Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Сколько в нашей пище фосфора?
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Рецептура современных продуктов содержит кучу таинственных веществ, о которых потребители даже не догадываются. Например, производители вводят в них очень много фосфора. Так много, что впору бить тревогу.

Не мозгом единым…

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов - главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными. Фосфор есть во многих ключевых ферментах и белках. И наконец, он важнейший компонент молекулы АТФ - главного накопителя энергии в нашем организме. Создаётся впечатление, что чем больше фосфора, тем лучше.

«С другой стороны, фосфор помогает пищевой промышленности делать еду для нас более привлекательной и вкусной, - рассказывает диетолог к. м. н. Александр Миллер. - Если вы ели советскую докторскую колбасу, то наверняка помните, как она «плакала», истекая влагой, как в её недрах были полости, заполненные прозрачной неаппетитной слизью.

Профессионалы называли её бульонно-жировыми отёками, они возникали при варке колбас. Внешние недостатки исчезли благодаря фосфатам - пищевым добавкам на основе ортофосфорной кислоты. Они связывают воду, делая колбасные изделия более сочными, однородными и аппетитными. Вид колбас улучшился, а вот внутреннее содержание ухудшилось - из-за фосфатов белки набухают, влаги в них удерживается больше, объём и вес продукта увеличивается, а его пищевая ценность падает - драгоценного белка в мясе становится меньше, а воды - больше. То же самое происходит с изделиями из рыбы и птицы. Фосфаты применяют почти в любых продуктах из мяса, рыбы и птицы, в варёных и варёно-копчёных колбасах, сосисках, сардельках… А ещё во многих молочных продуктах: плавленых сырках, сливочном масле, маргаринах, почти во всех сыпучих продуктах - от сухого молока и сливок до готовых смесей для приготовления на их основе».

Больше - лучше?

Производители продуктов любят говорить, что фосфаты безопасны. Мол, фосфор присутствует во всех клетках нашего организма и является важнейшим для нас компонентом. На самом деле наш обмен веществ так тонко устроен, что фосфор работает в тесной связке с кальцием. И в норме эти вещества должны поступать в организм примерно в одинаковом количестве. В крайнем случае фосфора может быть в полтора раза больше. В реальности в современных продуктах его много больше, чем кальция. Учёные подсчитали, что, например, в питании среднего американца содержание фосфора в 2-4 раза выше, чем кальция.

Между тем избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами (это четыре горошины, расположенные рядом с щитовидкой). Тогда этот гормон начинает вымывать кальций из костей. Развивается остеопороз - кости становятся хрупкими и ломкими. Сегодня в мире эта болезнь приобрела характер эпидемии. Перелом шейки бедра у стариков и так называемый «вдовий горб» - типичные проявления остеопороза. Переломы из-за слабости кости возникают даже у подростков. В серьёзных исследованиях доказано, что у девочек, любящих пить колу и прочие газировки (в них добавляют фосфорную кислоту), в 3,14 раза чаще бывают такие переломы. А если они ещё и занимаются спортом, то риск переломов больше в 5 раз.

«А недавно выяснились и более страшные факты, - рассказывает Александр Миллер. - Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор помогает развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки. Особенно быстро этот процесс происходит у людей с почечной недостаточностью. Наконец, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к неправильному развитию лёгких и печени у плода».

Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

Зачем нужны фосфаты в продуктах

Кола и некоторые другие газировки и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия - фосфорная кислота используется как подкислитель.

Продукты из мяса, рыбы и птицы. Варёные, варёно-копчёные колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные - удерживает воду в продукте, увеличивает его объём и вес, предотвращает образование бульонно-жировых отёков в колбасах. При хранении колбас и прочих продуктов предотвращает потерю влаги и высыхание.

Сгущёнка - препятствует образованию кристаллов.

Сухое молоко и сливки, сухие напитки из сахара и какао - препятствует слёживанию и комкованию порошка.
Плавленые сыры - фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими мягкую консистенцию этих сыров.

Молоко, консервы молочные - могут использовать при температурной обработке молока.

Мороженое и другие продукты из сухих смесей - ускоряют их растворение при производстве.

Сливочное масло и маргарин - увеличивают сохранность.

Консервированные овощи и фрукты - делают их более плотными.

Сахар - используют для его осветления.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ

Какие фосфаты закачивают в продукты :

Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
Е 339 (i) - фосфаты натрия 
Е 340 (i) - фосфаты калия
Е 341 (i) - фосфаты кальция 
Е 342 (i) - фосфаты аммония 
Е 343 (i) - фосфаты магния


 
Источник:  newsland.ru

Категория: Здоровье | Просмотров: 850 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана