Газета «Наш Мир»
Правительство Исландии решило национализировать банк Glitnir. Имеющий 104−летнюю историю третий крупнейший финансовый институт страны оказался в руках государства после того, как исчерпал краткосрочное финансирование. Glitnir стал четвертым банком в Европе за последние сутки, который получил финансовую поддержку от правительства своей страны. Правительство Исландии выплатит 859 млн долларов в обмен на 75−процентную долю в банке.
«Если банк не может финансировать свою деятельность во время кризиса, он не может выжить. Это очень простая арифметика», – прокомментировал действия властей глава Центрального банка Исландии Давид Оддссон. Glitnir имел самое низкое соотношение среди исландских банков между депозитами и кредитами (всего 35%). Его конкурент Landsbanki имел соотношение 66%.
Выкуп Glitnir последовал за коллапсом бельгийского Fortis, британского Bradford & Bingley и германского ипотечного инвестора Hypo Real Estate Holding AG. Исландские банки, которые серьезно зависят от рынков краткосрочного финансирования для своей деятельности, оказались наиболее пострадавшими среди банков в Европе. Ипотечный кризис в США вынудил инвесторов отказываться от рисковых активов. Стоимость трехмесячных кредитов в евро, так называемый Euribor, сегодня вырос до рекордного показателя.
«События на международных финансовых рынках в последние две недели привели к непредвиденным результатам, серьезно изменив условия краткосрочного финансирования для Glitnir. Похожее происходит и в других странах», – утверждается в пресс-релизе банка. Торговля акциями Glitnir, которые подешевели с начала года на 28%, сегодня была приостановлена на бирже в Рейкьявике. Акции его конкурентов сегодня резко подешевели: Landsbanki, второй крупнейший банк Исландии, подешевел на 5,6%, а Kaupthing, ведущий банк Исландии, – на 4%.
Кроме того, пострадал и рынок государственного долга Исландии. Кредитные деривативы, основанные на гособлигациях, выросли на 177,5 базисного пункта, до 572,5 пункта. Еще в мае они торговались на уровне 200 базисных пунктов. Исландская крона также упала до самого низкого уровня по отношению к доллару с марта. С начала года крона потеряла 38% своей стоимости.
План национализации банка предусматривает, что президент Glitnir Ларусс Велдинг останется на своем посту. Клиенты банка, владельцы его облигаций и сотрудники не будут затронуты национализацией. Правительство решило национализировать банк в тот момент, когда Glitnir вел переговоры о возможном слиянии с Byr Savings Bank. Kaupthing и сберегательный банк Sparisjodur Reykkavikur Og Nagrennis также ведут переговоры о слиянии. «Целью сегодняшних действий стало восстановление стабильности в финансовой системе (Исландии). Правительство не планирует держать акции банка продолжительное время», – прокомментировал национализацию премьер-министр Исландии Гейр Хаарде, подчеркнув ее временный характер.
Комментарий эксперта
Пол Рокинс (экономист Fitch Ratings в Лондоне)
Исландские банки и экономика Исландии сильно пострадали в этом году из-за девальвации кроны. В последние годы исландские банки брали много иностранных кредитов для того, чтобы финансировать свою экспансию за рубежом. На крупнейшие банки приходится около 80% суммарного внешнего долга Исландии, который в пять раз превышает ВВП страны. Девальвация кроны сделала обслуживание этих долгов более проблематичным, особенно на фоне происходящего на международных финансовых рынках. Инвесторы стали избегать рисковых активов, а Исландия и исландский финансовый сектор с начала года стали восприниматься как рисковые. Ведь эта страна стала одной из первых развитых стран, в которой началась рецессия.
|