Газета «Наш Мир»
Индекс живой планеты - показатель состояния биологического разнообразия, определяемый на основе сокращения популяций 1 тысячи 686 позвоночных видов во всех регионах мира, сократился почти на 30% за последние 35 лет, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в докладе, представленном в среду в РИА Новости.
"Хотя в отдельных областях с умеренным климатом ситуация стабилизировалась, индекс живой планеты в целом продолжает снижаться. Достижение даже скромной цели снижения темпов потери глобального биоразнообразия к 2010 году, поставленной Конвенцией по биологическому разнообразию, представляется все менее вероятным", - отмечается в документе.
Экологи напомнили, что угрозы биоразнообразию в результате действий человека часто подразделяют на пять категорий: утрата или трансформация мест обитания, чрезмерная эксплуатация биологических видов, в особенности, вследствие рыболовства или охоты, загрязнение окружающей среды, распространение чужеродных видов или генов и изменение климата.
"Все эти пять типов угроз в конечном счете проистекают из удовлетворения потребностей человека за счет биосферы, будь то добыча и потребление природных ресурсов в качестве источника продуктов питания и напитков, энергии и материалов, размещение связанных с этим отходов или строительство городов и инфраструктуры на территории, занимаемой естественными экосистемами. Кроме того, масштабные потоки людей и товаров стали фактором переноса чужеродных видов и заболеваний", - говорится в сообщении.
Индекс живой планеты - показатель, разработанный для мониторинга состояния биологического разнообразия планеты. Он отражает тенденции среди 5 тысяч популяций различных видов. Изменения в численности популяций отдельных видов усредняются и выражаются в относительных единицах. За базу сравнения (значение 1,0) принят показатель 1970 года.
"За период с 1970 по 2005 года глобальный индекс живой планеты снизился почти на 30%. За тот же период индекс для тропической зоны снизился примерно на 50%, а индекс для умеренной зоны изменился незначительно", - отмечается в документе.
"Индекс для наземных видов постоянно снижается с середины 70-х годов прошлого века. Среднее сокращение численности наземных позвоночных с 1970 по 2005 годы составило 33%", - говорится в докладе.
По данным WWF, большая часть этих изменений коснулась тропической зоны, в умеренной зоне общая численность популяций изменилась незначительно.
"К числу основных причин сокращения популяций в тропической зоне относится сведение лесов и другие формы разрушения местообитаний вследствие преобразования земель в сельскохозяйственные угодья, а также чрезмерная эксплуатация ресурсов в результате лесозаготовок и охоты", - заявляет WWF.
С 1970 по 2005 годы индекс для морских видов снизился на 14%. Экологи считают, что некоторая часть этого снижения является следствием повышения температуры Мирового океана, разрушительных методов рыболовства, а также загрязнения окружающей среды.
При этом индекс для пресноводных видов сократился в среднем на 35% с 1970 по 2005 годы. На протяжении 20-го века площадь водно-болотных угодий сократилась вдвое. "Потеря и деградация водно-болотных угодий являются следствием перелова, вселения чужеродных видов, загрязнения, строительства плотин, а также забора воды", - отмечает WWF.
Индекс птиц в среднем снизился на 20%, однако популяции морских и тропических птиц сократились на 50%. К основным угрозам для птиц относятся потеря мест обитания, вселение чужеродных видов, чрезмерная эксплуатация и загрязнение окружающей среды, сообщает WWF.
В настоящее время 20% млекопитающих всего мира находятся под угрозой исчезновения. Индекс млекопитающих также снизился примерно на 20% за последнее десятилетие, причем наиболее существенное сокращение популяций наблюдалось в тропических областях.
"Чрезмерная эксплуатация является одной из важнейших угроз для тропических млекопитающих, которые становятся жертвой масштабной торговли мясом диких животных, в особенности в странах Африки и Юго-Восточной Азии", - отмечается в документе.
|