Газета «Наш Мир» Ребёнок постоянно требует угостить его разными «вредностями» — то пиццу желает, то гамбургер. А что в фастфуде самое вредное? ХОТ-ДОГ (сосиска в булочке) В
типичном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления
(ДНП), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%)
соли, а также: 19% ДНП калорий,13% ДНП холестерина,24% ДНП жиров,15% ДНП углеводов,1,5 г вреднейших трансжиров. Сосиска,
как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А
пищевая химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая
воду, увеличивают объём сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. Булочка,
как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических
пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или
кетчуп тоже самые дешёвые, с массой пищевых добавок и минимумом
помидоров. ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г) Съев
такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по
соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по
холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям (ДНП
24%). Правильно приготовленная пицца, для которой применяют
хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда
часто используют самые дешёвые компоненты и массу пищевых добавок,
делая этот продукт неполезным. Основа пиццы (хлеб): отбелённая
мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия. Сыр
для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты. Начинка для пиццы пепперони содержит немало пищевых добавок: нитрит натрия, ВНА, ВНТ, ароматизаторы. БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР Съев
всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой
ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. В нём 46% (!)
ДНП соли и 45% (!) ДНП насыщенных жиров. Кроме того, в нём много других
неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15%
ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 г вреднейших трансжиров.
Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать
канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе -
масса добавок и прочих неполезных веществ. Булочка: отбелённая мука
пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат,
карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для
теста, консервант пропионат кальция. Соус: соевое масло,
высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты
бензоаты натрия и калия, ЭДТА. КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 г) Съев
всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по
холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы
проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. Вы
наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины,
а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и
пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния). ШАУРМА Это
чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав
указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от
фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешёвая свинина или
курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль,
добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо
недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть
канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы самые дешёвые и с
массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и
хот-догов, но это ситуации не меняет.
|