Газета «Наш Мир»
Круглые черви преподнесли ученым сюрприз, в процессе случайного открытия. Оказалось, что черви, которые получили дозу противосудорожного препарата Этосуксимида (препарата, который назначается страдающим эпилепсией), живут дольше своих "необработанных" собратьев. В процессе большого эксперимента ученые "назначали" круглым червям различные лекарства, в попытке определить влияние их на продолжительность жизни зверушек.
Действие лекарства весьма запутанно - он подавляет функцию обонятельных нейронов, которые выполняют у червей функции "носа". Основная их функция - определять наличие пищи и соответственно изменять метаболизм для ее переваривания. Ученые считают, что обилие еды переводит червя в режим "обжора", когда его метаболизм меняется, чтобы быстро и много питаться. При этом большое количество энергии вызывает ускоренный рост и такое же ускоренное старение, за 2-3 недели. Черви, помещенные в среду с недостатком пищи, медленнее и экономнее поглощают пищу и расходуют энергию, и в результате дольше живут. Такой же эффект вызывает применение противосудорожных лекарств - черви живут на треть дольше.
Это исследование было опубликовано 24 октября в журнале Science Genetics, по его результатам исследователи проводят дальнейшие опыты, чтобы получить такой эффект для более сложных существ, вплоть до человека. Это получается - если голодаешь, дольше будешь жить? Такой вывод вроде как неоднозначен, но существуют люди, страдающими расстройствами обоняния, и сейчас ученым надо найти связь между их болезнью и продолжительностью жизни. Конечно, такое исследование может занять много времени и ресурсов, но этого добра у заграничных ученых обычно немеряно
"Полученные результаты могут означать, что процессы метаболизма, которые могут оказывать влияние на продолжительность жизни червей, также применимы к позвоночным, таким как мыши и даже люди. Нервные реакции у наших предков и предков тех же червей универсальны, и это может отражаться на нашей физиологии и продолжительности жизни" - утверждает Керри Корнфилд, доктор физики и медицины, руководитель группы исследователей из Вашингтонского университета.
|