| 
   Газета «Наш Мир» 
   Катманду. – В этом году непальские мусульмане могут лишиться традиционного хаджа. Ворота города могут быть закрыты, поскольку Саудовские власти решили закрыть самые дешевые отели, в которых привыкли селиться паломники. Решение было продиктовано желанием упорядочить миллионные потоки приезжающих, но оказалось роковым для бедных паломников, которые едва могут себе позволить даже дешевое жилье. 
    Цена проживания в Мекке на период хаджа в этом году достигнет 800 долларов, что вряд ли будет по карману непальцам, привыкшим тратить в лучшем случае по 200 долларов. 
    Мусульмане составляют 3,5% 24-миллионного населения Непала. В 2007 хадж совершили 405 непальцев, в этом году их вряд ли будет больше 33 человек. 
    Власти Непала пытаются найти решение проблемы вместе с Саудовской стороной, но до хаджа, который начнется 30 ноября, остается мало времени, а ситуация все еще остается неясной. 
    Безопасность паломников в Мекке стала одним из главных приоритетов для организаторов хаджа. В прошлом году не менее 345 человек погибли в толпе во время ритуала символического побивания камнями дьявола. 
    На данным момент принимающая сторона отказалась селить непальцев в пригородах Мекки. На это бывший глава непальской Комиссии по организации хаджа Изхарул Хак (Izharul Haq) саркастически заметил, что «не все непальские паломники могут позволить себе жить в пятизвездочных отелях». 
    
Дело усложняется и ситуацией в самом Непале. Маоистское правительство пытается следовать секулярной политике, идущей вразрез с наставлениями мусульманских лидеров. 
    Некоторые из них уверяют, что главой комиссии по организации хаджа должен быть человек, «придерживающийся истинного духа ислама». 
    «Я не согласен с тем, как правительство решило проблему назначения председателя и членов комиссии», сказал председатель Исламского Совета Непала, жалуясь на то, что основными критериями выбора в этом году был «принцип кумовства и политическая принадлежность». 
    Снос дешевых отелей для паломников в священном городе помешает мусульманам из Непала совершить традиционный хадж. Найти решение проблемы оказалось непросто, что стало причиной напряженности между маоистским правительством Прачанды и лидерами непальских мусульман.
  
 
 |