Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Что-то среднее...
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

    С высоких трибун часто звучат выступления о необходимости формирования в стране среднего класса. Но панацея ли он от всех бед и превратится ли в становой хребет государства?

    Во времена советской уравниловки у нас он (средний класс) практически был создан.

    И хотя по своей средней зарплате (в перерасчете 120 рублей, по официальному курсу Госбанка СССР, то есть, свыше 200 долларов США) советские граждане западным господам значительно уступали, но по своим возможностям для нормального существования весьма и весьма соответствовали.

    Советское государство буквально с пеленок обеспечивало своего человека: вначале, а затем всю жизнь, бесплатной медициной, затем - бесплатным средним, средне-специальным, средне-техническими, наконец, высшим образованием. Ему бесплатно предоставлялось жилье - от благоустроенных квартир по очереди, до общежития на крайний случай.

    Человек имел возможность отдохнуть, пусть и не на Канарах, но в достаточно комфортных условиях Крыма и Черноморского побережья, на восточно-европейских курортах или Кубе. Люди не могли купить на зарплату бытовую технику и мебель, но они брали ее в кредит, под щадящие (не то, что нынешние) проценты. Машин в свободной продаже не было, но человек мог встать в очередь, накопить денег и стать автовладельцем. Если кому-то хотелось всего и сразу, он ехал на Север и зарабатывал там с учетом коэффициентов и ставок “большие деньги”. Но даже “маленьких” средне-статистических зарплат вполне хватало на то, чтобы по тем ценам купить необходимых продуктов, нормально (хотя и не богато) одеться и вольготно прожить месяц до следующей получки. Не бедствовали пенсионеры.

    При этом люди, имевшие солидные доходы, “выбивающие” их из плотных рядов советских середняков, особо не выделялись, не порождая тем самым социальную зависть у других. Иначе говоря, при всем обилии недостатков советской системы (дефицит многих товаров, цензура, тоталитарное правление) такое понятие, как “качество жизни” было довольно высоким. Человек был сыт, одет, образован, с крышей над головой. Он уверенно смотрел в будущее и неплохо жил в настоящем.

    Недаром, олигарх Пупков в кинофильме “Принцесса на бобах”, при всех его миллионах, нет-нет, да и тосковал о своей советской зарплате младшего научного сотрудника, которой хватало и на колбасу, и на вино, и на другие «радости» жизни.

    Трудности переходного периода

    Когда социалистический строй приказал долго жить, люди некогда единого общества некоторое время все никак не могли разделиться на классы. Помогла приватизация, в которой те, кто понял значение этого слова, шустро приватизировали общее имущество и быстро обогатились. Так началось расслоение на тех, у кого было очень-очень много средств и имущества и на других, которые остались практически ни с чем. В этот период трудно было ожидать, что последние выбьются в середняки. Ошеломленные происходящим в стране, сменой политической формации, изменением привычных условий жизни, различными нововведениями многие экс-середняки растерялись, опустили руки и стали массово “передислоцироваться” в ряды тех, чьи доходы были гораздо ниже среднего.

    Но не все. Нашлись те, кто понял простую жизненную истину: “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. И вот этими самыми руками, преимущественно женскими, стали привозиться из-за границы разные товары, заполняющие пустые прилавки базаров и магазинов. Появился целый класс так называемых “челноков”. Со временем, ряд из них разбогател, обзавелся бутиками и перешел на крупные поставки иногда даже не мелкого товара. У них появились машины, они могли купить себе квартиры, но можно ли их назвать средним классом? Являются ли они этим самым “государственным хребтом”? Увы и ах…

    Да, они платят таможенные сборы, налоги и взятки, но при этом вывозят капитал за рубеж и фактически “кормят” чужого производителя, опосредованно губя своего. Чего категорически нельзя ставить им в вину: когда начинался их бизнес от отечественных производителей в основном оставались лишь воспоминания…

    Опасности стабильности

    Все хорошее когда-нибудь кончается, как впрочем, и плохое. Вот и у нас в стране настали другие, лучшие времена. Народ начал мало-помалу, что называется, “обрастать жирком”. Пенсионеры стали своевременно получать пенсии, которые периодически повышают то на 50, то на 500 тенге, зарплаты, хотя и маленькие (по мнению некоторых) выдают стабильно, а кто-то зарабатывает и совсем сумасшедшие деньги. Но сейчас не о них. Сейчас в середняки стали выбиваться два вида граждан - бизнесмены средней руки (у них даже название подходящее) и ряд госслужащих. Люди приспособились, наконец, к новым реалиям, поняли, что за них улучшать качество их жизни никто не будет, и занялись благородным делом сами. Кто-то стал брать по две-три работы, кто-то сдавать квартиры, кто-то вложил деньги в депозиты, кто-то научился брать взятки... Они стали более уверены в себе, принялись скупать бытовую технику, дорогую мебель, ездить за рубеж, приобретать автомобили, отправлять детей учиться в платные вузы, одним словом - делать все то, что делали богатые люди, только их приобретения были классом пониже. На несколько сотен тысяч долларов… Медленное обогащение некоторых групп населения создало все условия для возникновения ожидаемой “между бедно-богатой” прослойки граждан. Казалось, еще немножко и Казахстан обретет свой средней класс и свою экономическо-политическую основу общества в его лице, но…

    Бой с тенью

    Одним из первых серьезных ударов (справа) по середнякам можно считать ограничение использования праворульных машин - дешевых и доступных автомобилей, наиболее соответствовавших формуле “цена-качество”. Сделано это было под флагом заботы о безопасности граждан и дорожного движения. Новый удар (слева) по ним же может прийтись благодаря запрету на использование старых автомобилей. Слов нет - экологию беречь надо, но опять же ее стараются беречь за счет автолюбителей, а не крупных предприятий с их тоннами вредных веществ в воздухе и воде.

    Тем, кто еще не расстался с идеей выбиться в средний класс, подкинули кредиты - на развитие бизнеса, потребительский и т.д. Людей стали приучать жить, возвращая чужому дяде свои кровные с процентами. И все бы ничего, если бы не последнее обстоятельство. Проценты портят все впечатление от быстрых банковских кредитных денег. Может еще и поэтому их иногда не отдают. Но, продолжая боксерскую терминологию, можно сказать, что все это было “работой по корпусу”.

    И настоящим нокаутом для тех, кто почти выбился в середняки, стало долевое строительство, с нокдауном-ипотекой. Люди угрохали на строительство жилья кучу денег, часть которой растащили мошенники, а часть превратилась в мертвые каркасы домов-недоделок.

    И как удар “под дых” - инфляция и безудержный рост цен. Как вы думаете, много ли у нас “осталось в живых” этих самых середняков? И другой не менее злободневный вопрос: а кто, собственно говоря, ведет с ними этот незримый бой? Кому выгодно, чтобы не было в Казахстане уверенных в себе людей, которые не зависят во всем от госструктур, которые сами зарабатывают себе на жизнь и честно платят налоги государству, которые смело будут отстаивать в любом суде свои права и не мириться с чиновничьим произволом?

    Легко ли быть средним?

    Помимо внешних проблем у представителей среднего класса есть и немало, так сказать, внутренних или моральных. Ну, представьте себе, что раньше вы жили среди соседей, у которых доход ниже среднего, примерно на равных.

    И вдруг вы немного разбогатели, причем не благодаря золотой рыбке, джину из лампы и прочим чудесам. Небольшое богатство сколотилось честным трудом и умом. Что происходит с вашим прежним окружением? Безусловно, вам начинают завидовать. Шепот за спиной, неприятие, открытая радость как реакция на малейшие ваши неудачи и проблемы. А ведь вы ни у кого ничего не украли. И все же, все же…

    Вы начинаете искать друзей из более обеспеченных граждан и с вами как с перспективным работником или даже партнером начинают общаться сильные мира сего. Вы строите далеко идущие планы, полны надежд на светлое будущее. Однако нет-нет, да и посещают вас мысли: “А что произойдет, если мое нынешнее финансовое положение пошатнется? Ведь тогда я не буду интересен богатым, зато меня засмеют мои бедные соседи! Ужас-то какой! Лучше бы я вообще не богател и не “высовывался”.

    Нервные срывы и гиперчувствительность к инфляции, ожидание краха и разочарования в жизни - все это подстерегает средний класс, пока не появятся должные условия для его нормального существования. Здесь и необходима экономическая и политическая поддержка государства. Середнякам, наконец, надо дать возможность твердо встать на ноги, их нужно поддержать морально, рекламировать, в конце концов. А пока, выходит, лучше жить относительно бедным, которым нечего бояться или безотносительно богатым, которым нечего стесняться.

    И получается, что никому особо не хочется быть между ними чем-то средним…

Олег Таран

Источник:Наш Мир

Категория: Экономика | Просмотров: 811 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана