Газета «Наш Мир»
Несмотря на то, что в 2000 году мусульмане Америки предпочли консервативного Джорджа Буша связке Альберт Гор - Джо Либерман, уже к концу первого срока президентства Буша стало очевидно, что он и Республиканская партия полностью потеряли поддержку мусульманского мира. В подобных обстоятельствах, казалось, благожелательное отношение мусульман к демократу Бараку Обаме не должно было бы вызывать сомнения. Однако дело обстоит сложнее.
Несомненно, многие западные мусульмане и мусульманские лидеры, ориентирующиеся на Запад, приветствуют победу Обамы. Тарик Рамадан, внук основателя движения Братья-мусульмане и профессор Оксфорда, описывает исход выборов в США не иначе, как "надежда по имени Обама". На взгляд Рамадана, понимание Обамой современных проблем, его отношение к другим странам, его жизнь и опыт, дают основание надеяться на возможность нового, более объективного подхода Америки к решению внутренних и международных проблем.
Глава Лиги арабских государств Амр Муса выразил надежду, что новый президент будет "честным посредником" в урегулировании конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке. "Движущей силой избирателей, проголосовавших за Обаму, были перемены, желание перемен. Мы все нуждаемся в этом: в переменах во внешней политике, переменах в том, как осуществлялась эта политика на Ближнем Востоке", - заявил Муса.
Отечественные мусульманские интеллектуалы также положительно восприняли победу Обамы. Политолог Абдулла Ринат Мухаметов связывает с Обамой надежды на десионизацию Израиля, повышение роли мусульман в выстраивании новых отношений США с исламским миром. Мусульманский политический философ Али Вячеслав Полосин, однако, более сдержан в своих надеждах на перемены. "Я бы поостерегся от прогнозов, поскольку в Америке политику делает большой бизнес, а не личные взгляды президента. У США высокая потребность в энергоресурсах, и американская элита будет требовать взять под контроль мировые источники энергоресурсов, чего бы кто ни говорил", - утверждает он.
Даже такой "недруг" США, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, поздравил Барака Обаму с победой. Однако независимый иранский политолог Саид Лейляз не скрыл своих сомнений в искренности официального Тегерана: "Правительство Ирана не очень-то довольно, на мой взгляд, потому что в данный момент у власти в стране находятся радикалы, а им на руку кризисные ситуации, а не затишье или период спокойствия".
Чем может не устраивать победа Обамы сторонников сохранения некоторой, разумной напряженности между США и исламским миром, озвучила недавно совершенно неожиданная фигура. Шейх Юсуф аль-Карадави, влиятельнейший исламский мыслитель современности, председатель Международного союза мусульманских ученых, самый крупный идеолог умеренного ислама заявил, что сам он лично надеялся на победу Маккейна.
Откровенный враг, на взгляд аль-Карадави, заставляет вас всегда пребывать в состоянии боевой напряжения, в то время как враг переодетый ослабляет бдительность, готовность к противостоянию тому, что внушает ложное чувство безопасности. Политику демократов в отношении мусульманского мира аль-Карадави определяет, как медленное и незаметное убийство.
Свою позицию к новому американскому президенту озвучило и движение "Талибан", призвавшее Барака Обаму "положить конец эпохе войн и начать новую эру мира". Представитель движения Кари Мухаммад Юсуф заявил, что не ожидает от Обамы слишком многого. "Но все-таки есть основания надеяться, что разум возобладает, - заявил он, - Если же Обама направит еще больше военных в полуразрушенную страну (то есть Афганистан. - РЖ.), джихад и сопротивление усилятся".
Таким образом, еще до вступления Обамы на пост президента исламский мир уже раскололся в своих надеждах и опасениях по поводу нового главы Америки со столь непривычным для нее именем Хусейн. Поэтому пока о каком бы то ни было союзе ислама и Обамы, которого так опасаются многие эксперты в разных странах, говорить рано.
|