Газета «Наш Мир»
Транснациональные корпорации стремительно создают и развивают свои службы безопасности, превратив их в частные, никому не подконтрольные армии
Частные агентства безопасности стали самым быстроразвивающимся рынком в мире, с общим годовым оборотом в $120 миллиардов. Толчком к их развитию стал развал Советского Союза и, как следствие, сокращение армий большинства западных стран. Но мир-то не стал безопасным... А деятельность разных экстремистов лишь возросла. Участились нападения на газо- и нефтепроводы, пиратские атаки на моряков и алмазодобытчиков.
В ответ крупнейшие корпорации стали финансировать частные охранные организации либо создавать свои собственные, нанимая тысячи бывших военных и полицейских. Каждый десятый доллар прибыли компаний в мире уже тратится на безопасность. Вскоре «корпоративные армии» появятся и у наших соседей – российских монополистов «Газпрома» и «Транснефти».
Услугами частных охранных фирм пользуются, кстати, не только бизнес-империи, но и правительства многих стран. Сейчас в Ираке и Афганистане действуют до 50 тысяч бойцов охранных агентств, по внешнему виду и вооружению мало чем отличающихся от регулярной армии США. У них есть бронетехника, вертолеты, они тесно сотрудничают с военными, получая за «услуги» миллионы долларов.
Но главное удобство в том, что за действия наемников правительства, их нанявшие, не несут никакой ответственности. На бойцов «корпоративных армий» не распространяется Женевская конвенция, контроль общества и судебная система страны пребывания. И, ничем не связанные, действуют наемники весьма нагло... Известнейшей операцией стало подавление в 1997 году восстания в Папуа-Новой Гвинее силами частной военной компании «Sandline». Правительству Папуа это обошлось всего в $36 млн.
Формальная задача частных фирм безопасности – охрана объектов (даже правительственных), сопровождение грузов и гуманитарных миссий. Но они постоянно попадаются на пьяных дебошах, без необходимости открывают огонь... Бойцы компании «Aegis» в Ираке ради развлечения стреляли по гражданским машинам, а охранники из компаний «CACI» и «Titan» причастны к массовым издевательствам в багдадской тюрьме «Абу-Грейб».
Сотрудники фирмы «Blackwater» (более 21 тыс. бойцов в Ираке, оборот – $1 млрд) застрелили на центральной площади Багдада одиннадцать мирных иракцев. Кстати, эта фирма предлагает услуги по проведению противопартизанских операций в любой точке мира.
Но, кроме выполнения грязной работы для правительств, «частные армии» рьяно защищают интересы нефтяных, газовых и алмазодобывающих корпораций. Так, охранники нефтяных компаний «Сонангол» и «Шеврон» вели сражения с повстанцами в Анголе. Случаются крупные «заварухи» и при охране нефтепроводов в Нигерии. Но деньги охрана энергетических монстров приносит немалые, поэтому даже НАТО предложило компаниям «Royal Dutch Shell» и «BP» защиту их объектов и персонала... своими силами быстрого реагирования.
«Это было бы очень кстати с точки зрения государственных интересов! На Украине аналогичный контингент мог бы предотвратить «оранжевую» революцию (как фактор угрозы функционированию газопровода и обязательствам «Газпрома» перед европейским потребителем)» – пишет Utro.ru
Россияне быстро поняли удобства «частных армий». Недавно Госдума РФ приняла закон, разрешающий энергетическим монополистам «Газпрому» и «Транснефти» создать некое подобие вооруженных сил с довольно широкими полномочиями.
Эти «корпоративные армии» якобы должны предотвратить атаки террористов. «Пара терактов и экологическая катастрофа, которую они повлекут – вот и все, чтобы объявить Россию ненадежным деловым партнером и поставщиком энергоносителей», – заявил депутат Александр Гуров, автор законопроекта.
Но надежно прикрыть тысячи километров труб неспособна даже очень большая армия. Кстати, количество «солдат «Газпрома» – тайна за семью печатями, хотя это фактически госпредприятие. Так зачем же создавать новые вооруженные формирования, действующие ВНУТРИ России и неизвестно кому подчиненные?
Ответ, похоже, кроется в восторженной реакции российской прессы на законопроект... «Это было бы очень кстати с точки зрения государственных интересов! Заблаговременная дислокация пары батальонов в Белоруссии не дала бы развиться газовому кризису. На Украине аналогичный контингент мог бы предотвратить «оранжевую» революцию (как фактор угрозы функционированию газопровода и обязательствам «Газпрома» перед европейским потребителем)», – пишет интернет-издание Утро.ру.
Тем временем
Воруют-то больше свои...
Как показывает практика, главный враг корпорации находится внутри – за последние три года крупнейшие компании мира были обворованы более чем на $7,3 миллиарда своими сотрудниками. Это показало исследование, проведенное компанией «Economist Intelligence Unit» по заказу знаменитой детективной компании «Kroll» (той самой, что искала золото КПСС и убийц Гонгадзе).
И убытки компаний с каждым годом растут примерно на 20%. Самым известным случаем стали непрофессиональные действия французского трейдера Жерома Кервеля, который умудрился в разных спекуляциях растратить около пяти миллиардов евро французского банка «Societe Generale». Еще служащие корпораций воруют имущество и берут взятки, торгуют информацией и получают откаты, отмывают деньги и подделывают финансовые документы...
Самые жуликоватые служащие работают в Азии, Африке и Восточной Европе. А в России эксперты считают невозможным подсчитать убытки предпринимателей... Это вынуждает крупнейшие мировые компании с каждым годом вкладывать все большие средства в слежку за своими сотрудниками. Лидеры тут Филиппины, Мексика и опять же Россия, где принято на экономическую контрразведку тратить не менее 10% всех средств. Самые честные служащие – в Дании, Вьетнаме и Сингапуре.
|