Газета «Наш Мир» Треть населения Земли – около 2 млрд. человек – не достигают полностью
своего интеллектуального потенциала из-за недостатка витаминов и
минералов в питании.
У людей, постоянно живущих в городе,
вырабатывается дефицит витамина D из-за недостатка ультрафиолета.
Витамин D содержится в яйцах, икре, рыбе, сливочном масле и говяжьей
печени.
30% витамина С теряется после 3 дней хранения продуктов
в холодильнике (при комнатной температуре этот показатель составляет
50%)
Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность
желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы
часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за
слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.
Открытием
витаминов мы обязаны русскому химику Николаю Лунину. В 1880 г. он
сделал вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых
для жизни.
13 витаминов известно наукe на сегодняшний день, но ученые утверждают, что это далеко не все.
Около
0,15 г разных витаминов ежедневно необходимо человеку. Чтобы витамины в
таблетках лучше усвоились, их нужно принимать утром, через 10-30 минут
после еды. Микроэлементы лучше пить во второй половине дня независимо
от приема пищи.
70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% спытывают нужду в витаминах группы В.
Овощи
без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке
картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
Исследования
показали, что при беге на длинные дистанции разрушается витамин В6,
который участвует в образовании красных кровяных телец. Неслучайно
бегуны подвержены анемии.
На 25 мг больше витамина С ежедневно
требуется курильщикам по равнению с некурящими. А люди, часто
употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что им требуется
больше витамина В6, который содержится в бананах.
|