Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Осторожно, телевизор!
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Психологи доказали, что большинство современных мультфильмов наносит неисправимый вред детской психике

Пока чиновники вели дебаты на тему, насколько верным является решение об отключении трансляций российских и турецких телевизионных каналов, люди не дремали и, дабы не отстать от мировой глобализации, подключили к домашним "голубым экранам" спутниковые антенны и кабельное телевидение. В результате число используемых на телепульте кнопок в большинстве домов существенно увеличилось, что не могло не радовать.

Большинство родителей извлекли из данного массового подключения к спутникам и кабельному телевидению еще и практическую пользу. Их дети теперь не нуждаются в неустанном контроле родителей или няни, так как с утра до глубокой ночи прикованы к детским телеканалам, трансляция мультсериалов на которых идет круглосуточно.

Не станем углубляться в вопросы, насколько вредным является долгое сидение у экранов телевизоров для детей и подpостков. Тем более что проблема испорченного зрения после просмотра предлагаемых большинством российских детских телеканалов мультфильмов отходит далеко на задний план. Психологи и ученые бьют в набат и официально заявляют, что современные мультики пагубно сказываются на детской психике, провоцируют агрессию, ночные кошмары и всевозможные мании...

РЕЛИГИЯ ПРОТИВ МУЛЬТЯШЕК

Первыми спохватились религиозные деятели. Как уже сообщало "Зеpкало" , протестантская церковь подала иск на детский телеканал "2x2". Как передает РИА "Новости" , Российский объединенный союз христиан веры евангельской обратился в следственный комитет при прокуратуре РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи с трансляцией телеканалом "2x2" мультсериала "Южный парк".

В обращении, в частности, содержится просьба признать сериал экстремистским и запретить его трансляцию. Более того, протестанты считают, что данный мультсериал содержит "скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений".

"Мы не против телевидения как средства коммуникации, но мы категорически против использования телевидения для пропаганды насилия и ненависти, в том числе и на религиозной почве, а также аморальности и разврата" , – сказано в заявлении.

При этом для экспертной оценки продукции, транслируемой на телеканале "2х2" , были привлечены около 20 экспертов – докторов и кандидатов юридических, психологических и педагогических наук, видных специалистов в своих областях.

"Мы получили полтора десятка заключений, и все они сходятся в том, что показ мультсериалов по телевидению негативно влияет на аудиторию, особенно на детей и подростков" , – заявил на днях представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас.

Более того, во время недавних встреч протестантов с представителями других религиозных конфессий и объединений им была выражена полная поддержка позиции, изложенной в обращении в прокуратуру. "Верующие люди солидарны с нами в борьбе против аморальности на телевидении" , – говорит Константин Бендас.

Отметим, что в марте нынешнего года протестантов поддержали представители иудейских и мусульманских общин, а Россвязьохранкультура вынесла уже популярному сегодня и среди азербайджанских детей телеканалу "2х2" предупреждение, после чего тот убрал из эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

Между тем по последнему иску религиозных деятелей против телеканала прокуратура после завершения проверки направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк".

"В представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность. Мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как унижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни" , – говорится в сообщении прокуратуры.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ МУЛЬТИКИ

Впрочем, если бы все ограничивалось только одним мультсериалом или одним телеканалом, то вряд ли это заставило бы кого-то нервничать и будоражить общество. DVD сегодня есть, пожалуй, в каждом доме, как и значительная коллекция дисков с мультфильмами. Покупая очередной мультсериал, мало кто из нас просматривает его вначале сам. Между тем никогда не знаешь, что может содержать в себе эта плоская, ярко упакованная коробочка...

На самом деле мы довольно мало знаем о том, как мультфильмы влияют на формирование личности ребенка. Говоря "мы" , имеются в виду не только родители. Выяснилось, что исследования по психологии детей дошкольного и младшего возраста рассматривают становление самосознания, понимания мира, окружающей действительности, не заостряя внимания на воздействии телевидения и мультипликации.

Что такое мультик для ребенка? Он объединяет реальность и вымысел, музыкальное сопровождение и саму "картинку" , исходя из обобщающей природы анимации, и создает единый педагогический воспитательный комплекс. Тогда почему некоторые мультфильмы вызывают у наших детей бурю радостных эмоций, волну подражания любимым героям и формируют позитивные установки личности ребенка, а другие наносят откровенный вред, делая детей агрессивными?

Оказывается, что среди самих создателей мультфильмов существует два "лагеря": те, кто копирует взрослую жизнь, пропуская ее через уменьшающую призму, и те, кто создает именно детский мир с его собственными законами жизни. Так уж сложилось, что современные дети все более тяготеют к подражанию взрослой жизни с ее агрессией и жестокостью, поэтому и предпочитают первый тип мультфильмов.

Психологи предупреждают, что такие мультфильмы эмоционально опустошают ребенка, энергия уходит в пустой символ, а игра, порожденная такой мультипликацией, лишена новизны и пользы. Если пустить процесс на самотек, есть все шансы получить в итоге "роботизированного ребенка" , привязанного к экрану телевизора, подавляющего собственное "я" , восхищающегося непобедимыми и всемогущими героями мультфильмов.

Если в России всполошились только сегодня и пока только представители религиозных конфессий, а в Азербайджане проблема и вовсе не поднимается, то на Западе давно уже осознали все последствия "взрослых" мультфильмов на несформированную детскую психику.

Известный американский исследователь Марша Киндер пишет в одной из своих работ: "... Противоречие в мультфильмах последних лет, которое вызвало нападки родителей, организации защиты животных, агентств по усыновлению, специалистов, занимающихся проблемами оскорблений детей, связано с тем, что дети копируют в жизни жестокие действия, увиденные в мультфильмах"...

"МУЛЬТЯШКА" ДЛЯ ДЕБИЛА

Группе специалистов в совершенно разных

областях одна из московских школ заказала исследование мультипликационных фильмов, которые сейчас идут по эфирным и спутниковым каналам. Цель исследования – тщательно проанализировать мультфильмы с точки зрения морали, современной педагогики, психологии и даже психиатрии. Результаты исследования были оглашены на одном из общешкольных родительских собраний и буквально повергли родителей в ужас. Никто из них даже и предположить не мог, что большинство современных мультфильмов не просто бесполезны для ребенка, но и могут нанести реальный вред его неокрепшей психике.

Нам удалось получить это исследование и посредством его мы проводим мини-экскурс для родителей в мир современной детской мультипликации. И первое, что вызвало удивление у нас самих, – это критика специалистов в адрес диснеевских мультиков, которые у большинства взрослых ассоциируются с миром яркого радостного детства.

И действительно, что может быть невиннее историй про Гуффи, Дональда и Микки Мауса – этих добродушных и веселых мультяшек? Оказывается, ребенок все увиденное, в том числе и на экране телевизора, воспринимает буквально, то есть верит всему тому, что на этом самом экране происходит. И вот он видит, что Гуффи с огромной высоты падает на асфальт и пружинит вверх. Значит, так оно и должно быть! Дональда ударяют по голове отбойным молотком, и у него от этого только птички вокруг головы летают. А значит можно попробовать – и увидеть птичек! Кота Тома рубят на куски, а потом эти куски, как по волшебству, снова собираются в целого кота. Почему бы не проэкспериментировать с собственной кошкой?

Можно подумать, что ситуация утрирована, но, как заявляют специалисты в области детской психологии, известно немало случаев, когда дети реально пробовали повторить то, что проделывали их любимые экранные герои. К примеру, мальчик играл с солдатиками, у которых двигались все конечности. Он заламывал им руки, связывал, допрашивал, а потом расстреливал и вешал на спинке стула. Мама заметила это и спросила, где он научился таким играм. Ребенок ответил, что увидел в мультике.

Психиатры уверены, что подобные сцены в мультфильмах могут подавить в ребенке очень важные инстинкты: чувство страха перед реальной опасностью, осторожность при использовании опасных или незнакомых предметов. А вот чувство вседозволенности без каких-либо серьезных последствий может укрепиться.

Западные специалисты считают, что диснеевские мультфильмы перенасыщены насилием: герои постоянно делают друг другу мелкие пакости, устраивают ловушки, заставляют попадать в неловкое положение.

Все большую популярность завоевывают мультипликационные сериалы для детей среднего и старшего возраста (от 6 до 14 лет). В них гораздо более сложный сюжет, большое количество диалогов. По мнению создателей этих сериалов, они должны развивать детей и готовить к общению в коллективе. Это "Привет, Арнольд!" , "Ох уж эти детки" , "Губка Боб" , "Котопес" , "Бобры" и т.д.

Сразу скажем, что идеей "фикс" на Западе сегодня является толерантное отношение буквально ко всему: начиная от половой ориентации до особенностей внешности. Если раньше ребенок с неправильным прикусом или очкарик страдал от насмешек, то теперь принято считать, что он особенный, даже лучше, чем его более симпатичные сверстники. Сама по себе идея неплоха, но в вышеозначенных мультфильмах она доведена до полного абсурда.

Посмотрев их, психологи пришли к неутешительному выводу: ни в одном из этих мультиков нет ни одного нормально выглядящего, симпатичного персонажа. Любой герой, в том числе и обычные дети, наделен каким-либо уродством или сразу несколькими. Почти все имеют непропорциональные части тела – большие головы, тоненькие ручки и ножки. Ко всему этому добавляются страшного вида очки и жуткая прическа.

Проблема в том, что у малыша, "подсевшего" на эти сериалы, происходит подмена ценностей, и это может привести к тяжелой психологической травме и развитию множества комплексов.

Кстати, вниманию мам и пап! Родители во многих современных мультфильмах показаны, в лучшем случае, как недалекие люди.

Особые опасения вызывают у психиатров мультфильмы, где главными героями являются не люди. Однако и очеловеченными зверушками этих персонажей назвать тоже сложно. Как и человеческие персонажи, все они снабжены полным набором уродств, однако еще более гипертрофированных.

У практикующих психиатров есть очень простой тест – они просят пациента что-нибудь нарисовать. Так вот, по словам одного из специалистов, который состоял в комиссии экспертной группы, рисунки ряда его пациентов с тяжелыми формами психических расстройств напоминают современных мультяшных героев. Какой из этого можно сделать вывод?...

Ну и, наконец, мультфильмы, рассчитанные на подростков от 13 до 16 лет. В основном это популярные сегодня японские мультфильмы, называемые "анимэ". В них главные герои – тоже подростки, но по сюжету постоянно происходят убийства, течет кровь, насилие. Дети, наделенные сверхспособностями, жестко расправляются со своими врагами с помощью холодного и огнестрельного оружия, при этом практически во всех фильмах делаются абсолютно недетские намеки на сексуальные отношения.

Вообще в "анимэ" существует даже особый вид мультиков для взрослых, который называется "хентай" – фактически та же самая порнография, только ее герои – рисованные персонажи. Причем мультики эти есть в широкой продаже.

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение – это эффективный канал управления человеком. По прогнозам ученых, деструктивные манипуляции личностью средствами массовой информации, наряду с национальными конфликтами, экологическими катастрофами и демографическими бедствиями, могут превратиться в проблему начала третьего тысячелетия. Самая незащищенная группа потребителей современных телетехнологий – это дети. Не абстрактные, не живущие где-то далеко за океаном, а наши с вами. И, к великому сожалению, все больше детских и семейных специалистов и исследователей приходят к выводу, что каким будет их завтра и какими в этом завтра будут наши с вами повзрослевшие дети в современном мире от нас зависит все меньше и меньше...
Источник:religare.ru

Категория: Интересно | Просмотров: 641 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана