Газета «Наш
Мир»
Кризис вынуждает российские компании экономить на служебных мобильных, транспорте и корпоративных вечеринках, а неэффективных сотрудников увольняют
Компании, работающие в финансовой сфере, начинают увольнять сотрудников. Фондовый рынок падает, выдавать кредиты сейчас слишком опасно, а начинать новые проекты – практически равносильно самоубийству. Поэтому и убирают из штата аналитиков, брокеров, клерков. На очереди – продавцы автомобилей, сотрудники ресторанов, строители и продавцы дорогих «аксессуаров». В кадровые агентства обращаются все больше уволенных.
Если раньше сотрудники в солидных компаниях – российских и с иностранным капиталом – привыкли, что зарплата каждый год может вырасти наполовину – а это доступ к кредитам, отдых в теплых странах и смена автомобилей на новые модели – то теперь не будет вообще никакого роста. Да и соцпакеты, из-за которых молодые специалисты шли в те же банки, постепенно исчезают.
Председатель совета директоров компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус рассказал российской газете «КоммерсантЪ», как его компания сокращает расходы: не проводит крупных корпоративов, распродает служебные автомобили, и даже отказывается от услуг мобильной связи для сотрудников. И так происходит во многих местах: никаких больше спортзалов и бассейнов, никаких туристических путевок, голая зарплата и иногда, причем все реже – премия.
Отощавшие соцпакеты – еще полбеды, в «расход» идут сами сотрудники. Издание «Ведомости» приводит данные компании RosExpert, которая занимается подбором персонала: несколько ее клиентов из числа средних банков планируют в октябре произвести сокращение штата на 50–60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15–20%.
Всерьез забеспокоились многие низовые работники банков. В интернет-дневниках они делятся опасениями и просят совета у товарищей по несчастью. Служащая кадрового агентства рассказывает: «Мне позвонила моя знакомая, сказала, что хочет встретиться, что все очень плохо. Руководителя ее уволили, и она хочет уйти. Просидела в своем банке 10 лет. Будучи столько лет в одной компании, человек отвыкает от перемен, и ему очень сложно».
«Неделю назад мой банк чуть не признали банкротом, потом свершилось чудо, и нас купила одна из компаний Газпрома. Ходят слухи, что через пару месяцев у многих банков будут отбирать лицензии. Не знаешь, куда уходить, если что», – волнуется сотрудница банка. Ей советуют: «Вот когда начнут откладывать платежи на 2 недели и более, когда начнутся проблемы с зарплатой – вот тогда и вали оттуда».
Тем временем
В США боятся голодных бунтов
Среди американцев ходят слухи, что в стране возможно введение военного положения.
Американский журналист Эми де Мичели обратил внимание своих читателей на то, что части, которые выводятся из Ирака, готовят к некоей миссии по поддержанию порядка внутри США. Он обратил внимание на статью в военном издании Army Times, в которой сообщается, что войска будут патрулировать американские улицы. «Первая бригада Третьей пехотной дивизии провела 35 из последних 60 месяцев в Ираке, помогая восстанавливать важные службы и конвоируя грузы.
Сейчас они тренируются для того же задания, но уже проводимого дома», – пишется в Army Times. Эта бригада проведет 12 месяцев в качестве федерального подразделения быстрого реагирования. К ее компетенции отнесены чрезвычайные ситуации – как природные, так и антропогенные, в том числе террористические атаки и... беспорядки. Эми де Мичели отмечает, то, что близкие к этому ситуации на фоне экономического кризиса уже происходят, по крайней мере, в части штатов. Быстро тают запасы топлива – в юго-западных штатах можно заправиться, только простояв в очереди 4 часа.
«Добавьте к этому поврежденные потопом посевы пшеницы, соевых бобов, кукурузы, и вы поймете, что скоро полки супермаркетов оскудеют. Что будет, когда страна будет голодной и разрушенной? Тогда Буш может объявить себя диктатором благодаря президентской директиве №51» – считает Эми де Мичели. Подписанная Бушем 4 мая 2007 года директива 51 гласит, что в случае неких «катастрофических событий» президент имеет право взять полностью под свой контроль управление страной, устранив от него правительства штатов и местное самоуправление. Поэтому подозрения прессы насчет «диктаторского» сценария вполне понятны.
|