Газета «Наш
Мир» Конец эры денежных мешков
По мнению некоторых аналитиков, число которых растет вместе с количеством лопнувших, обанкротившихся и проданных американских инвестиционных банков, мы наблюдаем конец эры Уолл-Стрита, американской модели капитализма и эпохи крупных финансовых спекуляций. В ночь на понедельник «Леман Бразерс», который 158 лет назад был основан иммигрантами из Германии, обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Банкротить будут холдинговую компанию, долги которой составляют $613 млрд. Акции «Леман Бразерс» накануне упали на 94% до $0,2. Банкротство банка с более чем 150-тилетней историей, по мнению экспертов, может привести к катастрофе всей финансовой системы в США.
Но это только начало, в конце прошлой недели один из самых крупных западных банков «Меррил Линч» заявил о выходе с финансового рынка. За 50 миллиардов долларов его покупает американская корпорация «Бэнк оф Америка». Еще совсем недавно «Меррил Линч», третий по величине инвестиционный банк с крупнейшим в стране штатом брокеров, стоил более ста миллиардов долларов. Дела в нем в последнее время шли плохо. За полгода чистые убытки банка превысили четыре с половиной миллиарда долларов. Всему виной стал ипотечный кризис, который разразился в США в прошлом году.
В результате поглощения будет создана крупнейшая на мировом финансовом рынке кредитная организация. Советы директоров обоих банков уже одобрили проведение сделки. Теперь ее должны утвердить регулирующие органы (в чем сомнений нет), а также акционеры Bank of America и Merrill Lynch. Завершение сделки ожидается в IV квартале 2009 года.
Агентства отмечают, что корпорация «Бэнк оф Америка» сначала хотела купить другой крупнейший банк США «Леман Бразерс», который оказался на грани банкротства. Но в минувший уик-энд передумала.
Финансовые аналитики считают, что крушение «Леман Бразерс» и продажа по дешевке Merrill Lynch означают конец эры независимых инвестиционных брокеров и американской модели финансового капитализма.
Участникам рынка остается надеяться, что два последних оставшихся на плаву крупнейших инвестбанка - Goldman Sachs и Morgan Stanley - все-таки переживут кризис.
Все крупные брокерские учреждения обанкротились, закрылись или были проданы. По мнению экспертов, это является демонстрацией того, что финансовая модель Уолл-Стрита попросту не работает. Брокерские дома и их руководство делало огромные деньги, в то время как инвесторы ничего не зарабатывали. Система, в которой кучка людей зарабатывала безумные деньги и принимала на себя огромные риски, наконец развалилась.
Однако финансовое крушение Соединенных Штатов далеко от окончания, считают аналитики. На очереди – гигант страхового бизнеса American International Group, и его банкротство может стать реальной и очень болезненной проблемой. New York Times сообщает, что компания сделала беспрецедентный запрос в Федеральную резервную систему о предоставлении краткосрочного кредита на 40 миллиардов долларов.
На протяжении трех последних кварталов компания понесла безумные убытки в 18 миллиардов долларов в результате выплат по гарантиям по ценным бумагам , выпущенным под залог недвижимости. Некоторые полагают, что компания потеряла до 50% ликвидности.
Тем временем, выжившие до сего момента банки –Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J. P. Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS — договорились о создании пула величиной 70 миллиардов долларов. Каждый участник сможет занимать в нем до 23 миллиардов долларов под залог различных активов (включая недвижимость), которые не принимает Федеральная Резервная Система.
По мнению кандидата в президенты США Барака Обамы, нынешний финансовый кризис оказался худшим со времен Великой Депрессии. По его словам, прецедентов подобных проблем не было, поэтому у законодателей не было инструментов для ее решения.
«Мы не видели ничего подобного за всю финансовую историю со времен великого кризиса в 1929 году», - признает исполнительный директор фонда Macquarie Private Wealth Маркус Дрога. А бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен ожидает новых падений гигантов финансового рынка, но считает, что американские власти не должны пытаться спасти каждую тонущую компанию. «Все зависит от того, как с этим справляться и как проходит процесс ликвидации, - заявил г-н Гринспен. - Нам не стоит пытаться защитить каждую компанию. Традиционно курс финансовых перемен делает из кого-то победителей, а из других - проигравших».
Впрочем, на банках и инвесткомпаниях плохие новости с финансового сектора США не исчерпываются. По мнению некоторых участников рынка, в случае дальнейшего развития кризиса на рынке в самой плохой ситуации может оказаться еще один крупнейший американский финансовый институт -- American International Group (AIG). Убытки АIG за три последних квартала составили 18 млрд долл. Акции AIG упали за прошлую неделю на 46% из-за опасений, что эта компания также столкнется с нехваткой капитала. Кроме того, AIG обратился за помощью на сумму 40 млрд долл. к ФРС, которая, как известно, не регулирует страховые компании.
Понедельник, 15 сентября стал днем расплаты финансовых рынков за необузданную алчность ростовщиков-банкиров.
|