Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Авторы исследования, результаты которого были представлены в журнале Pediatrics, утверждают, что агрессивное поведение подростков провоцируется демонстрацией насилия в Интернете и других медиаканалах.
По сообщению Digital Trends, ученые провели опрос 1 588 детей в возрасте от 10 до 15 лет и проанализировали связь между насилием в информационных каналах с серьезными проявлениями агрессии у подростков. Около 38% опрошенных посещали как минимум один интернет-ресурс, демонстрирующий жестокость. Но лишь 5% респондентов сознались, что за последний год так или иначе проявляли агрессию по отношению к окружающим. Однако вероятность жестокого поведения возросла до 50% при анализе аудиторий отдельно взятых сайтов.
Исследование также показало, что подростки, посещавшие сайты, на которых жестокий контент представляет собой отображение реальных ситуаций, проявляют агрессию в пять раз чаще остальных сверстников. Вероятность жестокого поведения возрастает и при увеличении числа медиаканалов. При этом ученые отметили, что эффект Интернета значительно превосходит влияние ТВ, музыки, видеоигр и кино.
Руководитель исследования доктор Мишель Ибарра из центра Internet Solutions for Kids заявила, что ограничение демонстрации насилия в информационных каналах необходимо рассматривать как важную меру по предотвращению детской жестокости.
Впрочем, по мнению агентства Рейтер, исследование не доказывает односторонней связи между жестокостью в Интернете и поведением подростков. Вполне возможно, что склонные по своей природе к агрессии дети просто посещают интересующие их ресурсы. Ученые обсуждают и этот вариант.