Газета «Наш Мир»
Эвиан, Франция. - Взирая на прошлой неделе из предгорий Альп на дымящиеся руины мировых фондовых рынков и финансовых институтов, президент России Дмитрий Медведев утешал себя, как мог - а именно славил упадкок Америки.
Эра 'однополярности' - когда Соединенные Штаты назначили себя 'мегарегулятором' мировых проблем - пришла к вполне заслуженному концу, сказал с нескрываемым удовлетворением Медведев мировым лидерам. Несостоятельность США стала неоспоримой в августе, продолжил он, когда Соединенные Штаты не смогли помешать Грузии напасть на российские войска, а России в ответ вторгнуться на территорию соседа.
Корпорацию 'Америка' нужно списать со счетов - такой завуалированный совет дал Медведев своим слушателям на Конференции по мировой политике, трехдневном 'мозговом штурме', организованном Французским институтом международных отношений (IFRI), лидирующим научно-исследовательским центром Франции. Был и еще один подтекст, который как телевизионная бегущая строка не сходил с лица Медведева на протяжении его выступления: Кремль опять занялся вербовкой государств, попавших в беду.
Медведев выступал в Эвиане, через день после того, как правительство России заявило, что готово положительно ответить на просьбу Исландии выделить ей 5 миллиардов долларов США, чтобы спасти идущую ко дну банковскую систему страны - к ужасу президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса и других лидеров стран Балтии. 'Судя по всему в эпоху глобализации и свободных денежных потоков, сдерживание - уже не выход', - хмуро сказал мне Ильвес.
Российский президент также сообщил новые детали инициативы по разработке совместно с европейскими лидерами нового договора о безопасности, который должен оттеснить на обочину НАТО и США. Медведев также прямо говорил о соглашениях между Россией и Европейским Союзом, которые опять-таки исключали Америку.
Для бушевской администрации настали унылые времена, сейчас она изо всех сил пытается удержаться на плаву, на смену ее первоначальной дерзновенности пришла спесь, и вот - поезд катится под откос. Ее усилия по распространению демократии в Ираке, Афганистане и других странах не увенчались успехом, ее идеологию свободного рынка порицают за то, что она в немалой степени способствовала мировому финансовому кризису, и создается такое впечатление, что к власти в Вашингтоне скоро придут демократы. Медведев и его покровитель и премьер-министр Владимиру Путину полагают, что железо горячо.
Однако, я, следя за свободных ходом дискуссий, не мог отделаться от вопроса: не преждевременны ли широко распространенные некрологи, посвященные Америке и всему тому, что она символизирует. Во время нынешнего финансового урагана я не слышал, как ожидал, чтобы американскую модель капитализма подвергали глубоким сомнениям, а Николя Саркози успешно противостоял откровенным попытки Медведева вбить клин между Европой и США.
Мы с радостью обсудим с Вами европейскую безопасность, сказал Саркози, напрямую обращаясь к Медведеву, но к нам присоединятся 'наши друзья и союзники американцы . . . Подобные вопросы их также касаются'.
Саркози также предупредил своего гостя, что в новых договоренностях о безопасности Европы, не будет идти речь о 'сферах влияния' (концепцию, которую в последнее время лоббирует Медведев), что они будут основываться на демократических свободах и уважении прав человека. 'Политика равновесия сил не может гарантировать стабильность на нашем континенте', - добавил Саркози.
Бальзам на душу американских участников конференции. Однако для меня самым ярким моментом стали выступления трех демократически избранных лидеров из развивающихся стран, которые советовали своим коллегам с Запада не оставлять усилия по поддержке демократии и рыночной либерализации не только в их странах, но и во всем мире.
'Свободные выборы - единственный выход из кризисных ситуаций', порожденных угнетением или хаосом диктаторских режимов, сказал президент Монголии Намбарын Энхбаяр. Те же самые мысли прозвучали и в речи премьер-министра Кении Райлы Одинга.
'Торговля и инвестиции жизненно необходимы Африке, только так она сможет выйти из нынешнего экономического хаоса, - сказал президент Сенегала Абдулай Вад.- Вы, на севере, подходите к этому кризису совершенно по-кейнсиански. Инвестируйте свои миллионы в страны Южного полушария, это поможет создать реальные активы и рабочие места - не финансовые 'мыльные пузыри', - и Вы получите наилучшие результаты'.
Принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал, хотя и предупредил, что западные страны не должны силой навязывать демократию его королевству, признал, что страна, отказывающаяся попробовать хотя бы некоторые 'блюда, которые может предложить демократия, рискует умереть от голода'.
Безусловно, чувствовались в Эвиане и скептицизм, и гнев в отношении того, что Саркози назвал перегибами 'финансового капитализма', из-за которого огромные объемы накопленных средств вместо того, чтобы попадать в продуктивную экономику, инвестировались в погоне за нереалистичной прибылью, а в результате развеялись как дым.
Однако большинство присутствующих на конференции соглашались с тем, что необходимы надзор и регуляция, но не отказ от свободного рынка. Посыл Медведева о списании Америки со счетов большого успеха не возымел. Создается впечатление, что мир ожидает от Америки более эффективного руководства, но не хочет ее устранения.
Джим Хогланд
|