Газета «Наш
Мир» Ученые провели эксперимент в ходе которого испытуемым в возрасте от 23 до 80 предлагалось сделать как можно больше постукиваний указательным пальцем за 10 секунд. Затем было проведено сканирование мозга участников для выявления уровня миелина (смесь веществ, которая входит в состав оболочки нервного волокна).
Как оказалось, скорость реакции и количество миелина убывали «по нарастающей» после 39 лет.
Ведущий исследователь Джордж Барцокис, профессор психиатрии в UCLA, назвал результаты «довольно впечатляющими» и прокомментировал: «Это может быть основной причиной, не считая артрита и болезней суставов, по которой даже лучшие атлеты выходят на пенсию, а с возрастом люди двигаются медленнее, чем в молодости».
Насыщенность миелином мозговых цепей увеличивается до среднего возраста и после пика в 39 лет начинает уменьшаться. Барцокис, как и некоторые другие ученые, предполагает, что старение мозга может быть напрямую связано с уменьшением количества миелина.
Более глубокое изучение влияния изменения количества миелина на моторные функции может помочь в разработке методик замедления или даже предотвращения старения мозга.
«Так как у здоровых людей резкое уменьшение количества миелина происходит в среднем возрасте, у врачей есть несколько десятилетий, на протяжении которых они могут повлиять на процесс и отсрочить старение мозга, а с ним и возможные дегенеративные расстройства мозга, связанные с возрастом»
Подробности исследования опубликованы в журнале «Neurobiology of Aging».
|