Газета «Наш Мир»
Появилась надежда, что мировая экономика избежит комы: банкиры планеты наконец поняли, что им грозит, и вложили целых $180 млрд кредитов в гибнущие финансовые структуры США
Недавнее разорение американских инвестиционных банков Lehman Brothers и Merrill Lynch стало той вехой, после которой финансисты Земли дозрели до активных попыток справиться со всемирным экономическим кризисом. Денежную инъекцию «акулы капитализма» сделали не от доброты душевной.
В первую очередь, они спасают себя. Наверняка швейцарские, британские и японские банки или же их партнеры тоже имеют в заемщиках предприятия, находящиеся под риском банкротства. Лучше подлечить этих куриц, несущих золотые яйца, чем позволить им сдохнуть. Если же смотреть шире, то мировая экономика – это единый организм, и когда он впадет в кому, банкирам мало не покажется. Биржи среагировали на финансовую интервенцию моментально: индексы американских акций подскочили.
В четверг американцы отметились успешной борьбой с обострением финансового кризиса. На Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса подпрыгнул почти на 4%, то есть практически приблизился к показателям, которые были до закрытия двух важнейших из пяти американских инвестиционных банков Lehman Brothers и Merrill Lynch.
Все благодаря предпринятой в четверг центральными банками США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канады и Европейским центральным банком совместной кредитной интервенции на сумму $180 млрд для стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках. Кроме того, на рост котировок повлияло сообщение о том что на Лондонской фондовой бирже запретили так называемую «короткую торговлю» акциями.
На «короткую торговлю» обратила внимание и Генпрокуратура Нью-Йорка. «Короткая торговля» – это разновидность спекуляции, разрешенной законом: во время нее продавец фактически не имеет ценной бумаги, которую продает. То есть это продажа ценных бумаг, не имеющихся в наличии, в надежде приобрести их позднее по более низкой цене. «Короткая продажа» применяется для получения прибыли от ожидаемого падения цен на определенные ценные бумаги. Генеральная прокуратура начала расследование недобросовестных операций на бирже, нацеленных на то, чтобы искусственно сбивать цены на акции.
В России на борьбу с кризисом бросило финансовые ресурсы государство. Около 3 трлн рублей ($118 млрд) из стабилизационного фонда были направлены на поддержку финансового и фондового рынков после совещания у президента Дмитрия Медведева 18 сентября. В результате утром 19 сентября акции российских предприятий резко подскочили – индекс биржи ММВБ вырос на 17%, биржи РТС на 13%. Выиграли те российские топ-менеджеры, которые накануне скупали акции своих же предприятий, временно подешевевшие – финансовая инъекция государства была прогнозируема и позволила знающим людям получить неплохой «навар». Прибыли получили менеджеры из «Мечела», «Лукойла», «Северстали» и других гигантов.
Тем временем
Об ипотеке забудьте
Последний из украинских банков прекратил выдавать кредиты на квартиру без первичного взноса.
Даже перед теми, кто брал жилье, внося аванс, нередко крутили носом. Теперь первичный взнос стал неминуемым условием. Как сообщает компания «Простобанк Консалтинг», ближайшие три года кредитовать без авансов банки не будут. Исключение составляют только специальные предложения с повышенной ставкой для «особых клиентов» либо кредиты, по которым можно оформить дополнительный залог.
Последним из 50 крупнейших банков Украины отказался от такой услуги «ВТБ Банк». Кроме того, по информации все тех же экспертов, за последние две недели три банка подняли сумму первичного взноса («Правэкс-Банк» и «Укргазбанк» – с 15% до 20%, «Уникредит Банк» – с 20% до 30%), и два банка опустили («Кредитпромбанк» и «Морской транспортный банк» – с 25% до 20%). Среднее значение аванса по рынку – 19%.
Чем вызван такой шаг – понятно: ипотечный кризис в далеком, казалось бы, США все терзает и пугает нашу экономику. У нас ведь тоже много ненадежных заемщиков – и нашим банкирам не хочется повторить ошибку, сгубившую американских коллег. Считается, что у «надежного заемщика», чувствующего в себе силы выплатить кредит в $150–200 тыс., деньги на первый взнос должны быть.
– То, что банки отказываются кредитовать ипотеку без первичного взноса, не вызывает недоумения, – объясняет известный финансовый эксперт Эрик Найман. – Если она и существовала, то только для высоконадежных заемщиков, которые без труда могли подтвердить свое стабильное финансовое положение. Массовым же кредитование ипотеки без первичного взноса никак не могло быть, поскольку это очень рискованно для банков. Отказ от кредитования ипотеки без первичного взноса – это еще один маленький шаг к стабилизации рынка недвижимости, такая процедура должна снизить количество спекуляций с кредитованием ипотеки.
Что касается роста процентных ставок по кредитам, то они будут продолжать расти – виной этому общемировые тенденции. Кредитование, как таковое, никуда не денется – только темпы его роста будут соответствовать динамике роста денежной массы. В последние годы мы могли наблюдать почти двукратное превышение, то есть денежная масса вырастала на 30%, а банковское кредитование на 60%.
Можно предполагать, что денег на всех хватать не будет. А рассчитывать на кредит смогут, если говорить, например, о промышленном кредитовании, только наиболее рентабельные проекты.
Кстати
Вчера котировки акций на ПФТС – «главной бирже» Украины – перестали понижаться и пошли вверх. Одна из причин – «благоприятный фон», созданный новостями из Америки. Кто-то поверил, что биржи всего мира поднимутся следом – и стал вновь скупать акции, пока они не подорожали.
|