Газета «Наш Мир»
Венесуэла поделится с Россией «черным золотом» и «голубым топливом». Страны подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому мы будем иметь на паритетных началах доступ к углеводородам южноамериканского партнера. По некоторым оценкам, запасы «Газпрома» увеличатся почти вдвое.
Как сообщается в пресс-релизе «Газпрома», накануне в пятницу в рамках рабочего визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Оренбург Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял участие во встрече с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом.
В присутствии Дмитрия Медведева и Уго Чавеса Алексей Миллер и Министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) Рафаэль Рамирес подписали Меморандум о взаимопонимании.
Документ предусматривает возможность широкомасштабного взаимодействия компаний. В частности, по разработке месторождений и строительству инфраструктуры, добыче и переработке нефти и газа, включая объединение усилий для добычи низконапорного газа.
В сфере совместных интересов – транспортировка углеводородов, геологоразведка, оценка и сертификация запасов, производство СПГ, сервисные услуги, в том числе проведение буровых работ, ремонт скважин и оборудования для нефтегазовых промыслов.
В целях реализации договоренностей, зафиксированных в Меморандуме, стороны создадут соответствующие рабочие группы.
«Газпром уже несколько лет успешно работает в Венесуэле. Подписанный сегодня Меморандум определяет механизмы выбора новых проектов для совместной реализации, и будет способствовать расширению двустороннего стратегического сотрудничества по широкому спектру направлений не только в Венесуэле, но и в других странах Южной Америки. В частности, речь идет о совместной работе в Боливии», – заявил Алексей Миллер.
Справка: Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн. куб. м – второе место в западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд. куб. м. газа. Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд. тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал, Апуре, Пояс Ориноко. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.
В августе 2005 года ОАО «Газпром» было объявлено победителем тендера
Фазы «А» проекта «Рафаэль Урданета» и получило соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» в Венесуэльском заливе. В соответствии с условиями тендера по блокам «Урумако-1» и «Урумако-2» «Газпромом» были учреждены две акционерные компании – АО «УрданетаГазпром – 1» и АО «УрданетаГазпром – 2». Прогнозные запасы природного газа на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» – около 80 млрд. куб. м. В настоящий момент проводится второй этап геологоразведочных работ.
В сентябре 2008 года «Газпром» и PDVSA подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту «Бланкия Эсте и Тортуга», включающему разведку и добычу природного газа на шельфе Венесуэлы, его поставки на внутренний рынок, а также сжижение и реализацию газа на экспорт.
Кроме «Газпрома» в состав нефтяного консорциума могут войти венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), российские «Роснефть», «Лукойл» и российско-британская «ТНК-BP». Изначально консорциум будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки, поделился собеседник Bigness.ru, директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.
Нефтегазовый консорциум – взаимовыгодный проект, считает он. Венесуэла благодаря российским компаниям получит инвестиции, необходимые стране для освоения нефтегазовых месторождений. После национализации нефтегазовой отрасли Каракас столкнулся с трудностями по привлечению инвестиций.
Многие иностранные компании свернули свои проекты в Венесуэле, и Каракас, имея богатые месторождения, оказался неспособен разработать их в одиночку. Госкомпании Венесуэлы PDVSA, необходимы как опыт в разработке месторождений, так и финансирование. Однако иностранные компании, после реформ Уго Чавеса, считают вложения в Венесуэлу высокорискованными и неохотно инвестируют в страну.
Российские компании, во многом благодаря дружеским политическим отношениям между Каракасом и Москвой, готовы вложиться в разработку месторождений в Венесуэле. Ранее «Газпром», «Лукойл» и «ТНК-BP» уже договорились с PDVSA о совместной работе на нефтегазовых месторождениях страны. Если соглашение о создании нефтегазового консорциума будет подписано – в Венесуэлу придет и «Роснефть». Российским компаниям, без сомнения, интересны богатые месторождения Венесуэлы, продолжает А.Шток.
Аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова в интервью нашему изданию оценила шаг к созданию консорциума для России только как позитивный. «На мой взгляд, тот же “Газпром” сможет нарастить свои запасы примерно на 80%. Новые возможности для нашей страны – это более расширенное сотрудничество с международными компаниями, а так же возможность нарастить собственные запасы за счет запасов Венесуэлы. Кроме того, мы понесем расходы на паритетных началах, то есть, будем сами вкладываться не на все 100% в прект, а, например, наполовину. На фоне падающей добычи углеводородов в России сотрудничество с Венесуэлой – решение приоритетной задачи наращивания добычи», – считает она.
По мнению еще одного эксперта делового портала, депутата Госдумы РФ, бывшего гендиректора ОАО «Удмуртнефть» Евгения Богомольного, «все выступления и действия, которые сейчас исходят от политиков в том числе и нашей страны, направлены на то, чтобы мир перестал считать Америку основой миропорядка и государством, ответственным за весь мир. То есть, мир должен быть многополярным с множеством вариантов решения вопросов, завязанных на энергоресурсах. Это наша независимая политика, мы имеем на нее полное право», – так расценивает шаг к сотрудничеству в области углеводородов наш эксперт.
С ним соглашается и А.Шток: «Консолидированное управление такими запасами позволит консорциуму стать одним из самых влиятельных игроков мирового энергетического рынка. Кроме того, немаловажное значение, как для России, так и для Венесуэлы имеет и политический аспект этого сотрудничества. Москва благодаря Каракасу укрепит свои позиции в Латинской Америке. Вместе с тем, энергетический союз позволит обеим странам более уверенно чувствовать себя в переговорах с одним из самых влиятельных игроков на мировой политической арене – США».
Ранее именно американские компании являлись основными инвесторами в нефтегазовую отрасль Венесуэлы, и Каракас находился в зависимости от Вашингтона. Это для южноамериканского государства было неприемлемым, так как обострялось политическое противостояние США и Венесуэлы, продолжает эксперт департамента Due Diligence .
Сейчас американские компании полностью могут заменить российские. В результате Венесуэла получит большую свободу действий. Москва, благодаря нефтегазовому сотрудничеству с Каракасом, также получит козырь в переговорах с США. Венесуэла является одним из крупнейших импортеров нефти в Соединенные Штаты, а в ближайшем будущем объемы добычи в Венесуэле будут зависеть от российских инвестиций. Таким образом, Вашингтону придется считаться с мнением Москвы, уверен А.Шток.
Что касается цен на нефть на мировых рынках, по мнению Е.Богомольного, хоть создание консорциума – большое событие, вряд ли оно повлияет на их динамику: «Мы уже давно поднимем, что цены на нефть формируются не отношением спроса и предложения, сегодняшние рост и падение цены с экономикой не слишком взаимосвязаны. Все понимают, что истощение на старых месторождениях покрывается увеличением добычи на новых. Я не думаю, что это вызовет огромный рост добычи, следовательно, это вряд ли скажется на ценах», – заключает он.
|