Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Коррупция в вузах: мнения экспертов
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

  Высшая школа сегодня представляет собой гигантский теневой рынок, на котором крутятся миллиарды. Диплом на этом рынке стал чуть ли не финансовым документом. Он покупается, чтобы в дальнейшем определять цену работника на рынке труда. При этом мы имеем дело с рынком, на котором покупатель абсолютно бесправен, а продавец искусственно создает дефицит товара. Количество бесплатных мест в вузах постоянно сокращается, платных — увеличивается. И это притом, что и «бесплатные» студенты должны платить. Конкурентная борьба за эти якобы бесплатные «путевки в жизнь» настолько высока, что порождает готовность оплачивать искусственно создаваемые квазитовары вроде оценки, которая резко падает, если «препод не заряжен».

  Даже скромные оценки этого рынка превосходят самые смелые ожидания. В 2007 году этот рынок оценивался экспертами более чем в полмиллиарда долларов только за летний период вступительных экзаменов: «Российский рынок коррупции в сфере высшего образования достиг рекордных размеров. Только в прошлом учебном году россияне дали взяток на общую сумму 618 млн долларов. Согласно результатам ежегодного барометра коррупции «Transperancy International — Россия», в 2007 году в сфере образования, включая высшее, россияне давали взятки почти в 4 раза чаще, чем в судах, в 2 раза чаще, чем в медицинских учреждениях, и в 5 раз чаще, чем в регистрационных органах. Больше покушаются на карман россиян лишь в правоохранительных органах».

  Взятки не заканчиваются с поступлением. Далее нужно платить за экзамены и зачеты: «У нас один зачет стоит от 50 до 200 долларов в зависимости от сложности предмета. Даже если преподаватель отказывается его ставить и при этом о нем ходит слава неподкупного, все можно решить через учебную часть. У тебя висит хвост год-полтора, а потом его закрывают, — объясняет студент МАДИ Евгений. — Экзамен обходится дороже: от 100 до 400 долларов, курсовая может потянуть на 500 долларов» («Коррупция в вузах...» Сайт Высшей школы экономики, 2008).

  Этот рынок текущих сессионных экзаменов оценивается экспертами тоже в крупную сумму: «По данным исследователей Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ), прошлым летом, когда шла «вступительная жатва», карманы родителей оскудели почти на 520 млн долларов. Потом начинается учебный процесс, за которым — контрольные, курсовые, сессии. Здесь «урожай» существенно ниже — примерно 98 млн долларов» («Коррупция в вузах...» Сайт Высшей школы экономики, 2008).

  В целом же годовой оборот этого рынка эксперты предположительно оценивают в миллиард долларов: «В одной лишь системе российского образования ежегодно имеют место взятки на 1 млрд долларов — эти деньги идут на успешное поступление и сдачу экзаменов, рассказывает Марк Левин, профессор Высшей школы экономики в Москве, изучавший данную проблему. По оценкам Левина, неспособные студенты в зависимости от репутации учебного заведения платят за поступление в университет от 500 до 20 тыс. долларов. Большинство из них, говорит он, продолжают давать взятки, чтобы сдать экзамены и получить диплом».

  При этом никто не берет на себя смелости называть имена, поскольку в существовании этого неформального рынка заинтересованы обе стороны — как преподаватели, так и студенты. Зная это, административные работники ни о чем не беспокоятся: «Ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно заявлял, что готов принять суровые меры по отношению к сотрудникам приемной комиссии, злоупотребляющим своим положением, если получит хоть одну жалобу на конкретного человека от абитуриентов или их родителей. Государственное управление по борьбе с экономической преступностью МВД РФ получает жалобы на взяточников только в том случае, если они обманывают своих клиентов. Но это происходит крайне редко — любители вознаграждений работают до обидного честно. А самостоятельно провоцировать сотрудников приемных комиссий, чтобы таким образом вычислить взяточников, сотрудники ГУБЭП не имеют права, так как провокация запрещена законом об оперативно-разыскной деятельности» (palm.newsru.com).

  Способы, с помощью которых обе стороны обходят законы, поражают даже самое смелое воображение: «Совсем не прийти на экзамен, даже если заранее за оценку заплатил, нельзя. Необходимо присутствовать и хоть как-то заполнить экзаменационный лист, а далее уже все зависит от экзамена, — говорит выпускница соцфака МГУ Светлана. — В 2002-м, когда я поступала, сочинение мы переписывали в день экзамена на специальной съемной квартире в районе главного здания МГУ. Нам выдавали чистый экзаменационный лист, куда надо было просто переписать уже готовое сочинение. Ответы по обществознанию всем проплатившим выдавались в восемь утра прямо перед экзаменом. Необходимо было просто подойти в другой корпус в конкретный кабинет. Математика сдавалась немного иначе: оговоренным заранее способом мы помечали свой экзаменационный лист — ведь они закодированы и твоей фамилии там нет. А преподаватель его потом легко находил, несмотря на то, что он был запечатан, и исправлял ошибки» («Коррупция в вузах...» Сайт Высшей школы экономики, 2008).

  В то же время за бортом этой системы оказывается большое количество талантливых, но малообеспеченных выпускников средней школы: «На днях одна знакомая автора этих строк, получившая в советские времена образование в престижном ныне институте, объясняла, что ее дочь, заканчивающая в этом году школу на отлично и рассчитывающая пойти по материнской стезе, судя по всему, не поступит. Нет, она, как положено, занимается с преподавателями из этого вуза. Но итоговая сумма, которую надо заплатить (речь идет о 35 тыс. евро для гарантированного поступления на бесплатное отделение и 15 тыс. – на платное), для семьи на сегодняшний день неподъемна. Нужно годик подождать» (Образование за взятку. Сомнительные реформы не спасут вузы от коррупции // Новая политика, 2008).

  В заключение отметим, что этот рынок стремительно растет: «Глава «Transperancy International — Россия» Елена Панфилова говорит: «Согласно результатам нашего ежегодного барометра, глобальный рост коррупции произошел именно в сфере образования. Все предыдущие годы, начиная с 2003-го, на первом месте были правоохранительные органы, а затем следовали политические партии, суды. Образование было заметно ниже. Но уже в прошлом году оно вышло на второе место» («Коррупция в вузах...» Сайт Высшей школы экономики, 2008).

  Этот рост ежегодно составляет около 20% процентов: «В 2004 году взятки в престижные вузы выросли на 15—20%, пишут «Известия». Сумма взятки при поступлении на юридические и экономические факультеты университетов колебалась от 10—25 тыс. евро в столице и 9—22 тыс. долларов в провинции. Для гуманитарных факультетов университетов эти цифры составили от 8—15 тыс. евро в столице и 8—12 тыс. долларов в провинции, а для естественно-научных факультетов — 6—8 тыс. евро в столице и 3—5 тыс. долларов в провинции» (palm.newsru.com).

  Сам же размер вступительной взятки, по мнению Эллы Панфиловой, вырос в 5 раз только за два года: «Только за два последних года тариф на поступление в московский вуз вырос в 2 раза и колебался от 10 тыс. до 50 тыс. долларов», — говорит Панфилова. Взятка за попадание в престижные вузы Москвы может быть и того выше. По утверждениям самих студентов, взятка при поступлении на экономический факультет МГУ в 2007 году якобы достигала 80 тыс. долларов за контрактное место» («Коррупция в вузах...» Сайт Высшей школы экономики, 2008).

  Самыми беспристрастными оценщиками оказываются сами студенты. Опросы в их среде показывают, что сегодня в России плата за обучение в МГУ превышает плату за обучение в ведущих бизнес-школах Северной Америки, которые официально считаются самыми дорогими в мире высшими учебными заведениями: «В нынешнем году, по информации абитуриентов, <...> контрактное место на факультете мировой политики МГУ оценивается в 80 тыс. евро, на социологическом — в 40 тыс. евро. «В 2002-м, когда я поступал, цена места на соцфаке колебалась от 10 тыс. до 15 тыс. долларов, — рассказывает выпускник социологического факультета МГУ Александр. — Тогда можно было проплатить отдельный экзамен, это стоило порядка 5 тыс. долларов. Кроме этого, надо было еще дополнительно заниматься с преподавателями с факультета» («Коррупция в вузах...» Сайт Высшей школы экономики, 2008).

  Ситуация на рынках высшего образования России говорит о том, что эта социальная сфера, которая призвана формировать капиталы знаний, необходимые для модернизации России, ставит перед собой совершенно иные задачи. Здесь формируются финансовые накопления администраций высших учебных заведений. Капитал знаний девальвируется на наших глазах.
Источник:  newsland.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 841 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана