Газета «Наш
Мир» Свежий мед… Густая золотистая жидкость, словно искрящаяся изнутри,
ароматная и обладающая бездной вкуса. Радость для взрослых и детей,
помощь прихворавшим в зимнюю пору, капля теплого солнечного лета. Даже
не верится, что это чудо было создано семействами крохотных пчел из
кропотливо собранной цветочной пыльцы! Однако, к сожалению, есть немало
желающих нажиться за наш счет, выдавая за изумительный продукт дешевый
суррогат. В том, как выбрать натуральный мед и отличить его от
подделки, поможет эта статья. Мед часто подделывают,
разбавляя его, подмешивая сахар, муку, крахмал. Нечестные пчеловоды
могут ставить своим пчелам сахар, размоченный в воде, чтобы они
перерабатывали его, а не цветочную пыльцу, это быстрее и меда на выходе
получается больше. Так получается мед низкого качества и абсолютно
бесполезный. Постараемся не попасться на эти уловки!
Осмотрите банку с медом на просвет, наклоните ее. Масса должна быть
абсолютно однородной, плавно перетекающей от стенки к стенке,
оставляющей на стекле довольно толстый слой меда. Зачерпните
мед в ложку и поднимите ее над поверхностью меда. У вас должно
появиться ощущение, что мед пластичен. Нити меда, спадающие с ложки, на
высоте 7-10 см должны плавно оборваться и словно резиновые слегка
подскочить наверх. Упавшие вниз капли должны оставить ясный, не
полностью исчезающий след. Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.
Мед может храниться годами, но со временем, через 6-8 месяцев после
выкачки, он засахаривается и становится очень густым. Образовавшиеся
сладкие кристаллики индикатор того, что в меде нет воды и посторонних
примесей. Беспокоиться стоит, если сгущения не произошло – к сожалению,
вы все-таки купили подделку. Натуральный мед – продукт
абсолютно стерильный и обладающий бактерицидными свойствами. Поэтому не
ругайте ребенка, со смаком облизавшего ложку и снова нырнувшего нею в
мед. Если это честный продукт, он не заиграет и не заплесневеет.
Остерегайтесь только попадания в мед сырой воды. Натуральный
мед – продукт на 100% диетический, состоит из чистейшей глюкозы и
фруктозы, которые полностью усваиваются организмом. Однако, не
перестарайтесь с потребление меда – больше столовой ложки ваш организм
усвоить не в состоянии. Как не парадоксально, но при всей
своей калорийности и полной усвояемости организмом, мед поможет вам
избавиться от лишних килограммов, если вы будете выпивать полстакана
теплой воды с чайной ложкой меда за 5-10 минут до еды. В результате, у
вас повысится уровень сахара в крови еще до приема пищи, и вы съедите
намного меньше, не испытывая при этом дискомфорта! При
простуде не кладите мед в горячий чай, поскольку большинство полезных
ферментов и витаминов погибают уже при температуре 40°С. Гораздо
полезнее отправить ложку меда непосредственно в рот и медленно
рассосать его. Более того, горячий чай с медом может быть опасен для
больных с сердечно-сосудистыми проблемами, т.к. он вызывает обильное
потоотделение и аритмию. Мед лучше всего сохранять в темной
кладовке или шкафу в стеклянной или эмалированной посуде. Так он не
потеряет свои целебные свойства долгое время и подарит вам много
сладких минут.
|