Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
ТЕМЫ КОРАНА: Договор
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

     Договоры, обязательства, соглашения, обеты, обещания и клятвы являются инструментами, призванными регулировать отношения между людьми. Современная жизнь не мыслима без таких механизмов, ведь в противном случае в обществе может наступить полнейшая анархия. Но есть и другая сторона медали. Все перечисленные «регуляторы» отношений могут быть несправедливыми, т.к. возможно их устройство в угоду чьих либо интересов. Подобные вещи неприемлемы для, верного Богу, человека. Обратимся к Писанию Бога на тему договоров, обязательств, соглашений, обещаний, клятв и обетов. В начале рассмотрим их арабские эквиваленты, сказанные в Коране. Слово договор звучит как «миисаакун»,  обязательство как «а,хада», соглашение как «,укуудун», обет как «нузуурун, назрун», клятва как «йаминун, аймаанун, хальфун», обещание «уа,дун» Все верующие люди понимают, что сказанное Богом идет на пользу человека. Исходя из такого понимания, истинно верующий старается придерживаться предписанием Всевышнего.

      (Верующие) которые верно выполняют обязательства (данные) Богу и не нарушают договор (с Ним). (13:20)

А просьба Авраама о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Бога, он отрекся от него. Воистину, Авраам был смиренным, выдержанным. (9:114)

Среди верующих есть люди, которые правдивы в данном обязательстве Богу. И среди них - такие, что уже кончили свой предел, и такие, что еще ожидают и не переменили никакой замены, (33:23)

Ведь Бог знает о том, что вы тратите или даете обет. А мракобесам нет помощников. (2:270)

Не в том благочестие, чтобы вы поворачивали ваши лица в сторону востока и запада. Но благочестив тот, кто уверовал в Бога, в Последний День, в ангелов, в Писания, в пророков, кто раздавал своё имущество, несмотря на любовь к нему, близким, сиротам, путникам, просящим, бесправным людям. И выстаивал молитву и давал очистительный расход. А те, кто, дав обязательства, выполняют их, терпеливы (во всем): в беде, во вреде и во время нужды. Это те, которые правдивы, они осмотрительны. (2:177)

О вы, которые уверовали! Будьте верны в соглашениях. Дозволено вам всякое животное из скота, кроме того, о чем читается вам, без дозволения для вас охоты, когда вам запрещено. Поистине, Бог решает то, что захочет! (5:1)

Потом пусть они покончат со своею неопрятностью и полностью выполнят свои обеты и пусть обойдут кругом древнего дома (Каабы). (22:29)

Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается. (76:7)

Помяни в Писании Измаила. Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком. (19:54)

Бог и Его посланник непричастны к тем из многобожников, с которых вы взяли обязательство. (9:1)

...Бог и Его посланник объявят людям о том, что Бог и Его посланник отрекаются от многобожников ... кроме тех из многобожников, с которых вы взяли обязательство, и которые после этого ни в чем его не нарушили, и никому не оказывали поддержки против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения обусловленного срока. Воистину, Бог любит осмотрительных. (9:3-4)

Каким образом будет у многобожников обязательство пред Богом и Его посланником, исключая тех,  которые дали обязательство вам у Заповедного места земного преклонения (Каабы). Пока они честны с вами, и вы будьте честны с ними. Воистину, Бог любит осмотрительных. (9:7)

А если они нарушили свои клятвы после данного ими обязательства и поносили вашу религию, то сражайтесь с руководителями отрицания (знамений Бога), ведь нет клятв для них, может быть, они удержатся! (9:12)

Поистине, те, которые уверовали и выселились и боролись своим имуществом и душами на пути Бога, и те, которые дали убежище и помогли, - эти близки друг к другу. А те, которые уверовали, но не выселились, - нет у вас никакой близости к ним, пока они не выселятся! А если они попросят у вас помощи в религии, то на вас лежит помощь, если только не против того народа, между которым и вами есть договор. И Бог видит то, что вы делаете! (8:72)

Исключением являются те, которые присоединились к народу, с которым у вас есть договор, или которые пришли к вам с грудью, стесненной от нежелания сражаться против вас или против своего народа. Если бы Бог пожелал, то позволил бы им одержать верх над вами, и тогда они непременно сразились бы с вами. Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Бог не открывает вам пути (для сражения) против них.  (4:90)

Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке. Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они не пожертвуют им. Если верующий был из враждебного вам племени, то надлежит освободить верующего раба. Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Богом. Бог – Знающий, Мудрый. (4:92)  

     В то же время люди подвержены ошибкам и слабостям. Вот во избежание их,  Бог оставил нам предостережения. Эти предостережения касаются  разных обстоятельств, и разумный человек непременно найдет для себя страховку для себя от ошибки.

     И как вы можете отбирать это, когда вы сошлись друг с другом, и они взяли с вас суровый договор? (4:21)

Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обязательствам, ибо за (исполнение) обязательств вас призовут к ответу. (17:34)

Не продавайте данные Богу обязательства за ничтожную цену, ибо для вас лучше то, что у Бога, если бы вы только знали! (16:95)

Не делайте Бога предметом ваших клятв о том, что вы благочестивы и осмотрительны. Улучшайте отношения людей друг с другом. Ведь Бог Слышащий, Знающий. (2:224)

Бог не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Бог разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны. (5:89)

Поступить так лучше для того, чтобы они принесли истинное свидетельство или устрашились того, что другие клятвы будут принесены после их клятв. Будьте осмотрительны (в отношении) Бога и слушайте! Бог не наставляет на правильный путь людей отклоняющихся (от истины) (5:108)

Не уподобляйтесь той женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити. Вы обращаете свои клятвы в средство обмана, когда одни из вас оказываются сильнее и многочисленнее других. Таким образом, Бог подвергает вас испытанию. А в День воскресения Он непременно разъяснит вам то, в чем вы расходились во мнениях. (16:92)

Не обращайте свои клятвы в средство обмана, чтобы ваша стопа не поскользнулась после того, как она твердо стояла, а не то вы вкусите зло за то, что сбивали других с пути Бога, и вам будут уготованы великие мучения. (16:94)

Что же касается тех, которые обвиняют в неверности своих жен, не имея свидетелей, кроме самих себя, то заменой свидетелей для кого-либо из них служат четыре клятвы Богом в том, что он, воистину, говорит правду, а также пятая клятва в том, что да проклянет его Бог, если он лжет. (24:6-7)  

     К сожалению, нарушение взятых на себя обязательств, обещаний и т.п. даже у официальных лиц, наряду с обывателями, встречается не редко. Подобные вещи происходят вследствие безнаказанности, что приводит человека к лицемерию. Однако Создатель всего сущего не шутит с человечеством.

     Поразило их сердца лицемерие до того дня, когда они встретятся с Ним, за то, что они нарушили взятое перед Богом обязательство, и за то, что они (считали) ложью (знамения Бога). (9:77)

А те, которые нарушают обязательство, данное Богу после его заключения, и разрезают то, чему повелел Бог быть соединенным, и распространяют порчу на земле, для тех - проклятие и для них - злое жилище! (13:25)

Скажи: «Думали ли вы о своих участниках, к которым вы взываете помимо Бога? Покажите мне, какую часть земли они сотворили? Или же они являются совладельцами небес?» Или же Мы даровали им Писание, ясным доказательством от Него? О нет! Обещания мракобесов друг другу являются всего лишь обольщением. (35:40)

И вот говорят лицемеры и те, в сердцах которых болезнь: "То, что обещал нам Бог и Его посланник, только обман!" (33:12)

Поистине, Бог не смущается приводить в пример и комара, и то, что больше него. А что касается тех, которые уверовали, то они знают, что это всё - истина от Господа. А что касается тех, которые отвергают, то они спрашивают: «Что хотел показать Бог этим примером?». Этот пример многих приводит к заблуждению, а многим  указывает на правильный путь, но заблуждаются только уклоняющиеся от него. Те, кто нарушает взятое перед Богом обязательство и разъединяет то, что повелел Бог им связывать, и сеет порчу на земле, - проигравшие. (2:26-27)

Они сказали: «Коснется нас огонь только на несколько дней». Ответь: «Разве вы взяли с Бога обязательство и (Бог) не нарушит своего обязательства? Или вы наговариваете на Бога то, чего не знаете?» (2:80)

Неужели каждый раз, когда они заключают обязательство, часть из них отказывается от него? Да! Большинство их не верует. (2:100)

Воистину, тем, которые продают обязательство с Богом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Бог не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания. (3:77)

Поистине, наихудшими животными пред Богом являются те, которые отвергают (знамения Бога) и не верят (в них). Те, с которыми ты заключил обязательство, а потом они каждый раз нарушают свое обязательство, и они - не осмотрительны. (8:55-56)

Те, которые уверовали, скажут: «Неужели это – те, которые приносили величайшие клятвы именем Бога о том, что они были с вами?» Тщетны были их деяния, и они оказались потерпевшими убыток. (5:53)

Видел ли ты тех, которые дружат с людьми, на которых разгневался Бог? Они не относятся ни к вам, ни к ним. Они дают ложные клятвы. Бог приготовил для них тяжкие мучения. Воистину, скверно то, что они совершают! Они сделали свои клятвы щитом и сбили других с пути Бога. Им уготованы унизительные мучения. (58:14-16) 

     Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Бога». Бог знает, что ты – Его Посланник, и Бог свидетельствует, что лицемеры являются лжецами. Они сделали свои клятвы щитом и сбили других с пути Бога. Воистину, скверно то, что они совершают! (68:1-2)   

     Кому выгодно состояние лицемерия и отрицания истины? Однозначно врагу людей Иблису. Этот неутомимый противник человека без промедления использует его отрицательные качества для претворения своих планов в жизнь. Основой же его действий является нарушение своих обещаний.

     Когда дело свершится, ослушник (шайтан) скажет: «Воистину, обещание Бога было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы присоединили меня в участники». Воистину, мракобесам уготованы мучительные страдания. (14:22)

Одурачивай своим голосом, кого сможешь, пусти в ход против них свою конницу и пехоту, дели с ними их богатства, и детей, и давай им обещания. Воистину, обещания ослушника (шайтана) – всего лишь обольщение. (17:64)

Ослушник (шайтан) обещает (людям) и соблазняет их. Но его обещания не что иное, как обольщение. (4:120)  

     Итогом всего описанного материала является серьезное отношение к своим словам действиям. Если каждый из простых граждан и власть держащих, будет руководствоваться предписанием Бога в жизни, то Господь непременно возвысит это общество и даст его народу мудрость и силу.

Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)

Источник:Наш Мир

Ссылки по теме:
Категория: Темы Корана | Просмотров: 2230 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор: Рысжанов Серик

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана