Газета «Наш Мир»
Центральная тема для Совета глав государств СНГ, собравшегося в Бишкеке, - согласованная стратегия экономического развития на период до 2020 года. Как сказал первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, речь идет о комплексном документе, отражающем общие взгляды государств-участников на цели, приоритеты и перспективы их социально-экономического развития в увязке с интеграционными процессами в рамках Содружества. Экономическое сотрудничество было, есть и будет центральным моментом в деятельности СНГ. На ближайшую же перспективу главным фактором здесь станет взаимодействие в сфере энергетики. Вопрос создания единого энергетического пространства, совместного управления энергоресурсами сегодня остро волнует весь мир.
Президентам предложено к утверждению более 20 важных документов, рассмотренных накануне саммита главами МИД СНГ: о координации пограничной службы, о совместном противодействии незаконной миграции, борьбе с незаконным изготовлением и оборотом наркотиков, огнестрельного оружия и боеприпасов, о взаимодействии в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки так далее.
Речь идет также о сотрудничестве в гуманитарной сфере, не менее важной для установления взаимопонимания и добрососедских отношений. На этом стоит остановиться особо.
Четвертый год в странах СНГ и Балтии реализуется совместный проект «Евразийский монитор» - регулярные синхронизированные опросы населения, цель которых – мониторинг настроений жителей во всех частях постсоветского пространства. В проекте принимают участие социологические службы 13 из 15 бывших советских республик. Концепция проекта во многом развивает идеи «Евробарометра» - исследовательской программы Европейского союза.
Основная тема, которой посвящается деятельность «Евразийского монитора», - интеграция, которая происходит (или не происходит) не только в сфере экономики и политики, но и в умах людей. На низовом уровне, непосредственно у граждан бывших республик СССР, должны же быть - и есть - какие-то устойчивый интересы друг к другу. С ними непременно следует согласовывать процесс интеграции более высокого уровня.
Поиску точек взаимной заинтересованности, на которых можно строить гуманитарную коммуникацию, была посвящена в этом году девятая по счету волна опросов «Евразийского монитора». Социологи 13 государств СНГ и Балтии самостоятельно, но по согласованной анкете, пытались выяснить уровень интереса граждан новых независимых государств к тем или иным аспектам жизни и культуры друг друга, а также степень удовлетворенности наличной информацией.
«Интересуетесь ли вы историей и культурой других стран Содружества?» Чаще всего отвечали «да» респонденты в Грузии, Молдове, Киргизии и Таджикистане. Реже всего - в странах Балтии, а также в России и Украине.
«Совершаете ли вы регулярные туристические или деловые поездки в другие страны СНГ?» По количеству положительных ответов здесь опять же впереди Молдова и Таджикистан, где более 50% бывших советских граждан регулярно выезжают за пределы своего нынешнего государства. Нетрудно понять, что это - следствие трудовой миграции, более всего свойственной республикам Центральной Азии и Молдовы.
«Любите ли вы смотреть фильмы, снятые в других постсоветских республиках?» Россия, Грузия – меньше всего (что оказалось довольно неожиданным). Больше всего – Азербайджан, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. Чуть меньше, но все же более 40% респондентов - в Казахстане, Литве и Латвии.
«Знакомились ли вы последние два-три года с народной культурой какой-либо из республик бывшего СССР?». Наибольшее количество положительных ответов получено из Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. То есть опять-таки из тех стран, где наиболее высока миграционная активность, откуда граждане чаще всего выезжают на работу в Россию.
Очень острый аспект опроса: «Хотели бы вы побывать в какой-либо из стран бывшего СССР, устроиться там на работу или вообще переехать туда на постоянное место жительства?». Побывать хотели бы многие (россияне – меньше всего), а устроиться на работу или даже сменить место жительства – в основном граждане Молдовы, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Неожиданно высокие показатели получены в Латвии (63%) и Литве (51%). Важный фактор в подобных коммуникациях – наличие в соседних странах близких родственников, друзей, коллег.
И, наконец: «С какой из стран нынешнего СНГ вы считали бы правильным объединиться?». В Азербайджане респонденты не выбрали ни одну из республик СНГ. Россияне чаще называли Беларусь, Казахстан и некоторые среднеазиатские страны. Но, к сожалению, не Украину, которая, в их понимании, сейчас больше похожа на Грузию и республики Балтии.
Свой анализ социальных настроений на постсоветском пространстве «Евразийский монитор» доводит до сведения органов государственной власти в странах Содружества, высшего руководства бизнес-структур, неправительственных объединений, средств массовой информации. По идее, «Монитор» мог бы стать ядром целой системы оперативных социологических исследований на постсоветском пространстве. В этом качестве он вполне может заинтересовать и нынешний саммит СНГ.
|