответственный за нейтрализацию этого лекарства в организме. В
результате препарат разрушался медленно, с приёмом новых доз
концентрация его увеличивалась, из-за чего развивалась передозировка. С
тех пор учёные обнаружили, что более 50 популярных лекарств от самых
разных болезней в сочетании с грейпфрутовым соком образуют гремучую
смесь. Было даже зарегистрировано несколько смертельных случаев,
связанных с «грейпфрутовой» передозировкой. И теперь все новые
препараты испытываются на совместимость с этим соком. Но на днях
профессор Бейли преподнёс коллегам новый сюрприз. Даже два сюрприза. Первый
— грейпфрутовый сок может вызывать не только передозировку, но и
«недодозировку» лекарств, делая их применение неэффективным. Первым
таким лекарством оказался фексофенадин — популярнейший препарат от
аллергии, продающийся под названием телфаст. Представляете, принимает
любитель грейпфрутов такое лекарство, а аллергия у него никак не
проходит. К подобному эффекту приводит уже известный вам нарингин. Оказывается,
он может блокировать ещё один фермент, который уже не разрушает
лекарства, а, наоборот, помогает некоторым из них поступать из
кишечника в кровоток. Второй сюрприз ещё более шокирующий.
Подобным негативным действием может обладать не только сок грейпфрута,
но и апельсиновый, яблочный и, возможно, некоторые другие соки. В них
обнаружили вещества, очень похожие на нарингин и точно так же
блокирующие всасывание некоторых лекарств из пищеварительной системы.
Пока таких лекарств не очень много (см. таблицу), но они достаточно
популярны и используются при серьёзных болезнях. А значит, их
неэффективность может привести к трагическим последствиям — инфарктам,
инсультам, прогрессированию рака и инфекций, отторжению пересаженных
органов. Но, по мнению профессора Бейли, это лишь верхушка айсберга.
Подобных препаратов много больше.Свет в конце тоннеля —
Паниковать по поводу этих находок и совсем отказываться от соков,
фруктов или лекарств не нужно, — говорит Александр Миллер,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Во-первых, нужно правильно
запивать лекарство. Лучше для этого использовать простую воду.
Во-вторых, разводите по времени приём препаратов и потребление соков
или фруктов. Ешьте их часа за два до приёма лекарства или через 2 часа
после. В-третьих, сокам всегда предпочитайте плоды — они полезнее. И
к тому же в них гораздо меньше нарингина, чем в соках. Это связано с
тем, что нарингин преимущественно содержится в кожице и цедре
цитрусовых, а в мякоти его очень мало (см. рисунок). Когда делают сок,
плоды отжимают целиком, а едим мы только дольки. И, значит, риск
негативного влияния плодов на лекарства практически отсутствует. А
теперь самое неожиданное — нарингин и близкие к нему вещества в
умеренных количествах нам нужны. Они относятся к так называемым
биофлавоноидам и обладают полезным действием — снижают холестерин,
защищают от рака и даже препятствуют накоплению жира в организме.
Кстати Молоко
и молочные продукты могут нейтрализовать действие антибиотиков
тетрациклинового ряда (метациклин, доксициклин и т. д.), хинолоны
(ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.) и флуконазола
(средство от молочницы). Препараты пенициллинового ряда и эритромицин
на дух не переносят ничего кислого (ягоды, фрукты, маринады и прочие
блюда с уксусом). Ради антидепрессантов нужно отказаться от алкоголя,
сыров, шоколада, сосисок, копчёных колбас, говядины, блюд из печени
животных и птицы, мяса дичи и диких животных, кролика, икры, соевых
соусов, авокадо, бананов, напитков с кофеином.
|