Газета «Наш
Мир» Хотите
ограничить себя в еде, но не можете справиться с аппетитом? Вот
несколько хитростей, которые помогут вам это сделать?
1.
Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак —
самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным.
Исследование Техасского университета показало, что люди, которые
обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком
пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы
должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно
сытный и питательный вариант. 2.
Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет
наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно
жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят
ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в
орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров,
способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год —
довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть
толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.
3.
Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что
то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки.
Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы
накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и
освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с
приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах.
Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных
образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие —
голод.
Так что про
ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в
хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на
вечерних новостях.
4.
Не остывать! Результаты исследования специалистов
Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей
зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели.
Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм
регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее
перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы
не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если
вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед
тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам
действительно нужно.
5.
Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф:
если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить
свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают
нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды
оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг
начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой
организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.
То же самое
касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В
них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так
что пейте лучше из высокой посуды.
6.
С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист
Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги
подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем
наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда
конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день
съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в
непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А
переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели,
что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой:
что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если
сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным,
проблема переедания тут же отпадает.
Создать себе
небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и
других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не
покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и
т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или
зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на
стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась
в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти
все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем
меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.
|