Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Великая война
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

    11 ноября 2008 исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны

    11 ноября 2008 года в День перемирия исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны, Великой войны, или Последней Войны, как ее назвали слишком оптимистичные современники. И хотя по масштабу или числу потерь ее нельзя сравнить со Второй мировой, по своему значению, последствиям, кардинальным изменениям, привнесенным ей в мировой порядок, она явилась одним из поворотных моментов истории. Первая мировая открыла собой новую эпоху, именно с нее начался "исторический" XX век, а сформировавшиеся в 1914-1918 годы тенденции определили государственное и общественное развитие на десятилетия вперед. Она была первой не только в хронологическом смысле, многое случилось в первый раз, разделив историю на "до" и "после".

     Примечательно, что никто из современников, кажется, не предугадывал значения Первой мировой, которая привела к распаду трех многонациональных империй: Российской, Австро-венгерской и Османской, волне революций - Россия, Венгрия, Германия, и полностью изменила геостратегический расклад. Военное командование Германского Рейха, опираясь на план "молниеносной войны" Шлиффена, рассчитывало, что война завершится в течение нескольких месяцев. Взлет националистических и патриотических настроений в первые дни войны, который объединил в едином порыве представителей враждующих классов, похоронив, к слову сказать, Второй интернационал, свидетельствовал, скорее, об оптимизме среди населения.

    Во многом это объясняется тем, что Европа, ставшая главным театром военных действий, не знала масштабной войны на протяжении сорока лет начиная с франко-прусской войны 1870-1871 годов (Балканские войны начала ХХ века носили все же локальный характер). Между тем за это время развитие вооружений совершило резкий скачок вперед. На вооружении у армий появились пулеметы: в Германии - MG 08 (скорострельность от 500 до 600 выстрелов в минуту), во Франции - Hotchkiss M1914 (500-600 выстрелов в минуту) в Великобритании Vickers Gun - усовершенствованный вариант "Максима" (450-600 выстрелов в минуту).

    Еще большие усовершенствования коснулись артиллерии: в конце XIX начале XX века были изобретены малодымный порох и система отката ствола, что значительно увеличило прицельность стрельбы и скорострельность, которая могла составлять 30 выстрелов в минуту. Снаряды стали снаряжать новым мощным взрывчатым веществом - тротилом. Появились минометы, правда, в начале войны они стояли на вооружении только германской армии. Широкое развитее получила гаубичная и тяжелая артиллерия. Первая мировая война, в какой-то мере стала высшим пунктом ствольной артиллерии.

    В 1905 году на воду был спущен британский линкор "Дредноут" (HMS Dreadnought) свершивший революцию в военно-морском деле, и давший название новому классу кораблей. По мощи огневого залпа один дредноут был равен целой эскадре броненосцев времен русско-японской войны. Однако и "Дредноут" спустя 10 лет уже считался отчасти устаревшим, на смену ему пришли "сверхдредноуты". 31 мая – 1 июня 1916 года они сошлись в крупнейшем морском сражении Первой мировой у Ютландского полуострова, где британскому флоту противостоял немецкий "Флот открытого моря". На рубеже XIX-XX веков на вооружение ВМФ ведущих индустриальных стран стали появляться военные подводные лодки, для которых Первая мировая стала своеобразным дебютом. И, конечно, "первая неудачная попытка человечества покончить с собой", как называл Первую мировую Курт Воннегут, была отмечена первым применением химического оружия - немцами под Ипром.

    Словом, к началу войны оружие уничтожения было прекрасно подготовлено, что нельзя сказать о самих людях. Поэтому война стала настоящим экзистенциальным шоком. Три четвертых всех потерь в войне пришлось на огонь артиллерии. Танковых и механизированных частей, которые могли бы прорвать линию фронта, совершить быстрый обходной маневр и подавить огневые позиции, еще не было: пехота фактически осталась один на один с пушками.

    "Подвижная война" в таких условиях оказалась фактически невозможной, и пехота стала зарываться в землю. Уже к октябрю 1914 года немецкое наступление через Бельгию и Люксембург было остановлено на Марне в 40 километрах от Парижа. Началась "гонка к морю", когда враждующие армии, старясь обойти друг друга, двигались на восток пока не достигли побережья. Линия траншей протянулась от Швейцарии до Атлантического океана. Кавалерия, по крайней мере на западном фронте, оказалась в принципе не нужна.

    Ведение новой войны, которая оказалась намного более масштабной и продолжительной, чем можно было бы предположить, потребовало мобилизации всех ресурсов воюющих сторон и перестройки экономики на военные рельсы. Великая война стала первой индустриальной войной. Порой за один только день расходовалось сколько боеприпасов, сколько за всю франко-прусскую войну 1870-71 годов. По приблизительным оценкам, за четыре года военных действий враждующие стороны выпустили друг в друга 650 миллионов артиллерийских снарядов.

    Первая мировая оказалась не только первой индустриальной, но и первой "тотальной войной". В условиях колоссальных потерь в армию мобилизовались новые сотни тысяч людей. В начале войны Франция располагала 800 тысячами солдат, Германия - 870 тысячами, Британский Экспедиционный Корпус - 70 тысячами, не считая военнослужащих из доминионов, Россия - 1,3 миллиона солдат. А когда война закончилась, оказалось, что из 67 миллионов населения Германии в армию были призваны 13,6 миллиона мужчин, во Франции из 39 миллионов - 8,1 миллиона, в России были призваны 12 миллионов, в Британской Империи - 7 миллионов, в Австро-Венгрии - 7,8 миллиона, в Италии - 5 миллионов.

    Если в начале войны можно было бы предположить, что она ограничится Европой, то со временем в нее стали втягиваться все новые и новые страны. К началу войны в Европе сложилась система союзов: с одной стороны Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, - с другой Тройственное согласие, или Антанта (от французского entente - "согласие"). Однако уже с первых дней войны в нее оказались втянуты Сербия, Черногория и Бельгия. В октябре 1914 Османская империя, которая долгое время старалась сохранить вооруженный нейтралитет, в конце концов, решила присоединиться к Тройственному союзу. География войны сразу расширилась. Военные действия стали вестись на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Средиземном море.

    Тогда же Великобритания приняла решение атаковать немецкие колонии или не препятствовать вооруженным силам других стран, в том числе Японии, которые попытаются их захватить. В 1914 году немецкие войска были вынуждены оставить Камерун. Военные действия велись в немецкой Юго-Западной Африке (сегодняшняя Намибия) и в немецкой Восточной Африке (территории сегодняшней Танзании, Бурунди и Руанды). 23 августа 1914 года на стороне Антанты выступила Япония, в ультимативной форме потребовав от Берлина эвакуировать германские колонии в Тихом Океане. Зато в 1915 году Германии удалось перетянуть на свою сторону Болгарию. В августе 1916 года войну Австро-Венгрии и ее союзникам объявила Румыния и тут же была разгромлена. В 1917 году войну Германии объявили США, фактически положив начало американской военной экспансии в мире. Всего в Первой мировой приняли участие 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

    Несмотря на колоссальный размах, мобилизацию всех имевшихся в распоряжении экономических и людских ресурсов, линия фронта на главном европейском театре военных действий в течение почти трех лет осталась неизменной, что только усиливало ощущение абсурдности происходящего и, в конце концов, нашло отражение в одной из самых популярных книг о Великой войне - "На Западном фронте без перемен". Большинство грандиозных сражений Первой мировой - Верденская операция, битва на Сомме или Дарданелльская операция - объединяет одно: огромные людские потери и фактически нулевой результат.

    Битва за Верден стала одной из самых продолжительных и одной из самых кровавых в истории человечества. Она длилась 10 месяцев с конца февраля по декабрь 1916 года. Потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести с французской стороны составили 362 тысячи человек (по другим данным, 378 тысяч), с немецкой - 336 тысяч. Перед началом наступления, предпринятого германской армией с целью прорвать линию обороны и обескровить французскую армию, немцы сосредоточили на узком участке фронта 1125 артиллерийских орудий, в том числе 542 тяжелых гаубицы, среди которых 13 420-миллиметровых крупповских гаубиц и 17 305-миллиметровых гаубиц "Шкода".

    Операция под символичным названием "Суд" ("Gericht") началась 21 февраля. В течение двух дней на французские позиции обрушилось два миллиона тяжелых снарядов: один снаряд каждые три секунды. Лесные массивы около Вердена были полностью уничтожены, местность стала напоминать лунный пейзаж. Немцы перешли в наступление, но прорвать фронт так и не смогли, французы сумели реорганизоваться и подтянуть подкрепления. Фронт вновь стабилизировался. Чтобы его удержать, маршал Филипп Петен, принявший командование летом 1916 года, организовал бесперебойный подвоз подкреплений и боеприпасов. Он происходил по "Священной дороге". По ней постоянно двигались около 3000 грузовиков, один каждые 15 секунд. За неделю они перевозили 90 тысяч солдат. Французское командование организовало ротацию войск, благодаря чему через "верденскую мясорубку" прошло 70 процентов личного состава французской армии.

    Как с французской, так и с немецкой стороны основная задача солдат стояла, прежде всего, в том, чтобы выжить, основную роль играла артиллерия, 80 процентов всех потерь с обеих сторон стали следствием действий артиллерии. За все время сражения было выпущено 22 миллиона снарядов, поэтому неудивительно, что число пропавших без вести - читай: разорванных в клочья, засыпанных землей и так и не откопанных - в полтора раза превышало число убитых.

     Верден, впрочем, просто самый яркий пример сражений Первой мировой. На самом деле у каждой из сражающихся сторон был свой Верден. Для Великобритании им стало сражение на Сомме - контрнаступление войск Антанты в 1916 году, предпринятое, чтобы оттянуть часть немецких войск из-под Вердена. Только за первый день наступления, 1 июля, потери британской армии составили 57 тысяч человек. Сражение закончилось 21 ноября, союзные войска продвинулись в лучшем случае на восемь километров. Британская армия потеряла 420 тысяч человек: согласно неутешительным расчетам, проведенным историками, каждый отвоеванный сантиметр стоил жизни двум солдатам. Всего же потери войск Антанты и Тройственного союза убитыми и ранеными составили около 1,5 миллиона человек.

    Для австралийцев и новозеландцев из Австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC) "Верденом" стала Дарданелльская операция, длившаяся с 25 апреля 1915 по 9 января 1916, когда войска Антанты, высадившись на Галлипольском полуострове, пытались развить наступление на Стамбул, чтобы взять под свой контроль Босфор и Дарданеллы. Под британским командованием австралийцы и новозеландцы провели несколько безуспешных попыток наступления на укрепленные позиции турок. Жара и болезни довершили дело. Операция окончилась ничем, если не считать глубокого недоверия и неприязни, возникшей у жителей доминионов к Англии, и ненависти к Унистону Черчиллю, который на посту Первого лорда адмиралтейства с поразительным упорством гнал солдат на смерть.

    Согласно сегодняшним оценкам Первая мировая война унесла жизни 9 миллионов человек, из них больше всего погибло в Германии (1 950 000 человек), России (1 700 000), Франции (1 390 000), Австро-Венгрии (1 040 000), и Великобритании (780 000). В пропорциональном отношении самый тяжелый урон война нанесла Сербии, где погибло 11 процентов населения. Основные потери в отличие от Второй мировой пришлись не на гражданских лиц, а на военных. Тем не менее Превая мировая была отмечена одним из первых случаев массовых этнических чисток. В 1915 году Турция начала уничтожение армян под видом их перемещения подальше от линии фронта. Жертвами геноцида - хотя Турция до сих пор его не признает - стали от 800 000 до 1 250 000 человек.

    Одним из следствий Первой мировой войны, ее кровопролитных сражений, "верденских мясорубок" стал, с одной стороны, выход на историческую сцену того самого пролетариата, а с другой - кризис сознания, дезориентация миллионов людей, которые, пройдя через многочисленные лишения и ужасы массовой бойни, разуверились в привычных ценностях. С возникшей еще в эпоху Просвещения верой в разум и прогресс, которой был отмечен XIX век, было покончено: человечество оказалось таким же безумным, как и в период Тридцатилетней войны. Поиск новых ориентиров привел к активизации социальных движений, главным итогом которой стала революция в России, гражданская война и создание первого социалистического государства - СССР, которое со временем превратилось в одного из главных геополитических игроков XX века.

    Первая мировая война дала рождение множеству других государств, возникших на месте многонациональных империй: на карте Европы появились независимые Чехословакия, Польша, Финляндия, Австрия, Венгрия, балтийские государства и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (будущая Югославия). Оттоманская империя распалась: на ее месте возникли независимая Турция, Армения, которая правда вскоре была поделена между Турцией и Советским союзом. Ливан и Сирия оказались под контролем Франции, а Египет, Ирак, Кипр и Палестина под контролем Великобритании. Отчасти произвольные границы, определенные новым подмандатным государствам Ближнего Востока, во многом обусловили развитие последующих конфликтов в регионе.

    Было впервые официально провозглашено право нации на самоопределение, которое до сих пор остается одним из ключевых положений международных отношений. Многочисленные жертвы и разрушения, вызванные войной, также заложили основы для возникновения пацифистского движения. Стала очевидной необходимость коллективных усилий по поддержанию мира, что в итоге привело к образованию Лиги Наций, прообраза ООН. Однако с другой стороны Первая мировая подготовила почву новой войны: во многом это было предопределено системой мирных договоров, прежде всего, Версальским, который ущемлял интересы побежденных, в частности Германии, и пробудил у многих жажду реванша.

     В ходе Первой мировой в самом искусстве войны произошли серьезные изменения. В битве на Сомме Великобритания впервые в истории применила танки, и хотя дебют был не особо удачным, так как их броня не защищала от артиллерийских снарядов, а огневая мощь ограничивалась пулеметами, начало было положено. В Первую мировую получил развитие новый род войск - авиация. Сначала она использовалась исключительно для разведки с воздуха. Затем французский пилот Ролан Гаросс установил на своем самолете пулемет: чтобы не повредить пропеллер на лопастях были прикреплены стальные пластины. Позднее немецкий конструктор Антон Херман Герард Фоккер изобрел синхронизатор, который позволял стрелять через вращающийся винт, не задевая лопастей. Получила развитие бомбардировочная авиация. Кроме того, в годы войны появился первый авианосец. И хотя исход Первой мировой войны определялся на земле, уже через двадцать лет господство в воздухе стало определяющим для победы.

     По своим итогам Первая мировая оказалась крайне противоречива. Зная последующие события, которые привели ко Второй мировой, можно даже в какой-то степени утверждать, что победивших ней не было. Сейчас в мире осталось лишь семь ветеранов Первой мировой. Трое из них живут в Великобритании, двое в Канаде, один в Австралии и один в США. Впрочем, их может быть и больше. По крайней мере, недавно стало известно о том, что один из британских ветеранов до самой смерти скрывал от семьи свое участие в войне. Альфред Гиббинс был ранен осколком мины, однако говорил близким, что покалечился в детстве, и в армию его так и не взяли. Сын, которому удалось установить подлинную историю отца, считает, что он не говорил о войне по одной причине: чтобы вытравить из памяти и забыть.

Алексей Демьянов

Источник:lenta.ru

Категория: История | Просмотров: 935 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана