Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Уолл-Стрит. Краткая хроника паник
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

     Нью-Йоркская Фондовая Биржа, основанная в 1792 году, с 1918 года является крупнейшей в мире финансовой площадкой. Биржевые крахи на ней происходят с завидной регулярностью.

     По подсчетам финансовой компании Meryl Lynch, в 20 веке доходность фондового рынка США составляла, в среднем, 10.4% годовых. Эта величина никогда не была постоянной: к примеру, в 1930-е годы доходность была отрицательной - минус 0.63%, в 1950-е годы она была максимальной - 19.28%. 1 тыс., вложенная в ценные бумаги, котирующиеся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже в 1900 году, в 2000 году превратились бы в 19.8 млн.

     Мы приводим краткий перечень биржевых крахов, которые затронули не только экономику США, но и мира, либо носили прецедентный характер. Кроме того, в ряде случаев указывается, какие меры были предприняты, чтобы минимизировать последствия кризиса и избежать его повторения.

     1857 год. Банк Ohio Life Insurance and Trust Company (эта структура также занималась страхованием и инвестициями) успешно действовал на протяжении трех десятилетий, причем власти штата Огайо держали в этом банке часть своих финансовых активов. Все закончилось в 1857 году, когда инвестиционные подразделения банка сообщили о необходимости остановить операции по причине рекордных убытков (банк "похоронили" неудачные инвестиции в сельское хозяйство). Цены на акции, котировавшиеся на бирже, за один день упали на 8-10% - на тот момент это был рекордный уровень падения, никогда ранее не фиксировавшийся. В следующем году рынок "похудел" еще на 45%.

     Крах Ohio Life Insurance and Trust Company оказался лишь первой ласточкой экономического кризиса, который накрыл США - причиной стал отказ Европы от закупок американского зерна. Незадолго до этого Великобритания, Франция и Сардиния закупали его в больших количествах, поскольку вели войну с Россией - после окончания войны и возвращения солдат к мирным занятиям (в основном на аграрном секторе), потребность в американской пшенице и кукурузе существенно уменьшилась.

     1869 год. "Героями" финансовой паники стали легенды "золотой эпохи" американского бизнеса - финансисты и биржевые спекулянты Джей Гулд и Джеймс Фист. Оба имели весьма неоднозначную репутацию. Однако Фист ныне считается одним из основателей Бродвея, а Гулд некогда владел поныне существующей компанией Western Union. Причины паники были следующими: президент США Улисс Грант проводил активную денежную политику, смысл которой состоял в уменьшении количества наличных денег в экономике: государство стремилось скупать доллары в обмен на золото (это было вызвано тем, что во время Гражданской войны 1861-1863 годов было выпущено большое количество необеспеченных долларов). Гулд и Фист планировали скупить как можно больше золота и, дождавшись серьезного подъема цен, продать его. Для того, чтобы узнать, когда президент Грант примет решение о масштабных закупках золота, Гулд и Фист наняли финансиста Абеля Корбин, который приходился зятем президенту.

     Версии дальнейших событий расходятся. Одна из гипотез гласит, что Грант заподозрил неладное (якобы ему попалось на глаза откровенное письмо Корбина) и решил наказать спекулянтов. Он дождался момента, когда Гулд и Фист начали играть на повышение (для этого Фист распустил соответствующие слухи). В момент, когда цена золота достигла рекордного максимума, Грант отдал приказ выставить на продажу часть государственного золотого запаса - естественно, цена на золото резко упала. Многие финансисты (в том числе, и Фист с Корбиным) разорились. Этот день вошел в историю Уолл-Стрита, как "черная пятница" (впоследствии все подобные дни получали название "черных"). Любопытно, что официальное расследование по этому делу не дало никаких результатов.

     1873 год. Финансовая компания Jay Cooke & Company объявила о своем банкротстве, последовавшем в результате неудачного кредитования железнодорожных фирм. Это был страшный удар по бирже. Причина заключалась в том, что основатель компании - Джей Кук - был крупнейшим финансистом эпохи, фактически он был главным заимодавцем США во время Гражданской войны. К 1870 году он обладал астрономическим состоянием - американское государство задолжало ему более $3 млрд. Кук пытался преумножить свой капитал и активно занимался инвестиционной деятельностью, в том числе и весьма рискованными операциями.

     После краха Jay Cooke & Company, Нью-Йоркская Фондовая Биржа впервые в своей истории приостановила операции на 10 дней. Паника охватила биржи Европы. В США этот биржевой крах стал началом шестилетнего экономического спада, в основном, вызванного "дороговизной" банковских кредитов.

     1907 год. В 1906 году биржевой индекс Dow Jones впервые в истории превысил уровень 100 пунктов. Полгода спустя на бирже началась паника, а в экономике США - долговременная рецессия. Кризис начался в результате краха одного из крупнейших банков страны - Knickerbocker Trust (в последствии, в результате серии поглощений, в 1988 году он был приобретен известным Bank of New York). Knickerbocker Trust потерпел крушение после проведения ряда рискованных спекуляций на рынке сырья.

     Более масштабный кризис удалось смягчить путем вливания большого количества наличности в финансовую систему страны. Фактическим спасителем Уолл-Стрита стал известный финансист Джон Морган(кстати, Knickerbocker Trust возглавлял его близкий друг). Морган воспрепятствовал закрытию торгов на бирже, за 15 минут собрал 25 млн. долларов (большей частью своих личных капиталов), которые выбросил на финансовый рынок для поднятия ликвидности, собрал ведущих банкиров, которые договорились о совместных действиях в условиях дефицита наличных и даже организовал массовое богослужение, в котором приняли участие брокеры Уолл-Стрита. Тем не менее, с января 1907 по ноябрь 1908 года акции, входящие в индекс Dow Jones, потеряли 48% стоимости. Впоследствии Морган был вознагражден за свои действия: ему удалось купить крупную железнодорожную компанию (до этого он не мог и думать об этом, так как эта операция противоречила новому антимонопольному законодательству) - власти США закрыли глаза на эту сделку.

     В результате этого скандала в 1913 году в США был создан центральный банк - Федеральная Резервная Система. В том же году экономист Уэсли Митчелл впервые обнародовал теорию деловых циклов (он опубликовал книгу "Бизнес-Циклы и Их Причины"), которая ныне известна всем: ее суть заключается в том, что за экономическим спадом всегда следует подъем, а за подъемом - спад.

     1914 год. Начало Первой Мировой войны привело к приостановке работы нью-йоркской биржи. Причиной был тотальный хаос, воцарившийся на финансовых рынках мира. По естественной причине, более всего пострадали финансовые инструменты, эмитированные государствами, принявшими участие в войне.

     К 1918 году - году окончания войны - Нью-Йорк стал финансовой столицей мира, отбив этот титул у Лондона. До начала этого вооруженного конфликта США чаще выступали в роли заемщика, чем кредитора - к 1918 году ситуация кардинально изменилась: американские финансисты стали главными кредиторами Европы.

     1929 год. Этот год стал годом начала крупнейшего в истории США экономического кризиса, который продлился до 1938 года и стал известен как "Великая Депрессия". Как обычно, крах начался после периода бурного подъема. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. 3 сентября 1929 года он достиг рекорда 381.17 - одной из причин этого роста была активность биржевых спекулянтов. 24 октября 1929 года (этот день вошел в историю как "черный вторник") фондовый рынок рухнул. Любопытно, что за день до краха из печати вышел номер популярного женского журнала Ladies Home Journal, с обложкой, на котором красовалась следующая фраза: "Каждый способен разбогатеть на бирже!". 13 ноября акции упали до исторического минимума. Убытки составили примерно 30 млрд. долларов - столько же, сколько США потратили на Первую Мировую войну. В 1932 году индекс Dow Jones опустился до 41. Рынок восстановился до докризисных значений лишь спустя 39 лет - лишь в 1954 году индекс Dow Jones превысил уровень 3 сентября 1929 года.

     В результате этого кризиса, в США была создана Комиссия по Ценным Бумагам, которая была призвана устанавливать правила игры и наказывать нарушителей. Также был принят закон, который запретил связи между инвестиционными и коммерческими банками, и введено государственное страхование банковских вкладов на сумму, не превышающую 100 тыс. долларов(для этого сформирована Федеральная Корпорация Страхования Депозитов\FDIC).

     1955 год. Пресс-служба Белого Дома сообщила, что президент Дуайт Эйзенхауэр попал в больницу с сердечным приступом. Впервые в биржевой истории США это сообщение вызвало панику и массовую распродажу акций. По итогам одного дня торгов, убытки превысили $44 млн. - это был рекордный уровень. Паника была вызвана международными обстоятельствами - прежде всего, Холодной войной. Инвесторы опасались, что неспособность президента США исполнять свои обязанности может спровоцировать СССР на какие-то агрессивные действия. Впрочем, Эйзенхауэр и рынок в скором времени полностью восстановились.

     Следует отметить, что в 1963 году, с получением известия об убийстве президента Джона Кеннеди, работа биржи была остановлена, чтобы избежать массовых панических продаж.

     1987 год. 11 сентября 1986 года индекс Dow Jones продемонстрировал новый рекорд падения: он упал на 86.61 пункта. Однако в новом году - 8 января 1987-го - он впервые побил собственный рекорд роста, впервые превысив отметку в 2 000 пунктов. Еще через 10 месяцев, 19 октября 1987 года (в "черный понедельник") финансовый кризис накрыл весь мир: акции на мировых финансовых площадках обвалились, в среднем, на 22.6%, совокупные потери превысили $500 млрд. В "черный понедельник" Dow Jones потерял 508 пунктов или 22.61%. Причины этого кризиса до сих пор дебатируются: неизвестно, почему многие инвесторы решили продавать свои ценные бумаги именно в этот день. Одна из версий звучит весьма интересно: в произошедшем обвиняют программное обеспечение - многие инвестиционные компании закладывали (и закладывают сегодня) в компьютеры условие автоматической покупки или продажи больших пакетов акций в случае, если на рынке начинает превалировать какой-либо тренд.

     После этого краха были внесены определенные изменения в биржевые компьютерные системы. Кроме того, Нью-Йоркская Фондовая Биржа заключила соглашение с чикагской биржей (Chicago Mercantile Exchange), согласно условиям которого, торги будут остановлены в случае, если на обеих площадках индекс Dow Jones за час упадет более, чем на 250 пунктов, или за два часа - более чем на 400 пунктов.

     Любопытно, что восстановление оказалось столь же быстрым, как и падение. 1 января 1991 года индекс Dow Jones впервые превысил отметку в 3 000 пунктов, а в 1995 году - 5 000.

     1998 год. На биржи США повлияли экономические кризисы в Азии и России, а также политический фактор: успешные испытания северокорейской баллистической ракеты. В конце августа Dow Jones упал почти на 7%. Однако уже 1 сентября он частично восстановился, в этот день был установлен новый рекорд Нью-Йоркской Фондовой Биржи, на ней было продано и куплено более 1.2 млрд. акций. В мае 1999 года индекс Dow Jones впервые превысил уровень 11 000 пунктов, а в марте 2000 года произошел крупнейший в истории биржи рост цен (на 499.19 пунктов).

     2001 год. Этот крах - точнее, серия крахов - завершили восьмилетний период бурного экономического роста. В 2000 году в США началось обрушение "дот-комов" - интернет-компаний, прибыльность которых оказалась намного ниже ожиданий инвесторов. В 2000 году примерно 1.8 тыс. интернет-компаний сменили владельцев или обанкротились, в 2001 году - их было около 1.7 тыс. В 2000 году Нью-Йоркская Фондовая Биржа пережила несколько значительных падений индексов - к примеру, 14 апреля индекс Dow Jones упал более, чем на 617 пунктов: эту неделю назвали худшей в истории биржевой неделей.

     Впрочем, уже в январе 2001 года был установлен новый биржевой рекорд: совокупная стоимость акций, сменивших владельцев за один день, впервые превысила 2 млрд. долларов. Однако радость оказалась недолгой: 11 сентября 2001 года произошли атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. После этого Нью-Йоркская Фондовая Биржа не работала четыре дня - самые длительные каникулы с 1933 года. А 17 сентября произошел очередной крупнейший биржевой крах - курсы акций упали почти на 685 пунктов. Ситуацию на рынке усугубила череда громких банкротств крупных компаний.

     По итогам этих крахов, были предприняты ряд шагов, которые должны были позволить избежать подобных ошибок в будущем. В 2002 году Конгресс США принял Закон Сарбанеса-Оксли. Причиной его появления была волна корпоративных скандалов в США - многие крупные фирмы были уличены в жонглировании финансовой отчетностью, фальсификации документов, приписках, проведении странных сделок и пр. Закон установил более жесткие правила государственного контроля за финансовой отчетностью компаний (впоследствии консалтинговая фирма McKinsey & Co пришла к выводу, что этот закон чрезмерно усложняет правила ведения бизнеса, в результате чего Нью-Йорк может утратить статус финансовой столицы мира). Были приняты определенные меры (изменены правила торгов), которые позволили снизить вероятность торговли необеспеченными акциями. Кроме того, были законодательно разделены инвестиционные банки и исследовательские фирмы - дело в том, что первые манипулировали результатами прогнозов последних, дабы соответствующим образом обработать инвесторов.

     Курсы акций вновь начали расти лишь в 2003 году, пишет Washington ProFile . В 2006 году Dow Jones достиг нового рекордного уровня - 11 000 пунктов, а в 2007-м году - 14 000

Источник:mignews.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 665 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана