Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Вы еще Великой депрессии не видели!
Газета "Наш Мир"

$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»

    Она стала самым большим экономическим бедствием ХХ столетия. Кризис длился 10 лет. Чем он похож на нынешний и чем отличается?

     О нынешнем мировом финансовом кризисе говорят, что он может стать хуже Великой депрессии 1929–1939 годов в западном мире. Может, но пока не стал. Во время Великой депрессии разорялись сотни банков, бездомных и голодающих были миллионы. Для многих он стал буквально гибельным: люди умирали от нищеты, убивали себя от безысходности.

     «Черный» четверг, понедельник и вторник

    Драматический момент начала Великой депрессии в США довелось наблюдать английскому парламентарию и будущему премьеру Британии сэру Уинстону Черчиллю.

    24 октября, в день, который позже назвали «черным четвергом», Черчилль находился в здании Нью-Йоркской фондовой биржи. «Я ожидал увидеть столпотворение, – пишет Черчилль. – Однако зрелище, представшее моим глазам, удивляло спокойствием и порядком. Строгие правила запрещали этим джентльменам бегать и повышать голос.

    Так что они бродили, как потревоженные муравьи в замедленном кино, предлагая друг другу огромные пакеты акций за треть прежней цены». В ближайшие дни прокатилась волна самоубийств людей, которые в одночасье оказались нищими. С 15-го этажа гостиницы, в которой остановился Черчилль, выбросился человек, потерявший все свои сбережения.

    Первый этап кризиса – биржевой, был отмечен тремя катастрофическими днями. Обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже начался 24 октября 1929 года. Курсы начали падать примерно через час после открытия сессии, и к 12 часам дня продажа акций приобрела черты паники, некоторые акции было невозможно продать по любой цене. Следующее резкое падение произошло через два дня – 28 октября.

    А 29 октября 1929 года фондовый рынок окончательно рухнул. Эти дни вошли в историю мировой экономики как «черный четверг», «черный понедельник» и «черный вторник». Уже к концу ноября в результате биржевого краха акции обесценились в сумме на $100 млрд (около 1,3 трлн в пересчете на нынешние доллары). Сбережения рядовых акционеров были уничтожены. Обвалившийся фондовый рынок подмял под себя сотни банков, вкладчики немедленно бросились снимать наличность – знакомая ситуация?

    Люди, потерявшие сбережения (как вложенные в банки, так и в акции), начали экономить и покупать исключительно необходимое для выживания: продукты питания. Товары, производимые промышленностью, стали ненужны, заводы и фабрики остановились, улицы заполнили миллионы бывших рабочих. Затем пришла очередь фермеров – у большинства земля была заложена в банках под гарантии продажи будущего урожая.

    Поскольку банки в обстановке финансовой паники никак не могли продлить кредиты, фермеры не могли расплатиться, теряли поместья и уходили в город в поисках хоть какой-нибудь работы. За год из 6,5 млн американских ферм почти 1,5 млн было ликвидировано. Теперь уже вся страна – и города, и провинция, были охвачены безработицей, по улицам бродили толпы трудовых мигрантов, ища работу или хотя бы бесплатную похлебку от благотворительных организаций.

    Затем кризис перешел в планетарный масштаб. Промышленность США требовала все меньше иностранного сырья, американские банки прекратили инвестировать в Европу. Канада, Великобритания, Австралия, Япония – все они тоже не остались в стороне от Депрессии. В Германии разрушенная войной экономика сильно зависела от поступления американских кредитов, еще приходилось выплачивать репарации за Первую мировую.

    За три года 68 тыс. предприятий стали банкротами и 8 млн человек – безработными. Неспособность правительства противодействовать кризису, ностальгия немцев по имперскому величию стали факторами, которые привели ко власти Гитлера. Государство не могло справиться с галопирующими темпами инфляции марки. Нацисты национализировали множество предприятий, таким образом Германия оказалась у них в кулаке. Схожим образом действовала фашистская партия Муссолини в Италии. В Японии к власти пришли милитаристы, которые обещали поднять экономику за счет захвата территорий в Азии. Кризис подтолкнул мир ко Второй мировой войне.

    Как это было

    «Одеяло Гувера» – газета, «города Гувера» – трущобы

    Герберт Гувер, который президентствовал в США до 1932 года, не сумел обуздать экономическое бедствие, охватившее страну. Социальная катастрофа грозила перерасти в революцию или гражданскую войну.

    Вокруг больших городов выросли кварталы трущоб – «гувервиллей», «городов Гувера». В них селились те, кто потерял дом, приехал из провинции в поисках работы или хотя бы бесплатной похлебки от благотворительных организаций. Противники республиканца Гувера – Демократическая партия – придумали и другие издевательские термины: «одеяло Гувера» – газета, которыми укрывались бездомные, и «флаг Гувера» – вывернутые пустые карманы, и «тележка Гувера» автомобиль на конной тяге (Ставшие в одночасье бедняками фермеры впрягали лошадей в легкие «Форды», чтобы не тратиться на бензин, и тащили их в город продавать).

    Неудивительно, что на следующих президентских выборах победу получает кандидат от другой партии – демократ Франклин Делано Рузвельт. 6 марта 1933 года, всего через два дня после инаугурационной речи, он временно закрывает все банки – объявляет «банковские каникулы» на 4 дня, за которые государство проводит проверку их состояния. Банки с риском разорения попали под государственное управление. Устойчивые банки получили право на самостоятельную работу.

    Была создана отдельная кризисная администрация – так называемый Гражданский корпус сохранения ресурсов, который построил трудовые лагеря для безработных – по новому закону там должны были селиться все безработные мужского пола от 18 до 25 лет. Молодым людям предоставлялась бесплатная еда, жилье, форменная одежда и зарплата в $1 в день (сейчас предоставляется $13). Руководили ими офицеры из резерва Вооруженных Сил. Они строили автомагистрали, пилили лес, рыли каналы – почти военный коммунизм по Троцкому. В январе 1934 г. на этих работах было занято 5 млн человек, а пособия получали 20 млн человек.

    Американцы без колебаний приняли новый курс, хоть он и ограничивал экономические свободы, свободу передвижения. Одним из самых важных решений Рузвельта, до сих пор влияющих на мировую экономику, была «отвязка» доллара от золота. В день своей инаугурации 5 марта 1933 года Рузвельт объявил о почти двукратном удешевлении доллара по отношению к золоту. Более того, должно было сдать все золотые монеты, слитки – все, кроме золотых коронок – государству. Причем по старой, более низкой цене золота – тем кто не сдаст, грозили 10 лет тюрьмы и штрафы.

    Параллельно с банковской реформой и социальными программами администрация Рузвельта занялась проблемой перепроизводства продуктов. Фермерам предоставлялась компенсация за каждый незасеянный гектар, также фермерам предоставлялись кредиты. Вскоре массовая продажа ферм с аукционов прекратилась.

    К 1936 году падение удалось остановить, но окончательно с кризисом справились только к началу Второй мировой.

    Открытым текстом

    «Дорогая миссис Рузвельт...»

    Дети в письмах к первой леди жаловались на бедность и просили помочь купить одежду

    Элеонора Рузвельт, первая леди Соединенных Штатов времен Депрессии, стала кумиром для юных американцев. Она часто выступала по радио, писала колонки в газетах, организовала Молодежное правительство США. За несколько лет Депрессии она получила тысячи писем, в основном от детей и подростков.

    «Дорогая миссис Рузвельт! Поздравляю вас с грядущей Пасхой! Праздник будет скоро, и множество людей встретят его не в лучшем настроении, вы ведь знаете, как сейчас трудно большинству людей. Мой брат работает в одном из трудовых лагерей. Моя мама ушивает для меня старые платья, когда я прошу ее купить мне одежду.

    Бедная мама, я ее так жалею, для нее очень трудно переносить всю эту Депрессию, когда у нас нету денег, зато есть много долгов. Мы были одними из самых богатых в Порт-Моррисе, теперь мы самые бедные, самые нищие в городе. На Пасху некоторые из моих друзей говорят о том, что справят себе новую одежду, а мне остается их только слушать.

    Как бы я хотела купить хотя бы пальто. Оно стоит минимум пять долларов. И еще нужно платье. Я уже одно подобрала, оно стоит 79 центов. Дорогая Элеонора, я так хочу в подарок на Пасху это пальто и это платье – я была бы самой счастливой девочкой! Я вас очень люблю. Пожалуйста, вышлите мне 6 долларов.

    Главные причины

    Если есть пузырь, он когда-то лопнет

    Каковы причины Великой депрессии? Разные экономические школы выделяют разные факторы. Наиболее очевидная причина – создание биржевого пузыря, который должен был лопнуть – рано или поздно. Акции росли в цене в разы и десятки раз в сравнении с реальной стоимостью предприятий, они рекламировались не хуже, чем сертификаты «МММ».

    Их покупали и бедняки, причем даже в кредит. «На бирже играют все, – отмечал Уинстон Черчилль. – Рынок ценных бумаг затягивает миллионы мужчин и женщин, жаждущих урвать свою долю легких денег».

    По другой версии, причиной кризиса стала нехватка денежной массы – доллары были привязаны к золотому запасу, то есть денежная масса соответствовала количеству золота у государства, в то время как масса товаров во время экономического бума росла. В результате бум закончился дефляцией: доллар вздорожал, а изготовлять и продавать товары по несколько центов стало невыгодно.

    Искусственно взвинченные акции заводов и сельхозпредприятий рухнули. Если в 1919 году бушель пшеницы стоил $2,16, то в 1932 году – $0,38 . Стоимость фунта хлопка за это время упала с $0,42 до $0,045. В Небраске фермеры жгли зерно вместо дров, а молоко сливали в придорожные канавы – везти его на продажу было убыточно. Отсюда еще одно объяснение кризиса – марксистское: кризис перепроизводства. Как говаривал дедушка Маркс, в диком капиталистическом мире производитель никогда не может точно выяснить величину будущего спроса, но все равно старается произвести больше и больше, ведь надо переплюнуть конкурентов.

    Факт

    Американцы ехали на заработки в СССР

    Поскольку экономических связей с Западом СССР практически не поддерживал, мировой кризис никак на него не повлиял. Даже напротив. На рубеже 20–30-х гг. начинается пересмотр отношений между СССР и США. В Советский Союз приезжают как представительные делегации американских сенаторов, так и отдельные инженеры – работать. С помощью последних в стране ведется крупное строительство.

    Так, консультанту из фирмы «Cooper&Сo» (он принимал участие в сооружении Днепрогэса) даже дали орден Ленина. После шестнадцати лет непризнания СССР правящие круги США в результате мирового экономического кризиса и усиления мощи СССР были вынуждены пересмотреть свои позиции: 16 ноября 1933 года было заключено советско-американское соглашение об установлении дипломатических отношений.

    Давайте сравним

    Кризисы разные, последствия – похожие

    Попробуем сравнить два кризиса, которые стоят на временной шкале один от другого более чем на 80 лет – нынешний и Великую депрессию

    Схожести

    В 1929 году после падения фондового рынка Федеральный резерв и министерство финансов США «закачали» в банковскую систему $150 млн. Это очень напоминает недавнюю «инъекцию» $700 млрд. для американских банков, проведенную Федеральной резервной системой. В 1929 году фондовый рынок не оценил усилий Федерального резерва – производство продолжало снижаться, а безработица – расти, причем с ускорением.

    Выросло число банкротств. В обоих случаях множество американцев осталось без работы и жилья. В прошлом веке, правда, это было арендованное жилье, сейчас же тысячам американцев пришлось попрощаться с собственными домами, кредит за которые они не смогли выплатить.

    Отличия

    Началом нынешних глобальных финансовых проблем экономисты считают лето 2006 года, когда в США начал сдуваться пузырь ипотечных займов. Великая депрессия началась с биржевого краха, когда рухнул раздутый рынок акций.

    Одним из признаков Великой депрессия была дефляция – было слишком много товаров и мало покупателей. Доллар дорожал, а товары дешевели. Нынешний мировой кризис в основном отмечен падением доллара. Отличие состоит также в том, что Великая депрессия очень сильно задела буквально все слои населения – очень много рядовых американцев покупали акции, которые практически моментально упали в стоимости в «черный вторник» 29 октября. Нынешнее падение было менее резким.

    Пожалуй, наиболее важное отличие – мы уже знаем, как и когда завершилась Великая депрессия. А в отношении нынешнего кризиса, как ни крути, все остаются в неведении. Хотя многие финансисты прогнозируют, что он не окажется Великим, и закончится через 1,5-3 года, всегда есть вероятность, что этот прогноз не сработает.

    Анекдоты тех лет

    Америка шутила сквозь слезы

    Брокер утешает вдову коллеги, который покончил с собой: Я как раз вернулся с биржи, когда он выбросился из окна. Его прыжок был достоин выпускника Йеля!

    Криминальная хроника: вчера был ограблен фургон, перевозивший ценные бумаги на $4 млн. На сегодняшний день их стоимость составляет $29 тыс.

    Журналист в первые дни кризиса спрашивает известного экономиста Кейнса, может ли он припомнить что-то подобное ранее? Тот отвечает – да, этот период назывался Темные века, он длился столетия.

Иван БАБОШИН

Источник:mycityua.com

Категория: Аналитика | Просмотров: 1199 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана