Газета «Наш
Мир» Из олеиновой жирной кислоты, входящей в состав растительных масел,
прямо в стенке кишечника образуется олеилэтилэтаноламид, вызывающий
чувство насыщения. Так что салаты, заправленные растительным маслом, и
впрямь могут помочь избежать переедания. Даниэль Пиомелли и его
итальянские и американские коллеги, кормившие мышей растительными
жирами, заметили, что время между приемами пищи увеличивается, если в
корме много олеиновой кислоты. Они предположили, что из нее прямо в
стенке кишечника образуется упомянутый олеилэтилэтаноламид, вызывающий
чувство насыщения. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение,
ученые и вправду получили "ненасытных" мышей. Конечно, тот факт,
что попадание жиров, аминокислот и углеводов в кишечник вызывает
чувство насыщения, был известен и ранее. Пиомелли показал, во-первых,
природу "жирового насыщения", а во-вторых, что оно гораздо эффективней
белкового и углеводного. А поскольку ненасыщенные жирные кислоты в
нашем организме не синтезируются, то разница в пище должна сказываться
и на насыщении: неудивительно, что средиземноморская диета, богатая
оливковым маслом, а, следовательно и олеиновой кислотой связана с
хорошим телосложением.
|