Газета «Наш Мир» По статистике Всемирной организации здравоохранения, Россия лидирует в
мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: на 100 тыс.
населения приходится 1186 смертей среди мужчин и 540 – среди женщин. От
инфекционных болезней в год умирают около 38 тыс., в том числе от
туберкулеза 30 тыс., от СПИДа – более 1000 человек. 1,5 млн. россиян
имеют диагноз «бронхиальная астма». Причем у 70% это заболевание
проявляется в «нежном» возрасте – до 14 лет. Страшная статистика. Давно
открыт пенициллин. Человечество победило чуму, холеру и антракс. Но на
дворе – XXI век. Почему же мы не можем качественно лечить инфаркт
миокарда, туберкулез, гепатит и другие болезни века? Какие гениальные и
прорывные разработки есть у российской медицины? И что мешает этим
разработкам внедриться в жизнь? Когда мы сможем сказать о себе как о
здоровой нации? Сопля Александра Флеминга Говорят,
все гениальное просто. История о том, что Исаак Ньютон увидел однажды,
как с ветки упало яблоко, и это подтолкнуло его к открытию закона
всемирного тяготения, стала уже легендой. У шотландского бактериолога
Флеминга в лаборатории упало кое-что иное. Однажды, когда сильно
простуженный Флеминг привычно сеял микробы, из его носа на одну из
посадок упала... сопля. Дотошный Флеминг приметил, куда попали его
выделения, а потом с удивлением обнаружил, что именно там-то микробная
культура и не выросла. Первый удар по смертоносным бактериям был
нанесен. Флеминг открыл лизоцим. Это вещество, благодаря которому можно
консервировать икру. Чуть позже в немытой чашке Петри ученый высмотрел
то, что принесло ему всемирную славу и лавровый венок Нобелевского
лауреата. Пенициллин! Но это название появилось не сразу. Необходимо
было определить вид плесени. Флеминг установил, что его плесень
относится к виду «пенициллиум нотатум». Этот состав впервые был найден
на сгнившем иссопе - кустарниковом растении, содержащем эфирное масло.
Опыты убедили Флеминга в том, что он столкнулся с явлением антибиоза.
Простейший живой организм - плесень - выделял такое вещество, которое
убивало другие живые организмы - микробы. Мирное сосуществование этих
двух видов оказалось невозможно. Так и был открыт пенициллин, что стало
одной из причин демографического взрыва ХХ века. Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка... Казалось,
что универсальное лекарство от болезней было найдено. Производство было
налажено, когда Европа залечивала раны после Первой мировой войны.
С появлением пенициллина гангрена перестала быть 100 %-ным убийцей.
Даже самые грозные инфекции прекратили страшить человечество. Казалось
бы, можно вздохнуть спокойно? И расслабиться? Мутанты на пороге -
Сегодня практически под каждую инфекцию придуман свой антибиотик, -
поделился в разговоре с «АН» доктор медицинских наук, профессор Иван
Урюпин. - Но антибиотикам нужно потесниться. Мы напичканы ими до такой
степени, что организм, каждая его живая клетка, уже не понимает, как
реагировать на лекарство и болезнь. Вместе с патогенной флорой
антибиотики часто уничтожают и полезную. И наносят ощутимые удары по
нашему здоровью. Бьют и чужих, и своих. Но что любопытно. С
появлением каждого нового антибиотика инфекции почти мгновенно
реагируют очередной мутацией, приспосабливаясь к новому лекарству.
Лечишь одно заболевание и получаешь другое... Просто замкнутый круг. Но,
оказывается, не все так безнадежно. Как Флеминг благодаря простуде
открыл сначала лизоцим, а потом - пенициллин, так и современные ученые
случайно «наткнулись» на новое и очень простое снадобье. Оказывается,
природа обо всем позаботилась, поместив лекарство прямо у нас в...
животе. Нужно только уметь им воспользоваться. Как? Пробиотик антибиотику не товарищ Их
называют пробиотики... Кто же они такие? Как объясняют ученые,
пробиотики - это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще
бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи. По своей природе они -
нормальные «обитатели» кишечного тракта человека. Впервые
термин «пробиотик» был озвучен в 1954 г. во время исследования влияния
различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что
штаммы бифидобактерий помимо того, что безопасны для человека, еще
обладают кучей полезных свойств: противоинфекционных,
иммуностимулирующих, антиаллергенных и антистрессовых. До той поры к
этим микроорганизмам никто с пиететом не относился. В лучшем случае их
применяли после лечения традиционными антибиотиками или как
профилактическое средство. Сегодня в мире происходит
биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами с
щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств. И самые
эффективные как раз пробиотики. На Западе врачи уже давно пытаются не
применять антибиотики либо применять их очень осторожно. В
России к пробиотикам пока относятся неоднозначно. Пробиотики считают то
биодобавками, то просто едой. Часто относят к средствам профилактики и
восстановительного лечения. Но в медицинском сообществе зреет
убеждение, что пробиотики - это такие же лекарства, как и все
остальные. Только более дешевые и более эффективные! Межпозвонковая грыжа? Попей кефирчика! -
Представьте, что вы или ваши близкие попали с такую ситуацию: болела
спина, болела, и когда вы не смогли наконец разогнуться, отправились к
врачу, - продолжает профессор И. Урюпин. - Приговор? Межпозвонковая
грыжа. Впереди замаячила перспектива операции у нейрохирургов со всеми
вытекающими последствиями. Но врач вместо слов: копите деньги на
операцию, предлагает попить что-то вроде кефирчика. И обещает: через
2-3 дня почувствуете облегчение. Скажете, фантастика? Нет, все дело в
пробиотиках, содержащихся в кисло-молочной смеси. Они восстанавливают
поврежденную хрящевую ткань гораздо лучше хирурга. Замыкают разорванную
болезнью цепочку. И человек постепенно выздоравливает. У нас
многим врачам просто неизвестна область применения отечественных
пробиотиков. Они могут выписать импортные. В то время как в
отечественные входят виды микроорганизмов, к которым адаптировались
бабушки, мамы и, соответственно, дети. Разрекламированные импортные
пробиотики содержат неродную микрофлору. А дороже - не значит лучше... Сахарный диабет излечим Уже
доказан эффект пробиотиков при лечении более чем двух десятков
заболеваний. Среди них такие тяжелые, как онкология (лейкозы),
аутоиммунные (болезнь Крона, язвенный колит), различные заболевания в
области гинекологии, ЛОР-патологии, гепатиты, гельминтозы, депрессии и
стрессы, ОРВИ и пневмонии, аллергия, гипертония. Все эти
болячки, конечно, лечат традиционно и сегодня. С помощью антибиотиков,
хирургического вмешательства и диет. Некоторые лечатся годами,
некоторые - всю жизнь. Некоторые вообще не лечатся. Именно
поэтому врачи так носятся с «какими-то» микробами, живущими в наших
кишках, которые дружат одни против других, не могут ужиться с третьими,
живут недолго, быстро погибают при малейшем своем «неудовольствии».
Дело в том, что именно эти капризные жильцы осуществляют биологический
контроль, регуляцию и запускают все энергетические процессы в нашем
организме. И в конечном счете решают - болеть нам или не болеть. Ученые
обнаружили, что, изменив обычное соотношение микроорганизмов в
кишечнике, можно очень надолго сохранить хорошую чувствительность
тканей к инсулину. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина
служит одной из главных причин развития сахарного диабета второго типа.
В эксперименте группе добровольцев давали различные пробиотики. В
результате риск развития диабета у пациентов уменьшался. Значит, и
сахарный диабет тоже можно лечить пробиотиками. Йогурт вместо антидепрессантов Пищевая
промышленность развитых стран выпускает большой ассортимент молочных
продуктов, в которых содержатся живые микроорганизмы. Переработка
молока и использование одного из его продуктов - молочной сыворотки -
считается современным направлением в пищевой промышленности. Из
молока и молочной сыворотки сегодня выделяют ценные пептиды. Некоторые
из них в зависимости от условий могут выступать в качестве мягкого
регулятора уровня артериального давления. Другие влияют на мозг,
активно помогая снять стресс или депрессию. Вот так: вместо
антидепрессантов - кефир и йогурт. В России пока нет здорового
молочного изобилия. Современные методы переработки молочной сыворотки
находят весьма ограниченное применение. Именно из-за короткого срока
жизни живые микроорганизмы так мало используются в производстве. Их
заменяют сухими coli-бактериями. А они не столь эффективны. Аграрии налегают на импорт Российский
рынок биотехнологий выглядит пока очень бледно. Объяснений можно дать
два: во-первых, мало эффективных производителей, понимающих
необходимость внедрения биотехнологий в агропром. Во-вторых, сами по
себе биотехнологии почти истреблены. И самые «продвинутые» аграрии
предпочитают покупать импортную продукцию. Отечественные препараты, по мнению экспертов, не отвечают требуемым параметрам качества и не отличаются стабильностью. В
свое время в СССР существовала стройная система производства
биопрепаратов. В академических НИИ зрели идеи и разрабатывались штаммы.
В прикладных лабораториях придумывались технологии для промышленного
производства этих штаммов. Работала сеть заводов, выпускались десятки
тонн биотехнологической продукции. Сегодня - почти ноль. Ученые
производят лишь небольшие опытные партии. Найти инвесторов, чтобы
запустить их в промышленное производство, они не могут. Инвесторы же со
своей стороны не понимают уровень спроса. Опять получается замкнутый
круг. Как сдвинуть дело с мертвой точки Ученые
уверены: в XXI в. именно микроэкологические методы займут достойное, а
скорее всего, главное место в восстановительной, профилактической и
лечебной медицине. С мертвой точки дело могла бы сдвинуть Федеральная
целевая программа «Пробиотики» в рамках национального проекта
«Здоровье». Затраты на производство каш, кефира и йогуртов в разы
меньше, чем запуск на линию нового антибиотика. Может быть, пора начинать действовать? Аргумент профессора:
Д.м.н. Борис Шендеров: По
прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля пробиотиков и продуктов
так называемого функционального питания, куда включены живые
микроорганизмы, достигнет 30% на продуктовом рынке (сегодня - всего
3%). За лекарством мы пойдем не в аптеку, а в магазин (кефир, йогурт и
каша). Пробиотики на 50% вытеснят традиционные лекарственные средства.
Сегодня уже существует около 100 зарегистрированных пробиотиков. Справка «АН» Мировой
рынок биотехнологий только для сельского хозяйства и пищевой
промышленности оценивается в 45 млрд. долларов. Российский рынок
биопрепаратов для АПК оценивается зарубежными аналитиками в 300 млн.
долларов. Доля отечественных производителей равна пока 10%. Иссоп (Hyssopus) - растение с продолговатыми листьями и синими цветами семейства губоцветных. Иссоп часто упоминается в Библии. Из досье «АН» Требования,
которым должны отвечать пробиотики: соответствие здоровой микрофлоре
человека. Высокая жизнеспособность и биологическая активность.
Антагонизм по отношению к патогенной флоре. Устойчивость к
физико-химическим факторам. Более 90% россиян (данные
Минздравсоцразвития) - люди с нарушенной микрофлорой. У них в кишечнике
нет защитных сил, способных противостоять инфекции и другим
неблагоприятным факторам. Справка «АН» К 2010 г. производство пребиотиков в мире достигнет сотен тысяч тонн. Ешь бананы, яблоки жуй -Кроме
пробиотиков для коррекции микроэкологического статуса человека широкое
применение находят пребиотики. Это соединения преимущественно
растительного происхождения, которые возбуждают рост хороших
микроорганизмов и стимулируют рост собственной микрофлоры, -
рассказывает профессор, д.м.н. Борис Шендеров. - Они помогают
пробиотикам прижиться в организме и вместе с ними повышают устойчивость
к инфекциям, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Пребиотики содержатся в помидорах и спарже, чесноке и моркови, яблоках и бананах, клубнике, малине и черной смородине. Полезные
бактерии еще быстрее адаптируются в микрофлоре кишечника, если
добавлять в пищу продукты, подавляющие гнилостные процессы. Это такие
волшебники, как редька, редис, лук, чеснок и хрен. Существуют
еще комбинированные продукты питания. Они получили название синбиотики.
Это препараты, полученные в результате рационального «скрещивания»
пробиотиков и пребиотиков. Синбиотики способны улучшить пищевой статус
человека. На мировом рынке появились генетически
модифицированные пробиотики. Клиническими исследованиями установлена их
высокая эффективность в лечении такого тяжелейшего аутоиммунного
заболевания, как болезнь Крона. Наши пищевая промышленность и фармацевтика плетутся в хвосте мировых достижений биотехнологии. Пора бы начать перестраиваться. Эра переломов не за горами? -Помните
кефир по 30 копеек в бутылочках? - продолжает профессор И. Урюпин. -
Выпил и бегаешь, как конь, целый день. А все потому, что штамм E-cili
m-17, на котором этот кефир выращен, восполняет необходимый для
подкрепления сил элемент. В СССР его добавляли в кефир. Сегодня его не
применяют: не выгоден бизнесу. Слишком короткий срок хранения. Дошли до
того, что вместо него «обогащают» продукты соевым
генно-модифицированным белком (ГМБ). Соя применялась в США в
1948 году, когда не хватало белка для прокорма рабочей силы. Рабочие и
их дети через некоторое время умирали от массовых переломов. Этот
белок - пожиратель пористой ткани кости. Если так будет и
дальше, то нас тоже ждет эпидемия переломов и позвоночных грыж. Все
дело в том, что ГМБ разрывает ядерные цепочки ДНК. А это уже
патоморфология. И в третьем поколении нас ожидает стерилизация:
чужеродный белок вклинивается в организм и разрушает важные структуры.
А если применим пробиотик или просто создадим компоненты из продуктов,
то нам и гепатит, и бронхиальная астма, и грипп будут нипочем, - уверен
профессор И. Урюпин.
|