Газета «Наш Мир»
Опубликовано в вестнике "Пульс планеты" 26 сентября
АЗИЯ - Поступающие из венской штаб-квартиры МАГАТЭ новости говорят о том, что Северная Корея потребовала от находящихся в Йонбенском исследовательском атомной центре международных инспекторов снять печати с ядерных объектов и убрать камеры наблюдения. Одновременно, как здесь отмечают, США и Северная Корея никак не могут договориться относительно процедуры подтверждения и проверки достоверности положений представленной Пхеньяном декларации о своей деятельности в ядерной сфере, особенно о количествах и видах накопленного плутония и обогащенного урана. Одновременно КНДР недовольна тем, что США не выполнили свое обещание вычеркнуть Север из списка стран-спонсоров терроризма. Все это здесь расценивают как полный тупик, в котором оказался процесс шестисторонних переговоров по денуклеаризации на Корейском полуострове.
Однако тупиковая ситуация усугубляется еще и последними шагами официального Пхеньяна, который объявил о начале работ по восстановлению якобы выводившихся до этого из строя основных ядерных объектов и подготовке к их повторному запуску. Все эти шаги Север предпринимает на фоне протестов и возмущения со стороны международного сообщества. Если Северная Корея действительно пойдет на снятие печатей и камер слежения со своих объектов в Йонбене, то тогда шестисторонние переговоры можно считать полностью провалившимися, пишут местные СМИ.
Но тот факт, что Север пока что не выполнил свои очередные угрозы, можно рассматривать в качестве свидетельства его нежелания полностью покончить с переговорным процессом шести стран и стремления оставить все же себе простор для маневра. Как сообщили представители Госдепартамента США, хотя в Вашингтоне и расценивают ситуацию, как очень серьезную, все же в американском дипломатическом ведомстве считают, что время для полного прекращения поставок на Север обещанной энергетической помощи в объеме 1 млн. тонн мазута или ее эквивалента еще не настало. Что касается южнокорейского правительства, то оно занимает свойственную ему выжидательную позицию.
Однако ныне во всей этой непростой ситуации есть один момент, который не позволяет рассматривать все теперешние шаги Пхеньяна как его обычную переговорную стратегию. Дело в том, что последовавшее из КНДР заявление о прекращении работ по выведению из строя ее атомных объектов по времени практически совпало с информацией о болезни лидера Ким Чен Ира и его недееспособности. Если это соответствует действительности, то тогда напрашивается серьезный вопрос о том, кто стоит за принимаемыми Северной Кореей жесткими заявлениями, отбрасывающими достижения шестисторонних переговоров.
На этой неделе в среду минул как раз 41-й день, как северокорейский руководитель не появляется публично. Это самый продолжительный период его отсутствия "на сцене" после кончины отца и президента КНДР Ким Ир Сена. Все это, по мнению местных аналитиков, свидетельствует о наличии проблемы, имеющей такой же масштаб и значение, которые можно сопоставить со смертью основателя КНДР или иракской агрессией США.
Если за всеми предпринимаемыми сейчас усилиями повернуть вспять процесс шестисторонних переговоров, в то время как лидер страны болен и не в состоянии управлять страной, стоит северокорейский генералитет, то тогда ситуация крайне серьезная, уверены многие аналитики. Не секрет, что именно военный истеблишмент считается самым ярким проповедником превращения КНДР в ядерную державу.
Все эти вопросы, связанные с ядерным кризисом, сейчас являются предметом обсуждения в Нью-Йорке глав дипломатических ведомств Китая, США и Южной Кореи, пишет в этой связи газета "Кориа геральд". Поскольку смена руководства в Северной Корее напрямую повлияет на процесс шестисторонних переговоров, то местные СМИ призывают тщательно анализировать ситуацию на Севере, поскольку ситуация сейчас более критическая, чем ранее.
Если Сеул, Пекин и Вашингтон имеют общую позицию относительно ядерной программы КНДР, то относительно Ким Чен Ира и того, какая система руководства сменит его у власти, между ними существуют различные мнения. Поэтому все сходятся в том, что ситуация в КНДР требует самой тщательной оценки.
|