Газета «Наш Мир»
В последние годы Москва сияла от понтов на всю Россию. Телевидение и глянцевые журналы потратили уйму времени и сил на то, чтобы воспитать у массового потребителя представление о том, как им следует тратить деньги, чтобы жить красиво. Благодаря этому, а также из-за повышенных финансовых возможностей москвичей они быстрее остальных россиян приучились платить сотни евро за ужин в посредственном, но статусном ресторане, безропотно покупать одежду по ценам втрое выше европейских. Экономический кризис, конечно, неприятность. Но дальновидные люди предрекают нечто вроде морального оздоровления общества. Если глянец воспитывал тягу к роскоши, то кризис может привить умеренность и здравый смысл.
Конечно, не хотелось бы впадать в совсем уж пуританство, но то, что мы наблюдаем сегодня, - перебор. Граждане пристально следят за тем, как представители элиты путешествуют по бутикам, предаются ночным забавам, одевают мопсов в Гуччи и тому подобное. И что в итоге? Десятилетняя малявка требует купить мобильный телефон за 21 тысячу рублей, увидев в журнале "Л..." картинку, как такой телефон покупает певица А. И честная мама, вздохнув, оплачивает каприз, поскольку сама обзавелась сумочкой от "М..." за 70 тысяч, потому что ее зацепил фоторепортаж на эту тему о супруге олигарха Б., опубликованный в журнале "С...". Товары, чья стоимость лишь на 10-15% складывается из функциональных и экономических параметров, а остальное - чистые понты, вследствие кризиса могут потерять значительную часть своих поклонников. И вряд ли 54% населения нашей страны, которые получают в месяц меньше 360 долларов, посочувствуют продавцам гламура.
Пока что на первый взгляд ничего такого не происходит. До "Ярмарки миллионеров" (Millionaire Fair) - выставки товаров класса люкс - еще почти два месяца, но, по словам организаторов, почти все стенды уже раскуплены, возвратов нет, посетителей ожидается море. Прогулявшись по ЦУМу, мы также не нашли пока отличий от прежней картинки: бутики забиты товаром без ценников и вышколенными продавщицами. Скидок нет, покупателей почти нет - но здесь так положено по статусу. Вот одна девушка, кажется, берет сапоги за 48 тысяч, другая - майку х/б за 12... С дорогими ресторанами тоже вроде все в порядке: цены стоят, посетители сидят... Даже такой экстравагантный сервис, как заказ "Майбахов" и "Роллс-Ройсов" в качестве такси (до 7 тысяч рублей в час), процветает:
- Наше такси не стали заказывать реже, - рассказал "Известиям" Константин Костырев из компании "Небесный тихоход". - Платежи тоже проводятся в срок.
И все же, "рынок понтов" попадает в зону риска.
- Москвичи стали более придирчиво относиться к выбору ресторана, - отмечает Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании "Ресткон". - Они внимательнее выбирают заведение, мол, если и тратить деньги, то только на интересный ресторан. Хотя самые дорогие рестораны, скорее всего, не пострадают. Ведь финансовое состояние их клиентов вряд ли серьезно зависит от кризиса.
Это смотря каких клиентов.
- Истинная финансовая элита - это 153 тысячи человек, мы к таким причисляем семьи с годовым доходом от миллиона долларов, - говорит Сергей Старков, гендиректор исследовательского агентства Quans Research, только что завершившего проект "Стиль жизни миллионеров", - 86% из них живут в Москве, 11% - в Петербурге. Это известные по спискам "Форбс" люди и их близкие. Личные сбережения они хранят в консервативных швейцарских банках и в ценных бумагах надежных компаний, которые не рискуют на рынке, не приносят заоблачных дивидендов, но зато не страдают от кризисов. Даже самые дорогие траты для этой группы людей незначительны, и они останутся потребителями "понтов". Но это всего 0,01% населения страны. Следующая категория богатых - "массовая элита" - это крупные бизнесмены, чиновники, наследники капиталов. Их порядка 1,2 миллиона человек. Они инвестируют в недвижимость, играют на бирже и поэтому могут начать испытывать финансовые трудности. Но они демонстрируют зрелое потребительское поведение, многие по известным причинам предпочитают держаться в тени и к "понтам" не склонны. Потерять деньги из-за кризиса могут потребители товаров из категории "средняя роскошь". В частности, это автомобили за 150 тысяч долларов, швейцарские часы за 30 тысяч, эксклюзивные услуги и т.п. По нашим данным, в подавляющем большинстве эти покупки делаются в кредит под высокую зарплату. Таких людей много, и они рискуют остаться без этих удовольствий. Включая представителей псевдоэлиты. Это люди, чье потребительское поведение на 80% показное. Они обвешиваются брендовыми атрибутами, толпятся на Millionaire Faire, заказывают "Майбахи" в качестве такси. Именно они создают у окружающих представление о жизни богатых.
Возможно, благодаря кризису обывательское представление о жизни богатых трансформируется в более пристойное зрелище.
- Будет жесткий перезапуск общественной морали в лучшую сторону, - полагает Старков. - Заказывать в клубе столик за 25 тысяч евро, а потом хвастать об этом во всех соответствующих СМИ - это нехорошо, когда даже ветераны войны еще не получили положенного.
Кто вылечит Москву от понтов?
PRO
ВИКТОРИЯ ВОЛОШИНА
"Если финансовый кризис ударит по вашему карману, что вы будете делать?" - задала вопрос ведущая одного гламурного телешоу своим гламурным гостям. Вопрос поверг их в шок, но одна из дам ответила на редкость разумно: "Сокращу расходы". Жаль, ведущая не спросила, на чем та будет экономить, но зато остался простор для фантазии.
Действительно, представим, что завсегдатаи бутиков в Третьяковском проезде и покупатели бриллиантовых ошейников для собачек начнут экономить. Как отреагирует на это понтовая инфраструктура?
Для начала разорятся бутики (некому будет втюхивать модные тряпки по цене в 5 номиналов), а на их месте откроются продовольственные, которых сегодня в центре днем с огнем не найдешь. ЦУМ из магазина-музея для избранных вновь станет нормальным универмагом.
Рестораторы снизят цены до среднеевропейских, и иностранцы не будут крутить у виска, увидев в меню московских кофеен чашку эспрессо по 300 рублей.
Строители и архитекторы в надежде хоть что-то продать начнут наконец предлагать покупателям не бетонные мешки по 6 тысяч долларов за квадрат, а квартиры с качественной отделкой, грамотной планировкой и по разумной, а не спекулятивной цене.
На дорогах станет меньше неуместных для мегаполиса с его пробками джипов-комодов, а больше экономичных и экологичных машинок.
Огромные подмосковные дворцы придется разобрать на кирпичи - содержать такие домища по карману только людям с нетрудовыми доходами. Их место займут таунхаусы или минималистские особнячки.
Это если вкратце. А главное, кризис может помочь быстрее вымыть с рынка всю эту пену шальных денег, которая диктовала неоправданно высокие цены. Это бы пошло на пользу всем, в том числе и экономике.
CONTRA
НАТАЛЬЯ ГРАНИНА
Замечательно, конечно, если кризис "излечит" Москву и москвичей от понтов. Если гламурные мальчики и девочки, которым богатые папы или другие спонсоры срежут в разы месячное финансирование, наконец поймут истинную цену денег. Тех, которые не берутся из тумбочки, а которые надо зарабатывать. А если уж не зарабатывать, то хотя бы не тратить так безоглядно и демонстративно, как сегодня, покупая столик в элитном ночном клубе за пять штук баксов или сумочку от... в ЦУМе за 150 тысяч рублей.
Но мне с трудом верится, что это чудо произойдет. Скорее всего, случится очередной кругообмен в природе. Разорятся одни нувориши, на смену им придут другие. Сегодня были одни понты - завтра возникнут новые. И чудовищное расслоение общества в столице, когда доходы 10 процентов самых богатых москвичей раз в 45 выше 10 процентов самых бедных (в Европе считается нормальной разница в 5-7 раз) сохранится. Недавно где-то прочитала, что в Китае слово "кризис" пишется двумя иероглифами. Один означает опасность, другой - возможность. Нынешний класс богатых зародился после кризиса на фоне распада СССР. А в Сети уже появляются советы практикующих психологов о том, как легче всего "срубить бабки" на фоне современной финансовой истерии.
Ведь кто на самом деле эти герои из анекдотов про галстуки, которые за углом дороже? Спекулянты-посредники, чиновники, не брезгующие взятками, нечистые на руку милиционеры, пожарные, санврачи. Как- то не верится, что они, испугавшись кризиса, снизят тарифы на поборы. Так что, скорее всего, от нынешних потрясений пострадают не те, кто делает деньги из воздуха, а представители того самого среднего класса, которые как раз знают цену деньгам, если их зарабатывать своими мозгами и руками. Но они и раньше не "понтили".
|