Газета «Наш
Мир» Выбирая диету, не торопитесь, так как первый опрометчивый шаг может в
дальнейшем привести к разочарованию, стрессу и проблемам со здоровьем.
Большинство людей считают, что диеты нужны, только что бы похудеть, но
с помощью диет можно решать намного более широкий круг задач. При
желании – поправиться, а также улучшить состояние и облегчить работу
внутренних органов. Диет для уменьшения веса очень много. Это
хорошо и плохо. Хорошо – потому что если не торопиться, всегда можно
найти вариант для себя. Плохо – потому что люди не задумываясь за
компанию начинают новую диету и при этом не получают результата. Ситуации, при которых не стоит использовать диеты. •
Есть проблемы со здоровьем. Большинство диет для сброса веса –
серьёзная нагрузка на организм, и это может привести к обострению
хронических болезней. • Сильно частое использование различных
диет. Как показывает практика, каждая последующая диета менее
эффективна предыдущей, независимо от её названия и состава. При
выборе диет руководствуйтесь правилами и тогда добьётесь максимального
результата при минимальных физических и моральных затратах: 1. Необходимо определить заранее, сколько лишних килограммов необходимо сбросить. 2. Определить дату, к которой фигуру надо привести в норму. 3.
Исходя из этих данных, подсчитать какой продолжительности должна быть
диета. В неделю, без проблем для организма, рекомендуют сбрасывать 1-2
килограмма (соответственно, в месяц 4-8). Эти цифры не стоит превышать
– будет тяжело для организма. 5. Обязательно необходимо думать и планировать,
что делать после диеты. При возвращении к обычному режиму (какой у вас
был раньше), естественно, со временем сброшенные килограммы вернутся на
место. Для того чтобы сохранить фигуру после диеты,
используйте это время для избавления от вредных привычек питания и
образа жизни. Перед началом диеты надо составить список всех своих
недостатков. Тем, у кого от 1 до 3 лишних килограммов, лучше
всего ориентироваться на 7-14-дневную диету. Сейчас легко найти диету,
которая и за неделю обещает такой результат, но в этом случае не
торопитесь. Диета длиной в 14 дней будет мягко воспринята организмом,
так как в этом случае выбор продуктов более разнообразен и в дальнейшем
вам будет легче контролировать свой вес. Во время таких диет
необходимо уменьшить потребление жиров и белка – организм легко это
перенесёт. Клетчатку и углеводы кушать надо в полном объёме. Не
ограничивайте в своём рационе фрукты и овощи – благодаря этой пище, вы
будете работоспособны и не нарушится работа кишечника, что часто
происходит при диетах. Если есть от 3 до 10 лишних килограммов,
необходима диета продолжительностью от 2 недель и до 1 месяца. В этом
случае в пище обязательна клетчатка (морковка, капуста, свекла) для
работы кишечника и углеводы (фрукты, каши, мёд) как источник энергии.
Несмотря на то, что в организме есть излишки жира, в рационе должны
присутствовать жиры, но уже растительного происхождения (подсолнечное,
оливковое масло, семечки, орехи). Семечки и орехи также будут
хорошим источником белка, наш организм очень плохо переносит белковое
голодание. Если вы привыкли к мясным продуктам, два раза в неделю
готовьте себе мясо. Кушать его лучше с салатом из капусты и готовить на
пару (варить) или гриле. Не употребляйте полуфабрикатов (колбасы,
сосиски) и продукты длительного хранения (ветчина, балык, копченая
рыба). Если у вас более 10 лишних килограммов – диету подбирайте
по тем же правилам, что и предыдущая. Но вам необходимо после месяца
такого питания делать паузу на 7 дней, а потом опять использовать
диету. При таком подходе организм будет себя чувствовать более
комфортно и легче избавляться от лишнего веса. Используя любые
диеты, старайтесь, чтобы большую часть пищи вы съедали в первую
половину дня (завтрак, обед). При полноценном завтраке активизируется
обмен веществ, что способствует более быстрому сбросу веса. Также будет
очень полезно и эффективно увеличить хотя бы немного физическую
нагрузку. Самый правильный вариант – чтобы каждый человек сам для себя
создавал индивидуальную диету и следил за её выполнением.
|