Газета «Наш Мир»
В сегодняшнем номере газеты Corriere della Sera опубликована статья Паоло Салома, посвященная теме долголетия в Японии.
Совсем недавно, в День уважения к старикам, японцы объявили, что в стране Восходящего солнца проживают 36 276 человек, чей возраст перевалил за сто лет (большинство из них – женщины). Эти цифры свидетельствуют о том, что на данный момент Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни: в среднем 82 года.
В чем же секрет, спрашивает автор. "Безусловно, диета, но и ментальные особенности японцев, их способность "сливаться" с окружающей средой", – отвечает Орнелла Чиварди, японистка и переводчица. Несмотря на то, что японцы считаются долгожителями, говорит она, они относятся к жизни как к цветку сакуры, то есть кратковременной красоте. Но при этом они убеждены, исходя из буддистских и синтоистских воззрений, что бренность отдельного человека уравновешивается беспрерывностью природного цикла. Чиварди цитирует японского писателя Кавабату, по мнению которого соотношение между едой, стилем жизни и долголетием в конченом итоге оказывается идеальным: гармонично связанным с природой.
Автор статьи предлагает разгадать секрет японского долголетия: многие годы лучшие ученые всего мира стремились, но безуспешно, получить эликсир, способный сделать более продолжительной жизнь и на Западе. Центр исследований долголетия находится на Окинаве. И это неспроста: если Япония занимает первое место в мире по числу столетних жителей, то национальный рекорд принадлежит жителям этого маленького острова в Тихом океане: 15% жителей старше ста лет живут именно здесь, любая новорожденная девочка может рассчитывать на то, что проживет 86 лет, тогда как мальчик – 78 лет, если только его дом будет на этом клочке земли в Тихом океане.
По мнению ученых исследовательского центра долголетия, это чудо связано с привычками в питании: полувегитарианская еда с бедным содержанием животных жиров. Местные жители следуют трем правилам: есть маленькими порциями, выходить из-за стола с ощущением неполной сытости, есть так, как будто еда обладает лечебными качествами. Эксперты делятся советами: пить сколько угодно чая, есть от души огурцы, салат, апельсины, яблоки, цуккини, нежирные йогурты и водоросли. Умеренно потреблять бананы, картофель, рыбу, рис, макароны, овощи и курятину. В малых количествах есть жирную рыбу, хлеб, красное постное мясо, сухофрукты, пиццу, мороженое. И по возможности отказаться от печенья, орехов, шоколада, растительного и животного масла.
Иными словами, пишет автор статьи, окинавская диета очень похожа на средиземноморскую диету. Но фрукты и овощи, выращенные в Японии, обладают особыми вкусовыми качествами. Вместе с тем рыба и мясо по своим характеристикам очень похожи: много полинасыщенных жирных кислот omega-3, кальция, магния и фосфора. Но почему же рекорд долгожительства принадлежит не Италии, задается очередным вопросом автор статьи. Потому, говорят эксперты, что итальянцам следует научиться потреблять больше сои, новых сортов маргаринов, пить только снятое молоко, но самое главное – не вести сидячий образ жизни. На Окинаве нет "толстых" людей: они все стройные и физически активные.
|