Газета «Наш Мир»
Психологи доказали, что большинство современных мультфильмов наносит неисправимый вред детской психике
Пока чиновники вели дебаты на тему, насколько верным является решение об отключении трансляций российских и турецких телевизионных каналов, люди не дремали и, дабы не отстать от мировой глобализации, подключили к домашним "голубым экранам" спутниковые антенны и кабельное телевидение. В результате число используемых на телепульте кнопок в большинстве домов существенно увеличилось, что не могло не радовать.
Большинство родителей извлекли из данного массового подключения к спутникам и кабельному телевидению еще и практическую пользу. Их дети теперь не нуждаются в неустанном контроле родителей или няни, так как с утра до глубокой ночи прикованы к детским телеканалам, трансляция мультсериалов на которых идет круглосуточно.
Не станем углубляться в вопросы, насколько вредным является долгое сидение у экранов телевизоров для детей и подpостков. Тем более что проблема испорченного зрения после просмотра предлагаемых большинством российских детских телеканалов мультфильмов отходит далеко на задний план. Психологи и ученые бьют в набат и официально заявляют, что современные мультики пагубно сказываются на детской психике, провоцируют агрессию, ночные кошмары и всевозможные мании...
РЕЛИГИЯ ПРОТИВ МУЛЬТЯШЕК
Первыми спохватились религиозные деятели. Как уже сообщало "Зеpкало" , протестантская церковь подала иск на детский телеканал "2x2". Как передает РИА "Новости" , Российский объединенный союз христиан веры евангельской обратился в следственный комитет при прокуратуре РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи с трансляцией телеканалом "2x2" мультсериала "Южный парк".
В обращении, в частности, содержится просьба признать сериал экстремистским и запретить его трансляцию. Более того, протестанты считают, что данный мультсериал содержит "скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений".
"Мы не против телевидения как средства коммуникации, но мы категорически против использования телевидения для пропаганды насилия и ненависти, в том числе и на религиозной почве, а также аморальности и разврата" , – сказано в заявлении.
При этом для экспертной оценки продукции, транслируемой на телеканале "2х2" , были привлечены около 20 экспертов – докторов и кандидатов юридических, психологических и педагогических наук, видных специалистов в своих областях.
"Мы получили полтора десятка заключений, и все они сходятся в том, что показ мультсериалов по телевидению негативно влияет на аудиторию, особенно на детей и подростков" , – заявил на днях представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас.
Более того, во время недавних встреч протестантов с представителями других религиозных конфессий и объединений им была выражена полная поддержка позиции, изложенной в обращении в прокуратуру. "Верующие люди солидарны с нами в борьбе против аморальности на телевидении" , – говорит Константин Бендас.
Отметим, что в марте нынешнего года протестантов поддержали представители иудейских и мусульманских общин, а Россвязьохранкультура вынесла уже популярному сегодня и среди азербайджанских детей телеканалу "2х2" предупреждение, после чего тот убрал из эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".
Между тем по последнему иску религиозных деятелей против телеканала прокуратура после завершения проверки направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк".
"В представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность. Мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как унижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни" , – говорится в сообщении прокуратуры.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ МУЛЬТИКИ
Впрочем, если бы все ограничивалось только одним мультсериалом или одним телеканалом, то вряд ли это заставило бы кого-то нервничать и будоражить общество. DVD сегодня есть, пожалуй, в каждом доме, как и значительная коллекция дисков с мультфильмами. Покупая очередной мультсериал, мало кто из нас просматривает его вначале сам. Между тем никогда не знаешь, что может содержать в себе эта плоская, ярко упакованная коробочка...
На самом деле мы довольно мало знаем о том, как мультфильмы влияют на формирование личности ребенка. Говоря "мы" , имеются в виду не только родители. Выяснилось, что исследования по психологии детей дошкольного и младшего возраста рассматривают становление самосознания, понимания мира, окружающей действительности, не заостряя внимания на воздействии телевидения и мультипликации.
Что такое мультик для ребенка? Он объединяет реальность и вымысел, музыкальное сопровождение и саму "картинку" , исходя из обобщающей природы анимации, и создает единый педагогический воспитательный комплекс. Тогда почему некоторые мультфильмы вызывают у наших детей бурю радостных эмоций, волну подражания любимым героям и формируют позитивные установки личности ребенка, а другие наносят откровенный вред, делая детей агрессивными?
Оказывается, что среди самих создателей мультфильмов существует два "лагеря": те, кто копирует взрослую жизнь, пропуская ее через уменьшающую призму, и те, кто создает именно детский мир с его собственными законами жизни. Так уж сложилось, что современные дети все более тяготеют к подражанию взрослой жизни с ее агрессией и жестокостью, поэтому и предпочитают первый тип мультфильмов.
Психологи предупреждают, что такие мультфильмы эмоционально опустошают ребенка, энергия уходит в пустой символ, а игра, порожденная такой мультипликацией, лишена новизны и пользы. Если пустить процесс на самотек, есть все шансы получить в итоге "роботизированного ребенка" , привязанного к экрану телевизора, подавляющего собственное "я" , восхищающегося непобедимыми и всемогущими героями мультфильмов.
Если в России всполошились только сегодня и пока только представители религиозных конфессий, а в Азербайджане проблема и вовсе не поднимается, то на Западе давно уже осознали все последствия "взрослых" мультфильмов на несформированную детскую психику.
Известный американский исследователь Марша Киндер пишет в одной из своих работ: "... Противоречие в мультфильмах последних лет, которое вызвало нападки родителей, организации защиты животных, агентств по усыновлению, специалистов, занимающихся проблемами оскорблений детей, связано с тем, что дети копируют в жизни жестокие действия, увиденные в мультфильмах"...
"МУЛЬТЯШКА" ДЛЯ ДЕБИЛА
Группе специалистов в совершенно разных
областях одна из московских школ заказала исследование мультипликационных фильмов, которые сейчас идут по эфирным и спутниковым каналам. Цель исследования – тщательно проанализировать мультфильмы с точки зрения морали, современной педагогики, психологии и даже психиатрии. Результаты исследования были оглашены на одном из общешкольных родительских собраний и буквально повергли родителей в ужас. Никто из них даже и предположить не мог, что большинство современных мультфильмов не просто бесполезны для ребенка, но и могут нанести реальный вред его неокрепшей психике.
Нам удалось получить это исследование и посредством его мы проводим мини-экскурс для родителей в мир современной детской мультипликации. И первое, что вызвало удивление у нас самих, – это критика специалистов в адрес диснеевских мультиков, которые у большинства взрослых ассоциируются с миром яркого радостного детства.
И действительно, что может быть невиннее историй про Гуффи, Дональда и Микки Мауса – этих добродушных и веселых мультяшек? Оказывается, ребенок все увиденное, в том числе и на экране телевизора, воспринимает буквально, то есть верит всему тому, что на этом самом экране происходит. И вот он видит, что Гуффи с огромной высоты падает на асфальт и пружинит вверх. Значит, так оно и должно быть! Дональда ударяют по голове отбойным молотком, и у него от этого только птички вокруг головы летают. А значит можно попробовать – и увидеть птичек! Кота Тома рубят на куски, а потом эти куски, как по волшебству, снова собираются в целого кота. Почему бы не проэкспериментировать с собственной кошкой?
Можно подумать, что ситуация утрирована, но, как заявляют специалисты в области детской психологии, известно немало случаев, когда дети реально пробовали повторить то, что проделывали их любимые экранные герои. К примеру, мальчик играл с солдатиками, у которых двигались все конечности. Он заламывал им руки, связывал, допрашивал, а потом расстреливал и вешал на спинке стула. Мама заметила это и спросила, где он научился таким играм. Ребенок ответил, что увидел в мультике.
Психиатры уверены, что подобные сцены в мультфильмах могут подавить в ребенке очень важные инстинкты: чувство страха перед реальной опасностью, осторожность при использовании опасных или незнакомых предметов. А вот чувство вседозволенности без каких-либо серьезных последствий может укрепиться.
Западные специалисты считают, что диснеевские мультфильмы перенасыщены насилием: герои постоянно делают друг другу мелкие пакости, устраивают ловушки, заставляют попадать в неловкое положение.
Все большую популярность завоевывают мультипликационные сериалы для детей среднего и старшего возраста (от 6 до 14 лет). В них гораздо более сложный сюжет, большое количество диалогов. По мнению создателей этих сериалов, они должны развивать детей и готовить к общению в коллективе. Это "Привет, Арнольд!" , "Ох уж эти детки" , "Губка Боб" , "Котопес" , "Бобры" и т.д.
Сразу скажем, что идеей "фикс" на Западе сегодня является толерантное отношение буквально ко всему: начиная от половой ориентации до особенностей внешности. Если раньше ребенок с неправильным прикусом или очкарик страдал от насмешек, то теперь принято считать, что он особенный, даже лучше, чем его более симпатичные сверстники. Сама по себе идея неплоха, но в вышеозначенных мультфильмах она доведена до полного абсурда.
Посмотрев их, психологи пришли к неутешительному выводу: ни в одном из этих мультиков нет ни одного нормально выглядящего, симпатичного персонажа. Любой герой, в том числе и обычные дети, наделен каким-либо уродством или сразу несколькими. Почти все имеют непропорциональные части тела – большие головы, тоненькие ручки и ножки. Ко всему этому добавляются страшного вида очки и жуткая прическа.
Проблема в том, что у малыша, "подсевшего" на эти сериалы, происходит подмена ценностей, и это может привести к тяжелой психологической травме и развитию множества комплексов.
Кстати, вниманию мам и пап! Родители во многих современных мультфильмах показаны, в лучшем случае, как недалекие люди.
Особые опасения вызывают у психиатров мультфильмы, где главными героями являются не люди. Однако и очеловеченными зверушками этих персонажей назвать тоже сложно. Как и человеческие персонажи, все они снабжены полным набором уродств, однако еще более гипертрофированных.
У практикующих психиатров есть очень простой тест – они просят пациента что-нибудь нарисовать. Так вот, по словам одного из специалистов, который состоял в комиссии экспертной группы, рисунки ряда его пациентов с тяжелыми формами психических расстройств напоминают современных мультяшных героев. Какой из этого можно сделать вывод?...
Ну и, наконец, мультфильмы, рассчитанные на подростков от 13 до 16 лет. В основном это популярные сегодня японские мультфильмы, называемые "анимэ". В них главные герои – тоже подростки, но по сюжету постоянно происходят убийства, течет кровь, насилие. Дети, наделенные сверхспособностями, жестко расправляются со своими врагами с помощью холодного и огнестрельного оружия, при этом практически во всех фильмах делаются абсолютно недетские намеки на сексуальные отношения.
Вообще в "анимэ" существует даже особый вид мультиков для взрослых, который называется "хентай" – фактически та же самая порнография, только ее герои – рисованные персонажи. Причем мультики эти есть в широкой продаже.
Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение – это эффективный канал управления человеком. По прогнозам ученых, деструктивные манипуляции личностью средствами массовой информации, наряду с национальными конфликтами, экологическими катастрофами и демографическими бедствиями, могут превратиться в проблему начала третьего тысячелетия. Самая незащищенная группа потребителей современных телетехнологий – это дети. Не абстрактные, не живущие где-то далеко за океаном, а наши с вами. И, к великому сожалению, все больше детских и семейных специалистов и исследователей приходят к выводу, что каким будет их завтра и какими в этом завтра будут наши с вами повзрослевшие дети в современном мире от нас зависит все меньше и меньше...
|