Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Кризис похоронит благотворительность?
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

    Проблема ликвидности может ударить не только по банкам, но и негативно отразиться на системе благотворительных организаций. В беспомощной ситуации могут оказаться самые незащищенные слои населения – сироты, инвалиды, старики. Ведь помощь меценатов для многих из них была единственной надеждой. Как удалось выяснить «НИ», во многих фондах и благотворительных организациях уже уменьшились пожертвования и заблокированы банковские счета.

     Эксперты предупреждают, что по еще только зарождающейся во время экономического роста в России традиции меценатства кризис может нанести сокрушительный удар.

    У двухлетней Златы Чернокнижной опухоль мозга. Малышка уже провела в больнице полтора года, перенеся тяжелейшие операции и химиотерапию. После одной из операций девочка потеряла зрение. Злату еще можно спасти и даже, может быть, вернуть зрение, но только в клинике в Израиле. Операция стоит 100 тыс. долларов, что для ее семьи, как и для большинства россиян, оказалось просто непомерной суммой. Родители обращались за помощью в благотворительные фонды, но там им отказали, сославшись на финансовый кризис. В фондах объясняют, что люди перестали жертвовать деньги.

    Эта малышка стала невольной заложницей мирового финансового кризиса. Эксперты прогнозируют, что таких заложников с ухудшением финансовой ситуации в стране будет все больше и больше. Ведь система благотворительности напрямую зависит от финансового положения меценатов. В числе пострадавших будут не только банкиры, у которых нет денег на помощь сирым и убогим, но, прежде всего, получатели этой самой помощи – инвалиды, дети, беспризорники, те, кого называют, людьми без определенного места жительства. В России около 11 млн. только инвалидов, из них 600 тыс. дети. Беспризорных детей, по данным МВД, около 1 млн., а по данным общественных организаций почти в два раза больше. В таких условиях о помощи животным или же о каких-то экологических инициативах, вполне возможно, вообще придется просто забыть. Содержать приют для собак или же проводить акцию против вырубки лесного массива будет как-то не вовремя, да и честно говоря, не на что.

    Фонды и благотворительные организации уже стали ощущать на себе последствия кризиса, и это влияние, по мнению экспертов, будет все усиливаться. «Я уже слышу, что есть проблемы с поступлением частных пожертвований, их стало меньше, причем такая информация поступает с разных сторон, – говорит «НИ» директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. – Это касается и помощи детям и пожилым людям. И если это будет нарастать, то у организаций будут большие сложности». Больше всего, по мнению г-жи Тополевой-Солдуновой, кризис ударил по частным благотворительным организациям, которые существовали на пожертвования, и прежде всего,пострадают их региональные отделения.

    Кроме того, как отмечает эксперт, еще одним последствием кризиса стала потеря работы людьми, сотрудничавшими в благотворительных фондах и организациях. Дополнительной головной болью для благотворительных фондов стали испытывающие трудности с ликвидностью банки. Многие фонды не могут получить на руки даже те пожертвования, которые им уже перечислены, или же, наоборот, перевести средства нуждающимся в помощи. Так, заблокированными оказались банковские счета Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение». По мнению представителя ассоциации Оксаны Тажировой, то, что сейчас происходит, совершенно не понятно. «Банк по безналу принимает наши платежи, но не проводит, – рассказывает «НИ» г-жа Тажирова. – Не удалось нам пока и увидеть свои деньги, хотя наш бухгалтер каждый день пытается эти деньги из банка извлечь».

    Представитель фонда местного сообщества «Калининград» Екатерина Поротникова признается «НИ», что «вчера и сегодня стало понятно, что на нас это тоже отразится». «Платежи мы никакие проводить не можем, – говорит г-жа Поротникова. – Соответственно, у нас возникают проблемы в первую очередь с отчетностью грантодателям. Не можем мы перечислить и целевые благотворительные пожертвования нашим грантополучателям». Когда общественники позвонили в Центробанк, им лишь посоветовали обратиться в суд.

    Под угрозой оказались и многие уже намеченные акции. В Нижнем Новгороде в проводимой 22 октября музыкальной акции, все деньги от которой шли на благотворительные цели (помощь детским домам, инвалидам и пожилым людям), отказались участвовать большое количество людей с формулировкой «нам не до песен». Особенно это касалось банковских работников, отмечают работники фонда.

    В фонде «Калининград» тоже рассказывают, что откладывается большое количество их проектов. «В этом году мы хотели реализовать программу с бизнес-компаниями, предлагая им распространять свои новогодние сувенирные открытки с рисунками детей, которые лежат в больнице. Деньги, вырученные от этого сотрудничества, мы смогли бы направить на поддержку конкретной больницы, – говорит «НИ» Екатерина Поротникова. – Но расходы на сувенирные и подарочные вещи сейчас сокращены в большинстве компаний».

    Уменьшился ручеек помощи и непосредственно детским домам. По мнению директора московского детского дома № 37 для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ирины Осиповой, мировой финансовый кризис отразится и на ее подопечных. Хотя большую часть средств дети получают от государства, но «от частной помощи мы тоже никогда не отказываемся». «Люди все равно звонят с предложением помощи, – сказала «НИ» директор детского дома. – Но больших дел мы никаких сделать уже не можем. Ни ремонт, ни приобрести оборудование. Фонд, который обещал нам с этим помочь, пока совсем исчез с горизонта».

    Проблема и в том, что многочисленные фонды помощи детям, инвалидам, животным и в спокойное время не особо процветали. А региональные отделения организаций и вовсе перебивались «с хлеба на воду». По словам заместителя руководителя Института социальных систем Дмитрия Бадовского, сейчас сложно понять, насколько подобная ситуация может затянуться . «Но крайне тревожно, что благотворительность может оказаться вообще вне поля интересов людей и бизнеса, – говорит «НИ» эксперт. – Ведь нельзя сказать, что ценности сострадания и взаимопомощи у нас в обществе достаточно развиты». Хотя по мере экономического роста тенденция к росту благотворительности наметилась. Но если сейчас эта тенденция сломается, то ее еще «очень долго придется восстанавливать».

    Кроме того, помогать в России, судя по опыту некоторых бизнесменов, иногда выходит себе дороже. Один из предпринимателей, легально отправивший денежный перевод в один из детских домов, рассказывал, как его после этого просто замучили проверками налоговые и другие фискальные ведомства. После этого предприниматель пообещал себе открыто никому не помогать. Эксперты единодушно признают, что наше законодательство никак не стимулирует меценатов. Если раньше предприниматель, перечислявший средства в фонд помощи беспризорникам или бездомным, частично освобождался от налогов на прибыль, то сейчас этого нет. Но виноваты в этом в том числе и сами бизнесмены, которые в 90-е годы использовали такие налоговые льготы для отмывания денег через благотворительность. Сейчас предприниматели хотят, чтобы льготы стали для них своеобразным знаком того, что государство эту деятельность поощряет, полагают эксперты. Правда, не все общественники верят в бескорыстность отечественных меценатов. «Мы давно уже никаких частных пожертвований не получаем, лет 5–6, – призналась «НИ» директор центра помощи «Детям-инвалидам» Ольга Андреева. – Как только предприниматели перестали уходить от налогов, так и перестали нам помогать. Мы всю помощь получаем от государства – управы, муниципалитета».

    На фоне кризиса неким островком стабильности выглядит положение НКО, которые получают помощь из бюджета. «Финансовый кризис не повлияет на выделение грантов общественным организациям из федерального бюджета», – пообещала недавно член Общественной палаты Елена Дьякова. По ее словам, обещанная сумма в 1,5 млрд. рублей будет выделена в полном объеме. Более того, финансирование в следующем году может быть даже увеличено. Правда, это можно сравнить с каплей в море. Помощь от государства получит лишь 1 тыс. некоммерческих организаций, которые выиграли в 2007 году конкурс на получение грантов. Всего же заявки на получение грантов подавали 7 тыс. организаций. А в целом в России действуют более 600 тыс. НКО, в которых работают более 1 млн. человек. Правда, по словам руководителя Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, в реальности функционируют максимум 100 тыс. организаций, и то это со всеми садово-огородными товариществами и обществами филателистов. Но все равно в заветную тысячу в сложных условиях, скорее всего, захотели бы попасть многие. Правда, есть опасность попасть не только в список получателей грантов, но и в зависимость от власти. Эксперты отмечают, что и до кризиса бюджетная составляющая на разных уровнях – федеральном, региональном, муниципальном неуклонно увеличивалась. Правда, многие не видят ничего страшного в государственной субсидии, если организация, например, занимается помощью пожилым или инвалидам. Другое дело, что есть общества, для которых принципиально иметь свою собственную позицию, например, экологические, правозащитные, женские. «Любая зависимость финансирования из одного источника опасна из-за неустойчивости, – полагает Елена Тополева-Солдунова. – Сегодня государство даст деньги, а завтра нет».

     В ЕВРОПЕ ОТ КРИЗИСА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОСТРАДАЮТ ЭКОЛОГИ

     Еще неясен весь потенциальный ущерб от бушующего в мире финансового кризиса, но исследователи провели опрос французских предприятий и фирм. Бизнесменов спросили, как отразится кризис на их деятельности в области устойчивого развития и меценатства. 66% опрошенных руководителей пока уверены, что кризис никак не отразится на этих областях. А если говорить только о меценатстве, то 80% верят, что как помогали культуре, так и будут помогать. При этом 74% опрошенных констатировали, что деньги на экологию и культуру уже заложены в бюджетах и никаких корректировок не проводилось. Но 20% более настойчиво заглядывают в будущее и предрекают, что эти бюджеты в ближайшее время будут заморожены. Это касается прежде всего экологических проектов. Хотя 59% бизнесменов ожидают в будущем положительного воздействия кризиса на экологические проекты. Связывают это с актуальностью поиска чистых источников энергии и снижением энергозатрат. Но вполне возможно, что осознание тяжести проблемы придет позднее. С 29 ноября по 2 декабря в столице Катара Дохе пройдет международная конференция по теме экологии и финансов. Ее участники будут обсуждать сразу три кризиса, охвативших мир: международный финансовый, продовольственный и энергетический. Европейский союз, который на этом форуме будет представлять председатель группы евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, готовится определить свою позицию 11 ноября. Совершенно очевидно, что наряду с реформированием финансовой системы, утверждают неправительственные организации, надо изыскивать дополнительные средства для финансирования программ помощи. Один из резервов – полный пересмотр системы международной юрисдикции оффшорных зон. Европейские страны, чей бизнес активно пользуется этой формой ухода от налогов, теряют ежегодно около 350 млрд. долларов из своих бюджетов помощи развивающимся странам.

     Александр МИНЕЕВ, Брюссель  

      В ЯПОНИИ ГОСУДАРСТВО СТИМУЛИРУЕТ МЕЦЕНАТОВ

     Экономику Японии пока спасает падение цен на нефть, а сильная иена позволяет закупать за рубежом дешевые продукты. Сами же японцы встали в длинные очереди у дверей обменников и скупают доллары и евро для будущих поездок за рубеж. Но при углублении кризиса, признают счастливцы, такое турне вряд ли принесет много радости. Доходы тают, в текущем году накопления японцев сократились в среднем почти на 10 тыс. долларов, возросло число семей с минусовым бюджетом. 84% респондентов серьезно обеспокоены тем, как они смогут жить в старости. Чтобы свести концы с концами, каждая японская семья должна иметь ежегодный доход до 2 млн. иен (около 20 тыс. долларов). Семьи с меньшим доходом имеют право обратиться в муниципальные органы за получением субсидий. Старшее поколение после 75 лет, а таких в Японии миллионы, имеет право на значительные льготы при обращении в медучреждения. Естественно, власти обязуются проявлять заботу и о бездомных, число которых в последние годы в Японии сократилось и сейчас достигает около 18 тыс. человек. Оказание помощи бездомным регламентируется специальным законом, упор делается на координацию усилий в рамках бюджетных ассигнований с благотворительными обществами. Японские меценаты объединены в Национальную ассоциацию. В нее входит свыше 4,4 тыс. крупных компаний. Проведение благотворительных акций под флагом компаний отвечает их интересам и всемерно поощряется государством. Благотворители делятся налоговиками на три группы по уровню уставного капитала и получаемого дохода. Так, компания с ежегодным доходом 4 млрд. иен (400 млн. долларов), может выделить на благотворительные цели 51 млн. 250 тыс. иен, которые включаются в статью расходов и не подлежат налогообложению. Компания с ежегодным доходом 140 млн. иен может выделить на эти же цели 1,8 млн., не облагаемых налогом. Суммы сверх установленных пределов облагаются 40-процентным налогом. Все акции строго документируются и контролируются налоговыми службами. Частное лицо может сделать пожертвование через Ассоциацию меценатов, если взнос составит 100 тыс. иен, то даритель имеет право указать в статье своих ежегодных расходов 19 тыс. иен, которые не будут облагаться налогом.

Валерий АГАРКОВ, собкор ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

Источник:newsland.ru

Категория: Общерелигиозные | Просмотров: 635 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана