Газета «Наш
Мир»
"
Он – Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы
взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них –
расположенные одно на другом зерна. На пальмах из завязей вырастают свисающие
низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют
сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда
созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих." (Коран 6:99)
Современная медицина доказала, что все фрукты, упомянутые в
Коране, действительно имеют благотворнейшее воздействие на предупреждение и
лечение многих заболеваний.
Процесс созревания фруктов, так же как и обилие витаминов и
минералов, содержащихся в них, безусловно, наводят человека на глубокие
размышления. Задумайтесь, как из толщи обыкновенной земли появляются деревья, а
затем и плоды, изысканный запах, вкус и цвет который ничуть не похожи на черную
массу земли. Они забирают из земли и концентрируют в себе необходимые и самые
полезные для человека минералы. Бог сотворил цвета и внешний вид всех растений
на земле с такой безупречной эстетикой, что они всегда приятны и радостны душе
человека. Это поразительное многообразие растительного мира является еще одним
из свидетельств Безграничной Мудрости и Неповторимого Искусства Творения жизни Богом,
Господом всех миров, даровавшего нам эту удивительную жизнь. Нам же остается
лишь видеть эту красоту и размышлять о ней, и благодарить Своего Создателя за
дарованные нам изысканные прелести жизни.
Банан: райский фрукт
Среди фруктов, которые, как сказано в Коране, будут
существовать и в Раю, кроме черешни упоминаются и бананы. В айатах, где
Всевышний описывает красоты Рая, сообщается о них так:
"В Садах услады много первых (из далеко ушедших лет) и лишь
немногие — из поздних лет. На ложах, золотом и камнями расшитых, облокотясь на
них и обратясь лицом друг к другу, со всех сторон благоприятствовать им будут…Собратья
правой стороны - Кто ж этой стороны собратья? (Им пребывать) средь лотоса, лишенного
шипов, и средь растущих гроздьями плодов банана, под далеко раскинувшейся
тенью, на берегу текучих вод. " (Сура «Падающее»
12-16, 27-31)
Бананы являются чрезвычайно питательным продуктом, они на
75% состоят из воды, 1.3% белка и 0.6% жиров. Оставшуюся же часть составляют
различные углеводы и значительный процент калия. Бананы целительны при многих
заболеваниях, кстати, особенно рекомендуется они при температуре, нарушениях
пищеварения, мышечных спазмах, атрофии мышечной ткани. Эти плоды содержат широкий
спектр витаминов и микроэлементов, в том числе достаточно редкие магний и
калий. Благодаря высокому содержанию калия, бананы ускоряют выведение из
организма вредных отходов пищеварения.
Бананы способствуют снижению кровяного давления, кроме того,
используются при лечении аллергии. Калий, в соединении с натрием, также
присутствующим в бананах, стимулируют развитие клеток и мышечной ткани,
нормализуют сердцебиение и водно-солевой баланс.
В бананах содержится высокая доза витамина В6. Оказывается,
недостаток этого витамина в организме вызывает усталость, замедление реакции,
нервозность, бессонницу, малокровие, возникновение камней в почках и ухудшение
состояния кожи, в тяжелой стадии даже затемнение рассудка.
Виноград: Кладовая витаминов
«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и
виноградников, в них - вам обильные плоды, и с них вы (с радостью) едите» (Сура
"Аль Му'минун", 23:19) «Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий
напиток и добрый удел. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих.» (Сура "Пчелы", 16:67) «Воистину, богобоязненных ожидает успех, райские сады и
виноградники…» (Сура «Весть» 31-32)
Чем полезен виноград?
Виноград считается одним из ценнейших фруктов, природной
кладовой витаминов и минеральных веществ. Виноград на 20-25% состоит из
глюкозы, которая очень быстро всасывается кровью, именно поэтому он очень
полезен тем, кто испытывает тяжелые физические и умственные перегрузки,
виноград помогает справиться с мышечной и умственной усталостью.
Стакан виноградного сока восполняет суточную потребность в
витамине В (подспорье в борьбе со стрессом), содержит много витамина С, который
отлично усваивается, потому что присутствует витамин РР.
Необходимо учитывать, что в винограде содержится почти все
химические элементы, в том числе железо, кальций, калий, последнего особенно
много в изюме. Благодаря высокому содержанию глюкозы и железа он увеличивает
выработку организмом крови и, соответственно, излечивает от малокровия. Кроме
того, содержит природные компоненты, благотворно влияющие на организм при
нарушении пищеварения, заболеваниях почек и печени. Активизируя работу почек,
виноград способствует выводу скопившихся в организме токсинов, типа уратов и
иных кислот. Что интересно, глюкоза, содержащаяся в винограде, не мешает
включать этот фрукт почти во все диеты (калорийность - 60-90 ккал), т.к. он
хорошо выводит шлаки и токсины из организма.
Исследования показали, что некоторые химические соединения,
содержащиеся в винограде, снижают риск возникновения онкологических
заболеваний.
Инжир: Богатый источник минералов
«Клянусь инжиром и маслинным деревом» (Сура "Ат
Тин", 95:1)
В составе инжира содержится богатая комбинация клетчатки,
фосфора, кальция, железа, калия, магния, а также витаминов А, В1, В2, В3,В6 и
С. Благодаря этим минералам, витаминам, а также высокому содержанию
быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех, кто
затрачивает много энергии на физическую и умственную работу. Наряду с высокой
энергетичностью, инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной
систем в организме.
В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех
фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира,
снижают уровень холестерина в крови. А, как известно, люди, которые в своем
рационе потребляют много клетчатки, практически никогда не подвергаются
сердечно-сосудистым заболеваниям. Для европейца этот фрукт является экзотикой. Сказать, что он очень
популярен сложно, однако этот фрукт еще много веков назад успешно
заменял сахар и другие сладости. Еще во времена Древней Греции инжир
вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во
время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии. Великая Клеопатра
всегда выделяла этот фрукт и даже змея, которая остановила ее жизнь,
была принесена ей в корзине с инжиром.
На пороге зима и этот замечательный фрукт поможет поддержать защитные силы организма в холодный период. Инжир
содержит большое количество калия, жизненно необходимого для нормальной
работы сердечно-сосудистой системы, железо, аминокислоты, витамины и
растительные ферменты. Многие знают, что по содержанию калия лидируют
орехи, так вот, второе место занимает инжир. В нем содержится
бесценная для правильного пищеварения клетчатка и в силу этого, инжир
благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно
помогает справляться с запорами, не прибегая к использованию
медикаментов. К тому же волокна клетчатки понижают уровень холестерина
в крови. Для людей с расшатанными нервами этот фрукт очень полезен, потому что он благотворно влияет на нервную систему.
Инжир
обладает жаропонижающим свойством, является хорошим отхаркивающим
средством и сваренный на молоке, поможет справиться с простудой. Он
обладает антисептическими свойствами и сваренный в том же молоке,
помогает быстрее созревать нарывам при наружном применении. Инжир
прекрасно утоляет голод. Вазочка с инжиром на столе гораздо больше
подходит для перекусов, чем конфеты, печенье и прочие сладости. Хотя в
больших количествах в силу своей калорийности его употреблять не стоит,
но 2-3 плода в день дадут вашему организму чувство сытости, энергию и
необходимые микроэлементы.Калорийность 100 гр инжира составляет 49,6
ккал. Свежий фрукт гораздо менее калориен, чем сушеный.
К
сожалению, инжир не рекомендуется принимать в больших количествах
людям, страдающим подагрой, потому что он содержит большое количество
щавелевой кислоты.
Чаще всего в кулинарии из инжира готовят
сладкие блюда, однако этот фрукт с тонким ароматом ореха, плотный, со
сладкой мякотью и хрустящими семечками, прекрасно сочетается с мясом,
рыбой и птицей. Его присутствие на тарелке в качестве гарнира придаст
блюду изумительный вкус и удивит гостей новизной кухни.
Финики, о которых
особо упоминается в Коране
«На земле есть участки [земли] соседние, есть и
виноградники, и посевы, и пальмы, растущие из одного корня и не из одного
корня, они орошаются одной и той же водою. Но одним из плодов Мы даем более
плодовитости и вкуса перед другими. Поистине, во [всем] этом - знамения для
людей размышляющих!» (Сура "Ар Ра'ад"; 13:4) «Он (Бог) взращивает для вас злаки, маслины, финики,
виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей
размышляющих.» (Сура «Пчелы,16:11) «Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий
напиток и добрый удел. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих.» (Сура
«Пчелы»,16:67)
В суре «Марйам» Джабраил обращается к Марии: «Потряси ствол
пальмы, и упадут свежие финики. Ешь, пей и радуйся!» (25-26)
Финики на 50% состоят из глюкозы, что делает их чрезвычайно
питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, глюкоза снимает нервное
напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на
2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют
иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные
мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему.
Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым
энергию для организма и для обновления клеток.
"Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и
всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих." (Коран16:11)
Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты
наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты –
Дарующий! (3:8) |