Газета «Наш Мир»
«… И внушил Господь пчеле: «Устраивай в горах дома,
и на деревьях… Питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего
со смирением»…
… Выходит из внутренностей пчёл питьё разного цвета, в котором лечение
для людей. Поистине, в этом знамение для тех, которые размышляют!»
(«Ан-Нахль», 68-69). Знаем ли мы, насколько важен мёд, который
Аллах предлагает человеку через крошечное насекомое?! Наряду глюкозой и
фруктозой, мёд содержит полезные минералы: магний, калий, кальций,
натрий, хлор, сера, железо, фосфор. В зависимости от качественных
особенностей нектара и пыльцы, в нём содержатся витамины группы В, а
также немного меди, йода и цинка. Помимо этого в состав мёда входят и
некоторые виды гормонов. Как говорит Аллах в Коране, мёд – это «лечение
для людей. Мёд быстро переваривается самым чувствительным желудком; он
помогает почкам и кишечнику лучше функционировать. В смеси с тёплой
водой мёд усваивается за семь минут. Мёд помогает функционировать
сердечно-сосудистой системе, способствует кровообращению, кроветворению
и очищению крови. Антибактериальные свойства мёда называется «эффектом
сдерживания». Эксперименты показали, что бактерицидное
действие мёда повышается вдвое, когда он разводится в воде. Интересно,
что новорождённые пчёлы выкармливаются именно разбавленным мёдом, будто
пчёлы-кормилицы, ответственные за уход, знают об этом. Очевидно, что
мёд, который производится в намного большем количестве, чем нужно
пчёлам, сотворен на благо человека. И также очевидно, что пчёлы не
могут выполнять такое немыслимое задание для самих себя.
"Вам дано два средства исцеления – мёд и Коран".
В хадисе передается, что Посланник Аллаха (С.А.С.) сказал: «Вам дано два средства исцеления – мёд и Коран».
В Священном Коране сказано:
«Из внутренностей их питье выходит, что различается по цвету. В нем исцеление для людей» Сура Ан-Нахль(Пчёлы)- 69
Пчелиный мед – действительно ценнейший продукт
питания – продукт с великолепными вкусовыми, диетическими и
питательными свойствами. По питательной ценности и как источник энергии
мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меде нет
трудноусвояемых веществ и элементов. Основными питательными веществами
меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не
подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь и разносятся
по тканям организма. Пчелиный мед оказывает нормализующее влияние
на эти функции, в том числе на воспаленную слизистую желудка и аппетит:
ослабленный аппетит он усиливает, повышенный – тормозит. Одновременно
мед благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. При
заболеваниях кишечника, в частности колитах, мед имеет широкое
применение, так как бактерицидные и противовоспалительные свойства меда
в данном случае приносят положительный эффект. При попадании в
двенадцатиперстную кишку и кишечник мед, его растворы различной
концентрации, в связи с наличием в нем бактерицидных веществ заметно
подавляет болезнетворную патогенную и гнилостную микрофлору кишечника.
За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает
также слабительным действием, воз-буждает перистальтику кишечника и
полезен при его вялости и запорах. Как говорит Аллах в Коране, мёд - это "лечение
для людей". Этот научный факт был подтвержден учеными, которые
собрались на Всемирную Конференцию по пчеловодству, проводившуюся с
двадцатого по двадцать шестое сентября 1993-го года в Китае. В
конференции обсуждались вопросы обработки производных веществ из мёда.
Американские ученые, в частности, сказали, что мёд, маточное молочко,
пыльца и прополис излечивают многие болезни. Румынский доктор заявил,
что он испытывал мёд на больных катарактой, и 2002 пациента из 2094-х
выздоровели полностью. Польские доктора также сообщили на конференции,
что пчелиный воск помогает лечить многие болезни, такие как геморрой,
кожные заболевания, гинекологические заболевания и многие другие
болезни. В наши дни пчеловодство и продукты из мёда открыли новую
область для исследований в странах с развитой наукой. Остальные
полезные качества мёда могут быть описаны как следующие:
Быстрая перевариваемость.
Молекулы углеводов в мёде могут превращаться в
другие углеводы (глюкозу, фруктозу). Мёд быстро переваривается самым
чувствительным желудком, несмотря на его высокое кислотное содержание.
Он помогает почкам и кишкам лучше функционировать. Низкая калорийность.
Другим качеством мёда является то, что, когда он
сопоставляется с тем же количеством сахара, он даёт на 40% ниже калорий
организму. Хотя он даёт большое количество энергии организму, он не
прибавляет лишний вес. Быстрая усваиваемость.
В смеси с тёплой водой он усваивается за семь
минут. Свободные молекулы углевода улучшают функцию мозга, так как мозг
это наибольший потребитель углевода. Мёд предоставляет важную часть
энергии, требуемую организмом для кровообразования. Более того, он
помогает в очищении крови. Он благоприятно влияет на регулирование и
обеспечение кровяного обращения. Он также функционирует как защита от
сосудистых заболеваний и атеросклероза. Антибактериальное свойство.
Это бактерицидное свойство мёда называется
"эффектом сдерживания". Эксперименты, проведенные с мёдом, показали,
что его бактерицидное свойство повышается вдвое, когда он разводится в
воде. Очень интересно заметить, что новорожденные пчёлы в колонии
выкармливаются разбавленным мёдом пчёлами, ответственными за уход за
ними, - как будто им известно это качество мёда. Пчелиное молочко.
Это вещество, производимое работающей пчелой
внутри улья. Внутри этого питательного вещества находятся углеводы,
протеин, жиры и много витаминов. Оно используется от заболеваний,
вызванных недостатком веществ и слабостью организма. Очевидно, что мёд, который производится в намного большем количестве, чем нужно пчёлам, сотворён на благо человека.
|