Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Страсть
Газета "Наш Мир"

$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»

     Тема человеческих страстей и желаний хорошо раскрыта в Коране. Арабское слово «хауан» дает значения, такие как: любовь, страсть, увлечение, прихоть. Каждый человек волен самостоятельно принимать любую идею, точку зрения или мнение. На принятие решения людей в основном влияет их духовное состояние. Если внутренне человек руководствуется в основном своими желаниями, то принять истину, неудобную ему, мешает его страсть. Но, объективно смотря на подобное поведение можно понять, что оно не может привести к гармонии, как духовного состояния, так и состояния общества.  

     А если бы истина последовала за их страстями, тогда бы пришли бы в расстройство небо, и земля, и те, кто в них. Да, Мы приходили к ним с напоминанием, но они от напоминания им отворачивались. (23:71)  

     Не смотря на приход пророков с истиной от Бога к людям, фундаментальные принципы единобожия, справедливости, нравственности и т.п. были нарушены. Главной причиной происходящего - следование своему желанию, выраженного в вероубеждении. Примером может служить отношение к истине людей писания.  

     Мы уже заключили завет с детьми Израиля и отправили к ним посланников. Каждый раз, когда посланники приносили им то, что им было не по душе, они нарекали лжецами одних и убивали других. (5:70)

     Скажи: «О люди Писания! Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниями людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути». (5:77)

     И ведь дали Мы Моисею Писание и направили вслед за ним посланников. И Мы привели Иисусу, сыну Марии, явные доказательства, и поддержали Мы его духом Святым. Почему же, когда к вам приходит посланник с тем, что нежелательно вашей душе, вы превозноситесь так, что одну часть (посланников) вы считаете лжецами, а другую убиваете? (2:87)  

     Сама по себе истина от Бога беспристрастна и требует такого же отношения к себе. Ведь даже само желание склонить на свою сторону оппонента, ориентируясь на его мировоззрение, может привести к отходу от поставленной Богом задачи.  

     Не будут тобой довольны ни иудеи, ни  назаряне, пока ты не последуешь их общине. Скажи: «Поистине, руководство Бога (Коран) и есть правильное руководство». Поистине, если ты последуешь их страстям после того, как знания пришло к тебе, нет тебе от Бога ни покровителя, ни помощника. (2:120)

     И ведь если ты придёшь с любым знамением (от Бога) к тем, кому дано Писание, они не последуют за тобой (в указанную) сторону и ты не последуешь за ними в их сторону. Не последуют они друг за другом в сторону (служения). А если ты последуешь их желаниям после того, как пришло к тебе знание, то, поистине, ты будешь одним из мракобесов. (2:145)  

     Любой здравомыслящий человек понимает, что мнение, основанное на прихоти, не достойно пристального внимания. Поэтому Всевышний в Писании подчеркнул, что исходящие из уст пророка слова сказаны не по его пристрастию.   

     И говорит (Мухаммад) не по пристрастию. (53:3)  

     В таком же ключе должно происходить пользование и следование предписаниям Господа. Ведь даже Божественное повеление можно использовать для оправдания своих действий, предварительно исказив смысл или вырвав из контекста содержания Книги Всевышнего. Поэтому очень важно опираться в решении на Божественное руководство, не склоняясь ни на чью сторону.   

     Суди между ними согласно тому, что ниспослал Бог, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Бог. Если же они отвернутся, то знай, что Бог желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами. (5:49)

     Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Бог, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Бог пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Богу, и Он поведает вам о том, в чем  вы расходились во мнениях. (5:48)

     Скажи: «Мне запрещено служить тем, к кому вы взываете наряду с Богом». Скажи: «Я не стану потакать вашим желаниям. В противном случае я собьюсь с пути и не окажусь в числе следующих прямым путем». (6:56)  

     Зачастую люди принимают решение исходя из конъектуры общества, политики, ситуации. При этом «слегка» отклоняясь от предписанного Богом. Это желание основано на чисто человеческом восприятии данного момента. Мы, считая свой личный вывод правильным, действуем порой, вопреки предписанному, считая это незначительным по сравнению с главным (по нашему мнению). Однако подобные решения осуждаются и наказываются Богом.      

     Вот, вы встречаете это своими языками и говорите ими устами то, о чем у вас нет знания, и считаете, что это ничтожно, а у Бога это велико. (24:15)

Поистине, для тех, которые обратились вспять после того, как стало ясным им прямое руководство, ослушник (шайтан) разукрасил и внушил им. Это - потому, что они сказали тем, кто возненавидел ниспосланное Богом: "Мы будем повиноваться вам в некоторых делах". А Бог знает их тайны. И как же, когда их упокоят ангелы, они будут бить их по лицам и хребтам!  Это - за то, что они последовали за тем, что разгневало Бога, и ненавистно было им Его благоволение. И Он сделал тщетными их деяния. (47:25-28)  

     Т.к. пророк описывается Богом, как простой человек подобный другим, он, так же как и все был предупрежден о последствиях неправильного поведения.  

     Скажи: «Приведите ваших свидетелей, которые засвидетельствуют, что Бог запретил это». Если даже они станут свидетельствовать, ты не свидетельствуй вместе с ними и не потакай желаниям тех, которые считали ложью Наши знамения, которые не веруют в Последнюю жизнь и равняют других со своим Господом. (6:150)

     Таким образом, Мы ниспослали Коран законом на арабском языке. Если ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то никто помимо Бога не станет твоим покровителем и защитником. (13:37)

     Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными. (18:28)

     Пусть не отворачивает тебя от него тот, кто не верует в (Коран) и потакает своим желаниям, а не то ты погибнешь. (20:16)

     Поэтому взывай же и стой прямо, как повелено тебе, и не следуй за их страстями и скажи: "Я уверовал в то, что ниспослал Бог из Писания. Мне повелено быть справедливым между вами! Бог - наш Господь и ваш Господь. Нам - наши деяния, вам - ваши деяния. Нет доводов между нами и вами. Бог соберет нас, и к Нему возвращение!" (42:15)

     Потом Мы устроили тебя на прямом пути повеления. Следуй же по нему и не следуй страстям тех, которые не знают! (45:18)

       Подобное предостережение направлено и на простых верующих. Ведь носителями истины до судного дня являются приверженцы Корана, а что бы правильно руководствоваться Книгой Бога им очень важно быть беспристрастными.  

     О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Богом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Бог ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Бог ведает о том, что вы совершаете. (4:135)

     Почему вы не должны есть то, над чем произнесено имя Бога, в то время как Он уже подробно разъяснил вам, что вам запрещено, если только вы не принуждены к этому? Воистину, многие вводят других в заблуждение своими собственными желаниями, безо всякого знания. Воистину, твоему Господу лучше знать преступников. (6:119)

       К сожалению, в какой-то момент люди, исповедующие Ислам, стали действовать так же, как и те, которых порицает Господь в Писании.  

     Если же они не ответят тебе, то знай, что они следуют только за своими страстями. А кто более сбит с пути, чем тот, кто последовал за своей страстью без руководства от Бога? Поистине, Бог не наставляет на правильный путь людей мракобесных! (28:50)

     Да, последовали те, которые несправедливы, за своими страстями без всякого знания! Кто же выведет того, кого свел с пути Бог? Нет для них помощников! (30:29)

     Разве же тот, кто имеет ясное знамение от своего Господа, таков, как тот, которому украшено зло его деяния? Они последовали за своими страстями! (47:14)

     И среди них есть те, кто прислушивается к тебе. А когда они выйдут от тебя, то говорят тем, которым даровано знание: "Что это такое он говорил недавно?" Это - те, сердца которых запечатал Бог, и которые последовали за своими страстями. (47:16)

     Они - только имена, которыми вы сами назвали, - вы и родители ваши. Бог не посылал с ними никакого знамения. Они следуют только предположениям и тому, к чему склонны души, а к ним уже пришло от Господа их руководство. (53:23)

     И сочли они ложью и последовали за своими склонностями, а всякое дело - установлено. (54:3)

       И ни чего удивительного в этом нет. Ведь ранее подобным же образом сбились с пути многие из людей Писания. В чем же причина? А причина заключается в том, что страсть становится идолом, объектом поклонения, следования.  

     И вот Мы заключили с вами договор и возвысили над вами гору. «Пользуйтесь усердно тем, что Мы вам дали и слушайте». Они сказали: «Мы слышали, но мы не будем повиноваться». Отрицая (знамения Бога), сердца их покорились тельцу. Скажи: «Если вы являетесь (такими) верующими, то плохо то, что повелевает вам ваша вера!» (2:93)  

     Вот, таким же образом, многие мусульмане поддались своим желаниям. А в итоге на сегодняшний день мы находимся в удручающем состоянии. Причина известна – идолопоклонство.  

     Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть? Разве ты будешь над ними надсмотрщиком? (25:43)

     Разве ты не видел того, кто взял своим богом страсть, и Бог сбил его с пути при Своем знании и положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу. Кто же его поведет после Бога? Разве вы не опомнитесь? (45:23)

Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)


Источник:www.nm2000.kz

 
Категория: Темы Корана | Просмотров: 2419 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 5.0 | |

Источник:

Автор: Рысжанов Серик

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана