Газета «Наш
Мир» Умеренное потребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний. По
данным специалистов Католического университета итальянской области
Молизе и Миланского онкологического института, проведших обследование
20 тыс человек /в предстоящем году их число возрастет до 25 тыс/,
качественный шоколад может предохранить от инфаркта миокарда. Не
следует, однако, злоупотреблять этим лакомством: 6-7 граммов шоколада в
день составляют идеальную норму для того, чтобы гарантировать защитный
эффект против воспалительных процессов и производных от них
сердечно-сосудистых заболеваний. "Полученные данные мы
рассматриваем в качестве первого шага на долгом пути профилактики не
только кардиологических, но и онкологических болезней", - заявила
Джованна Де Гаэтано, руководитель проекта. Она считает, что придется,
возможно, пересмотреть содержание знаменитой "средиземноморской диеты"
и вычеркнуть шоколад из списка сладостей, вредных для здоровья
человека. Хронические воспалительные процессы чреваты
опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний - от инфаркта
миокарда до инсульта головного мозга, полагают врачи, и призывают к
периодическим проверкам содержания С-реактивного белка в крови. Результаты
исследования, одного из самых масштабных в эпидемиологической сфере,
проведенных когда-либо в Европе, публикуются в международном научном
журнале "Nutrition"
|