Газета «Наш
Мир»
    Китайские власти вводят новые законы и предписания, направленные против мусульман.
    
В провинции Синьцзян, на северо-западе страны, приверженцам ислама запрещено молиться в общественных местах, самостоятельно совершать хадж, а студентов и правительственных чиновников вынуждают есть во время священного месяца поста Рамадана.
    
Объявления возле главной мечети в Хотане гласят, что пятничная проповедь должна длиться не более получаса. Молиться в общественных местах вне мечети запрещено, к тому же гражданам нельзя посещать мечети за пределами родного города. 
    
По новым правилам, имамы не могут обучать Корану частным образом, при этом дозволяются только официально одобренные версии перевода смыслов и толкований Священной Книги. Изучать арабский язык можно только в специальных правительственных школах. 
    
Государственным служащим нельзя выказывать ни малейшего признака религиозности. Например, мусульманку могут уволить за ношение хиджаба.
    
Многие из этих предписаний были приняты уже давно, но привлекать к ним всеобщее внимание местные власти начали только в последние недели, вывешивая запретительные плакаты и объявления. В городах расклеивают указы о том, чтобы женщины не носили хиджабы а мужчины брили бороды.
    
Надписи на глиняных стенах извилистых улочек в центре Кашгара предупреждают против «нелегального» хаджа.
    
«Выполняй политику организованного и планируемого паломничества; индивидуальное паломничество запрещено» - гласит большое красное объявление на главной мечети в Урумчи, столице провинции Синьцзян.
    
У уйгуров – проживающего в провинции тюркоязычного меньшинства - конфискуют паспорта, чтобы помешать им самостоятельно поехать в хадж, сообщает IslamOnline. 
    
Противники правящего режима утверждают, что таким образом власти пытаются ограничить контакты мусульман с единоверцами за рубежом, опасаясь, что правда об их анти-исламской политике выйдет наружу вызовет негативную реакцию мирового мусульманского сообщества.
  
  |