Газета «Наш
Мир» Полезный компонент красного вина, вещество ресвератрол, также
содержится в высоких уровнях в какао и тёмном шоколаде. Американские
исследователи The Hershey Company считают, что вся пищевая продукция, в
составе которой имеется какао-порошок или шоколад, полезна для здоровья
благодаря антиоксидантным свойствам ресвератрола. По сравнению с
другими продуктами, после красного вина, какао и чёрный шоколад
занимают второе место по количеству ресвератрола, обнаружили учёные. Широкое
внимание на ресвератрол было обращено в начале 1990-х годов, когда
медики пытались разгадать тайну "французского парадокса" и понять,
почему французы, не смотря на питание с высоким содержанием насыщенных
жиров, имеют низкую сферу действия сердечно-сосудистой болезни. Был
сделан вывод, что именно антиокислитель ресвератрол в красном вине
помогает бороться с сердечными проблемами. Теперь врачи
убедились, что не только с помощью вина, но и с удовольствием
употребляя вкусные шоколадные сладости можно улучшить чувствительность
инсулина, стабилизировать уровень холестерина в крови и даже увеличить
продолжительность жизни. Какао - это источник крайне сложных элементов
и свыше семисот естественных соединений, причём гораздо больше
специалистам ещё предстоит открыть. Шоколад богат различными классами
флаванолов, получившими известность в последние годы.
|