Газета «Наш Мир»
В августе этого года в газете Chicago Sun-Times появилось сообщение о жителе Чикаго, обнаружившим в своих экскрементах 9-футового солитёра. Он подал в суд на ресторан, в котором два года назад ел лосося, ставшего, как он полагает, источником паразитической заразы. В лучших американских традициях истец надеется отсудить у ресторана $100 000. Пока остаётся загадкой, какие доводы он приведёт в доказательство виновности той самой рыбины.
Паразиты не в моде?
Если верить СМИ, СПИД, кариес и дисбактериоз кишечника — вот три напасти, воторые грозят человечеству в первую очередь. По телевизору не услышишь, что самая распространенная болезнь, сравнимая разве что с гриппом в период эпидемии, — это паразитарная болезнь. Четверть населения Земли инфицирована кишечными паразитами, это примерно 30–40 человек в каждом набитом троллейбусе. Причём большинство инфицированных об этом и не подозревает.
Благополучная часть населения планеты ошибочно считает кишечных паразитов болезнями далёкого «безканализационного» прошлого или исключительно проблемой Индии и африканских стран. Некоторые считают так до того дня, пока, случайно заглянув в унитаз, не увидят в своих фекалиях что-то подозрительно белое. Жители бедных и неблагополучных стран, наоборот, привыкли к гельминтозу как к неизбежному и стандартному даже не заболеванию, а состоянию.
В Японии, оплоте передовых высоких технологий, ещё в 60-х годах прошлого века почти 100% населения было поражено глистами. Эта страна, исповедуя максимально безотходное производство, использует в качестве удобрений в сельском хозяйстве человеческие фекалии, их ценят так высоко, что даже называют «золотом». Такое удобрение подходят для любых культур и любых почв, а стоит сравнительно недорого.
Только вот яйца гельминтов очень устойчивы к влиянию внешней среды. Например, яйца аскариды покрыты пятью оболочками, их могут «взять» только вещества, растворяющие жиры (спирт, бензин) или горячая вода и прямые солнечные лучи. Яйца прекрасно переживают дожди и ветры и употребляются новым хозяином вместе с плохо вымытым огурцом, который был удобрен «золотом».
По данным доктора медицинских наук Питера Хотеса (Peter Hotez) из столичного Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), американцы тоже порядком страдают от кишечных паразитов. Учёный связывает высокую распространенность паразитарных болезней с изменениями климата.
Объедая и отравляя
Обнаружить «прихлебателей» нелегко. Болезни, связанные с ними, как правило, характеризуются неспецифическими клиническими симптомами, «маскируются» под другие недуги, носят хронический характер, а различные органы страдают хоть и сильно, но медленно. Кому не знакомы повышенная слабость, утомляемость, раздражительность, плохой сон? Так на начальной стадии проявляет себя гельминтоз. Да и позднее симптомы не становятся более специфичными — снижение аппетита, тошнота, боли в животе, неустойчивый стул.
Медленное течение паразитарных болезней создаёт обманчивое впечатление их слабой патогенности по сравнению с другими, в частности инфекционными заболеваниями. Паразитов часто недооценивают.
Мало того, что организму-хозяину достаются лишь остатки пищи, выделения паразитов токсичны. По данным многих авторов, более 40 видов паразитов канцерогены для человека и животных. Есть сообщения о развитии рака печени на фоне заражения эхинококком и опухолей центральной нервной системы при токсоплазмозе. Из крови людей, зараженных гельминтами, выделяют белки, стимулирующие рост тканей.
Кто-кто в теремочке живёт?
Гельминты, или глисты, — это черви, которые поселяются в организме человека, животных и даже растений. На сегодняшний день известно более двухсот видов гельминтов, паразитирующих в человеке, из них около 70 видов встречается на территории СНГ. По данным Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ, число жителей России, заражённых одними лишь острицами, составляет более 1 млн 130 тыс человек.
Наиболее часто гельминты живут в кишечнике, но некоторые паразитируют в печени, сердце, мышцах, глазах, почках, мозге и в других органах и тканях. Чтобы удержаться в кишечнике, большинство глистов вооружены специальными приспособлениями (присосками, крючками, своеобразными зубами) — ведь надо противостоять потоку пищи.
По форме гельминтов делят на две большие группы: круглые (нематоды) и плоские, которые подразделяются на сосальщиков (трематод) и ленточных червей (солитёров, цестод).
Одни виды, например, аскариды и острицы, паразитируют и в личиночной, и во взрослой стадии в одном хозяине. Другие меняют хозяев. Например, бычий и свиной цепни в личиночном состоянии живут в мышцах животных, а во взрослом виде, достигнув длины 6–8 м, в кишечнике человека. Они относятся к цестодам, а значит, состоят из головки, шейки и члеников. Новые членики нарастают от шейки, а старые постепенно отодвигаются. Бывает, что в организме человека паразитирует не один цепень. Известен случай, когда при проведении курса лечения у одного пациента отошло 104 головки свиных цепней и множество члеников общей длиной 128 м.
Эхинококки во взрослом состоянии — мелкие цестоды, длиной около 0,5 см, — живут в кишечнике собак, волков, лисиц, а в личиночной стадии, в виде пузырей, достигающих иногда 10–15 см в диаметре, в различных органах крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а иногда и человека.
Гельминт с галантерейным названием «лентец широкий» ещё более «непоседлив» — в личиночной стадии живёт сначала в мелких рачках (циклопах), затем в рыбе (щуке, налиме), а во взрослой стадии — в кишечнике человека, где достигает 8–9 м в длину и может жить до 25 лет.
Аскарида встречается повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты и пустынь, а пораженность ею в разных странах колеблется от 20 до 95%. Аскарида проводит всю жизнь в одном хозяине, но не сидит на одном месте. Личинка, попав в кишечник, с помощью своеобразных зубов прогрызает стенку кишечника и проникает в кишечные вены, затем в воротную вену и печень. Оттуда опять-таки с током крови мигрирует в правую половину сердца, лёгочную артерию и капилляры лёгких. Пробуравливает капилляры, проникая в лёгкие. Внедряясь в попадающиеся на пути органы и мигрируя по протокам, личинки могут вызывать их существенное поражение: гепатит, цирроз печени, изменения в сердечной мышце, бронхит, пневмонию. Из лёгких личинка совершает восхождение по трахее и оказываются во рту, проглатываются со слюной и — вот он, дом-кишечник.
Подобно героине мексиканского сериала, аскарида «в младенчестве» покинула родной дом, скиталась. Правда, не забывала хорошо питаться, при некоторых условиях личинка может «отъедать» у хозяина по пол-литра крови в сутки и выделять соответствующее количество токсичных отходов. Несколько раз линяла и вернулась «домой» уже взрослой особью. Тут, по законам жанра, она встречает прекрасного юношу и «рожает» много яиц — примерно 200 тысяч в сутки.
Кроме аскариды, к нематодам относится и чисто тропический монстр с научным названием «дракункулюс». Всё начинается банально — с питья необработанной воды. Будущая жертва «выпивает» микроскопических личинок вместе с водой. Личинки прячутся внутри еле видимых глазом плавающих в воде рачков. Попав внутрь человека, личинки становятся взрослыми и спариваются. А дальше самка поступает оригинально: она не откладывает яйца в содержимое кишечника, а перебирается в мягкие ткани конечностей.
Там она растёт ещё больше, достигая длины 90 см и толщины вермишели, а чтобы отложить яйца, перемещается поближе к коже и вызывает сильный и очень болезненный нарыв. В лучших традициях фильма «Чужие» человек не находит себе места от боли. Потом, как в кино, нарыв прорывается, и «чужой» высовывается наружу. Одно отличие: показывается не зубастая пасть, а задний конец тела, из которого наружу выходят личинки. Как положено «чужому», против дракункулюса бессильны иммунная система, прививки и лекарства. Единственный способ избавиться от монстра придумали несколько тысяч лет назад: взять торчащий из язвы конец тела и наматывать «вермишелину» на палку, пока не вытащится вся. Есть мнение, что античный символ медицины — змея, обвившаяся вокруг посоха — это наглядная иллюстрация по извлечению дракункулюса.
Вообще, создаётся впечатление, что в прошлые эпохи люди относились к паразитам более серьёзно, чем сейчас. Например, есть мнение, что строгий запрет на свинину в мусульманской религии появился из-за большого риска заражения круглым червем трихинеллой через это мясо.
Не так просты, как кажутся
Помимо гельминтов есть и другие желающие полакомиться с нашего стола. Это простейшие — существа, состоящие из одной единственной клетки, — лямблии, амёбы, токсоплазмы.
Расшифровка генома кишечной лямблии (Giardia lamblia), проведенная Хиллари Моррисон (Hilary Morrison) из морской Биологической станции (Marine Biological Laboratory) в Вудc-Холе штата Массачусетс показала, что это одноклеточное — одно из самых древних живых существ на Земле. И это не удивительно. В жизни всегда так: было бы на ком паразитировать, а паразит найдется.
В США лямблиоз — ведущее желудочно-кишечное заболевание паразитарного происхождения, ежегодно регистрируется до двадцати тысяч случаев заражения.
Другая американская напасть, о которой много говорят последний год — озёрная амёба (Naegleria fowleri). Она живёт в водоёмах южных штатов США, попадает в организм во время купания через ноздри, по обонятельному нерву пробирается в мозг и питается его клетками. На фоне прогрессирующего повреждения мозга у человека появляются галлюцинации, меняется поведение и уже через 3–7 дней после заражения человек умирает. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), с 1995 по 2004 год амёба-убийца погубила 23 американца. В этом году местные власти сообщили о гибели трёх человек во Флориде, двух в Техасе и одном в Аризоне. Сейчас во Флориде работает горячая телефонная линия по озёрной амёбе, специалисты которой советуют людям избегать водоёмов с тёплой стоячей водой и цветущими водорослями. Власти Техаса также выпустили официальное уведомление о возможности подхватить озёрную амёбу.
История про плохо обработанную рыбу показательна. Паразитами можно заразиться всюду — через овощи, воду, почву и предметы, загрязненные яйцами или личинками. Так, например, происходит заражение аскаридами, власоглавами. Нередко яйца гельминтов переносят мухи, вши и собачьи блохи. Через мясо крупного рогатого скота происходит заражение цепнем бычьим, через мясо свиньи — цепнем свиным и трихинеллами, а через рыбу — лентецом широким. Многие хозяйки в процессе приготовления котлет любят попробовать фарш на вкус — хорошо ли посолен? Уже этого вполне достаточно. Любимая собачка «наградит» хозяина эхинококком, а в одном грамме кошачьих фекалий может содержаться до 20 млн. токсоплазм.
Таблетки от глистов и глисты в таблетках
Паразиты «не в моде» не только у СМИ, но, что гораздо печальнее, и у фармацевтических компаний. Разработка новых лекарств от паразитов не является приоритетным направлением, вкладывать деньги в их разработку невыгодно.
Сложность лечения связана с рассредоточенностью гельминтов по организму (одно дело лечить аскариду в кишечнике, а другое — в лёгких) и с тем, что не все препараты одинаково действуют и на личинок, и на яйца. Кроме того, глисты в развитии не отстают от терапии, успешно вырабатывая «защиту» — резистентность. Поэтому терапия обычно проводится несколькими препаратами и состоит из 2–4 доз, принимать которые нужно по графику в течение нескольких недель (чтобы уничтожить и тех, кто неделю назад пересидел «химическую атаку» в виде «нечувствительного яйца»).
Зато самих гельминтов фармацевты рассматривают в качестве лечебного средства. В мае этого года было сообщено, что американские учёные начинают испытывать (уже на пациентах!) «лекарство» от рассеянного склероза, которое представляет собой довольно безвредного гельминта. Он должен отвлекать на себя иммунную систему от аутоиммунного нападения на белок миелин, покрывающий нервные волокна. Это нападение считается причиной рассеянного склероза — пока неизлечимой болезни.
Уже несколько лет в женских коллективах обсуждают чудо-средство для похудения: говорят, желающих похудеть специально заражают глистами, и что таким образом похудели многие знаменитости. Доктор медицинских наук, профессор Александр Маркович Бронштейн из Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского уверяет, что эти слухи не более, чем нелепая выдумка.
Страшно? Надо не пугаться, а сделать для себя два вывода. Банальный: следует придерживаться правил гигиены, остерегаться сырого мяса и рыбы и тщательно мыть овощи и фрукты. Оптимистичный: рано или поздно человечество научится использовать глистов и отомстит за перенесённые страдания. В конце концов, бифидумная флора кишечника, да и вообще весь наш «личный зоопарк» — это все бывшие паразиты, приносящие теперь большую пользу организму.
|