Газета «Наш Мир»
Президентом США впервые становится «черный» претендент на кресло в Овальном кабинете Белого дома — Барак Хусейн Обама. Сенатор от Иллинойса заручился поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых для избрания 270. Его соперник — кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн – обеспечил себе только 155 голосов выборщиков. Обама официально станет президентом 15 января 2009 года, когда его утвердит на своем заседании Коллегия выборщиков. Инаугурация нового президента США должна состояться 20 января 2009 года.
Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, США. Он — выпускник Колумбийского университета и Гарвардского института юридических наук. Имеет обширную практику в области юриспруденции со специализацией в области гражданских прав. Работал общественным защитником и адвокатом. Почти десять лет преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук. Трижды — с 1997 года по 2004-й — избирался в сенат штата Иллинойс. В 2000 году проиграл выборы в Палату представителей. Был избран в Сенат в ноябре 2004 года большинством (70%) голосов.
В Конгрессе принимал участие в разработке законов о регулировании конвенционального оружия, о лоббизме, изменении климата, ядерном терроризме, уволившихся из армии американских военнослужащих, о большей прозрачности в использовании государственного бюджета и т.д. В ранге сенатора, а затем и кандидата в президенты Барак Обама совершил официальные поездки в Европу, на Ближний Восток и в Африку, где его принимали, оказывая таким образом поддержку, известные лидеры и политики.
О намерении баллотироваться в президенты сенатор Обама объявил в феврале 2007 года. Победив на «праймериз» такого серьезного соперника как Хиллари Клинтон, был официально выдвинут кандидатом в президенты на национальном съезде Демократической партии в 2008 году. Кандидатом в вице-президенты там же был избран сенатор от штата Делавэр Джо Байден, один из опытнейших политиков-демократов.
По мнению многих политологов и экспертов, избирательная система в США, которые считают себя, без ложной скромности, самым демократическим государством в мире, не только далека от совершенства, а, наоборот, не имеет с ней ничего общего, патриархальна. Как ни странно, но в США не было, нет и, судя по всему, не предвидится прямых выборов главы страны. Президентские выборы в США проводятся по сложной, а для непосвященных – просто запутанной — многоступенчатой системе. В каждом штате избиратели, подавая свои голоса за кандидатов на пост президента США, голосуют не напрямую за них, а косвенно — за выборщиков, которым в дальнейшем предстоит определить будущего главу государства. Кандидату-победителю в каждом штате достаются все голоса избирателей, закрепленные отдельно за данным штатом в соответствии с размером его населения. Всего насчитывается 538 так называемых «голосов выборщиков». Для победы кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов.
Время от времени американские депутаты подают в комитеты Конгресса поправки в избирательный закон страны, чтобы упростить его, сделать более демократичным. Но всякий раз эти поправки не набирают даже необходимого количества прохождений через комитеты Конгресса, чтобы быть вынесенными на голосование.
За выборами президента США пристально следили, без преувеличения, во всем мире. Причины понятны: Соединенные Штаты — единственная супердержава, все еще оказывающая слишком большое влияние на международную политику и экономику. Случись победа Маккейна, — ее можно было бы назвать достижением американского традиционализма, республиканских ортодоксов или даже — ястребов. Но успех на президентских выборах в такой стране темнокожего демократа Барака Обамы – это трудная и достойная победа Соединенных Штатов над самими собой. Это, несомненно, исторический поворот американской демократии, в которой многие в мире за восемь лет правления Буша-младшего успели уже не только усомниться, но и разочароваться.
Сегодняшнюю обамовскую победу нельзя сравнивать с победой Демпартии США на предыдущих выборах. Это нечто большее, чем только победа одной партии над другой, Барака Обамы над Джоном Маккейном. И это «нечто» заключается даже не в том, что впервые в своей истории Соединенные Штаты избрали темнокожего президента страны. Выбор Обамы для Америки – это больше, чем просто выбор очередного главы государства. Об этом говорит и тот факт, что молодой и энергичный афроамериканец заставил поддержать себя даже те штаты, которые более сорока лет отдавали свои голоса республиканцам. Видимо, на самом деле Буш-младший завел страну туда, откуда она хочет быть возвращенной к себе, обратно, уже другим «хорошим парнем». Им, американцам, так сегодня плохо, что уже и не важно, что этот «парень» — для прореспубликанских штатов — не из их «деревни». Лишь бы помог, лишь бы наступили магические перемены к лучшему, которые стали на этих выборах общеамериканским политическим заклинанием.
Очевидно, именно в жажде перемен и заключается главный «феномен Обамы» на президентских выборах в США. Американцы устали от ошибок во внешней и внутренней политике республиканской команды, приведшей страну к краху ее экономики, «американской мечты» для миллионов не только состоявшихся граждан страны, но и для молодых, которые рискуют стать «потерянным поколением». С этой точки зрения Барак Обама – та последняя и, главное, своевременная соломинка, за которую и предпочли ухватиться избиратели в разгар погружения в депрессию американской экономики. Несомненно, кризис американской экономики и развал финансового рынка стали лучшими агитаторами за малоизвестного в начале «праймериз» сенатора Обаму из Иллинойса.
С другой стороны, — новому хозяину американского Белого дома помогли также сотни тысяч его чернокожих собратьев, многие из которых впервые поднялись, чтобы найти свои избирательные участки. Все телевизионные картинки из Штатов в день выборов поражали огромными очередями терпеливо ожидающих граждан, желающих выбрать себе будущее. Кажется, США побили все рекорды по явке на избирательные участки за последние пятьдесят лет.
Наконец, Обама-политик и сам себе здорово помог. Его уникальная способность легко и непринужденно держаться на людях, великолепные ораторские данные, образованность и умение быстро реагировать на вызовы жизни и запросы публики значительно привлекли к нему внимание. На фоне 72-летнего соперника, к тому же отягченного провалами действующей администрации, он, конечно, выигрывал. Своей молодостью, которая всегда ассоциируется с будущим, с хорошим здоровьем и запасом жизненного времени, который оказывает значительное влияние на принятие решений.
Поддержка и голосование за Обаму, его внушительная, какая-то глубинная победа и сверхожидания избирателей — все это вот-вот превратится для него самого из эйфории невероятного успеха в тяжелую ежедневную ношу. Уже очень скоро для американцев, все больше увязающих в беде, в чем-то имеющей сходство с Великой Депрессией 1930-х годов, встанет ребром главный вопрос: а что же конкретно наш новый энергичный и обаятельный президент может для нас и наших семей сделать и делает? И придется отвечать на вызовы своей собственной программы, начиная от вывода войск из Ирака и заканчивая каким-то вразумительным и, главное, абсолютно конкретным планом не только по выводу из экономической прострации богатых, но, прежде всего, оказания помощи миллионам бедных американцев, едва сводящих концы с концами. Ведь массовостью голосования за свою кандидатуру Обама обязан в первую очередь именно беднякам.
От того, как это у нового президента получится, и будет зависеть и судьба самих США как мировой державы, и его собственное реноме в глазах миллионов соотечественников, ожидающих чуда. Учитывая, какое наследство досталось Обаме после восьмилетнего правления Джорджа Буша, откатившего страну во времена Никсона, можно предположить, что с чудом будет не все просто. С некоторой натяжкой все, что произошло в США на этих выборах, можно назвать Рождественской сказкой с отсроченным вручением подарков. Или началом оранжевого американского Майдана. Главное, чтобы конец был не таким, как у украинского.
Так совпало, что на следующий день после потрясших сами США (и в некоторой степени мир) американских президентских выборов глава России Дмитрий Медведев обращался с посланием Федеральному собранию РФ. Здесь тоже не обошлось без новшества, правда, более скромного масштаба: действо происходило не как все последние почти 20 лет — в Мраморном зале Кремля, а в Георгиевском, и в сокращенном составе. В то время, когда в США вовсю праздновали историческую победу нового президента, в России действующий предлагал продлить полномочия следующего до шести лет. Видимо, чтобы и народ не так часто беспокоить, и денег на выборах сэкономить. Тогда, может, лучше вообще выборы отменить? И экономия, и полная тишина.
|