Газета «Наш
Мир» Осень — самое время запастись витаминами и укрепить свой иммунитет, чтобы ползимы не провести с температурой и кашлем. Самый
вкусный и «натуральный» способ это сделать — добавить в свой ежедневный
рацион хотя бы одну из этих ягод. Выбирайте ту, которая нравится вам и
подходит вашему карману. 1. Чёрная смородина — от рака и диабета.
Учёные из Института исследования урожая Шотландии назвали эту ягоду
одной из самых полезных в мире — по крайней мере, по своей насыщенности
витаминами, минералами и антиоксидантами она превосходит многие фрукты
и ягоды. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в
апельсине); а он в свою очередь помогает держать в организме железо,
сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, а также ускоряет процесс
выздоровления. Кроме того, в смородине (но только в чёрной)
содержится пигмент антоцианин. Медики полагают, что он может
предотвратить болезни сердца, диабет и даже рак. Некоторые другие
антиоксиданты в смородине борются с возрастными разрушениями клеток
мозга, а значит берегут вас от потери памяти и концентрации,
старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. 2. Черника — от забывчивости. Множество
исследований свойств этой ягоды указывают на её пользу чуть ли не для
всех систем и органов организма — она и зрение укрепляет, и память, и
снижает холестерин, и противостоит раку. Исследования американского
Университета в Рединге показали, что черника ускоряет процесс
восстановления нервных клеток. 3. Клюква — от язвы. Клюквенный
сок защитит организм от таких инфекций, как, например, цистит, потому
что не даёт бактериям добраться до мочевыводящих путей. Кроме того, в
клюкве содержится особое вещество, которое может покрывать определённые
участки организма, не давая вирусам и бактериям там развиваться.
Например, клюква — отличный способ бороться с гриппом и защититься от
язвы желудка. Кроме того, клюква полезна для зубов. Эксперимент
медиков из Тель-авивского университета показал, что экстракты клюквы
защищают зубы от образования зубного камня. По результатам этой работы
в Израиле создали специальную зубную пасту с клюквой. 4. Малина — для похудания.
Эта ягода очень низкокалорийна, а её гликемический индекс ниже, чем у
всех известных науке фруктов. А это значит, что уровень сахара в крови
она поднимает минимально. Всё это делает малину отличным диетическим
продуктом. В малине содержится много эллаговой кислоты, полезной
для профилактики рака, и цинка, поддерживающего рост организма и
мужскую потенцию. В горсти малины содержится пол суточной дозы витамина
С и фолата, нужного для поддрежания нервной системы. 5. Крыжовник — от давления.
В крыжовнике много витамина С и калия, необходимого для поддержания
нормального кровяного давления. Правда, если у вас слабые зубы, эта
ягода не для вас: кислота, содержащаяся в крыжовнике, не только
определяет его вкус, но и разрушает зубную эмаль. 6. Ежевика — для беременных.
Кроме витамина С, ежевика полна витамином Е, поддерживающим здоровье
сердца, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, планирующим ребёнка.
Она укрепляет кости не только матери, защищая её от повреждений скелета
во время беременности, но и ребёнка, гарантируя ему здоровый
позвоночник. 7. Бузина — от простуды. Как и в
смородине, в бузине очень много антоцианинов, обеспечивающих вам
крепкий иммунитет и защиту от заразы. Кроме того, в ней, на удивление,
в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве, ранее
считавшихся самыми богатыми на эти элементы. Раздобыть свежие ягоды
бузины не так просто, но заменить их может экстракт, продающийся в
форме капель.
|