Газета «Наш
Мир» Китайские власти вводят новые законы и предписания, направленные против мусульман.
В провинции Синьцзян, на северо-западе страны, приверженцам ислама запрещено молиться в общественных местах, самостоятельно совершать хадж, а студентов и правительственных чиновников вынуждают есть во время священного месяца поста Рамадана.
Объявления возле главной мечети в Хотане гласят, что пятничная проповедь должна длиться не более получаса. Молиться в общественных местах вне мечети запрещено, к тому же гражданам нельзя посещать мечети за пределами родного города.
По новым правилам, имамы не могут обучать Корану частным образом, при этом дозволяются только официально одобренные версии перевода смыслов и толкований Священной Книги. Изучать арабский язык можно только в специальных правительственных школах.
Государственным служащим нельзя выказывать ни малейшего признака религиозности. Например, мусульманку могут уволить за ношение хиджаба.
Многие из этих предписаний были приняты уже давно, но привлекать к ним всеобщее внимание местные власти начали только в последние недели, вывешивая запретительные плакаты и объявления. В городах расклеивают указы о том, чтобы женщины не носили хиджабы а мужчины брили бороды.
Надписи на глиняных стенах извилистых улочек в центре Кашгара предупреждают против «нелегального» хаджа.
«Выполняй политику организованного и планируемого паломничества; индивидуальное паломничество запрещено» - гласит большое красное объявление на главной мечети в Урумчи, столице провинции Синьцзян.
У уйгуров – проживающего в провинции тюркоязычного меньшинства - конфискуют паспорта, чтобы помешать им самостоятельно поехать в хадж, сообщает IslamOnline.
Противники правящего режима утверждают, что таким образом власти пытаются ограничить контакты мусульман с единоверцами за рубежом, опасаясь, что правда об их анти-исламской политике выйдет наружу вызовет негативную реакцию мирового мусульманского сообщества.
|