$IMAGE1-right$ Газета «Наш
Мир»     От высоты роста зависит не только личная жизнь, но и карьерные возможности человека. А от чего зависит сам рост?
     
Рост человека определяют 
     1. Наследственность. Высоту человека на 90% диктуют гены. Поэтому рассчитать его можно ещё до рождения ребёнка.
     Формула для мальчиков: (рост отца + рост матери Ч 1,08) : 2;
     Формула для девочек: (рост отца Ч 0,923 + рост матери) : 2.
     Полученный результат (±5 см) приблизительно соответствует ожидаемому росту взрослого.
     2. Гормональный статус. В первую очередь — гормон роста (соматотропин), который не только активизирует образование костной ткани, но и увеличивает мышечную массу, улучшает работу сердца и центральной нервной системы. Недостаток соматотропина всегда сопровождается задержкой роста.
     3. Правильное питание. Рост ребёнка можно увеличить на 10% только за счёт рационального питания. Научно доказано, что образование гормона роста стимулирует белковая пища, а подавляет глюкоза. Поэтому в рационе вашего ребёнка ежедневно должны присутствовать творог, нежирное мясо, яйца, а сладости он должен получать только по праздникам. Также на рост воздействуют витамины группы А (морковь, рыбопродукты, печень, свежая зелень), В (сливочное масло, молоко, яйца, орехи, ржаной хлеб), кальций (молочные продукты) и фосфор (рыба).
     4. Географическая среда, климат. Средний рост жителей северных стран выше, чем у южан. Самые высокие на планете — жители Нидерландов (174,5 см), а самые низкие — мальтийцы (164,9). Учёные установили, что ультрафиолетовые лучи в разумных пределах ускоряют рост человека, а «солнечный» избыток тормозит его.
     5. Хронические заболевания. Рост неслучайно называют индикатором здоровья ребёнка. Он замедляется при многих хронических заболеваниях — анемии, нарушении кишечного всасывания, частых бронхолёгочных заболеваниях, пороках сердца, нарушении функции почек, печени. В этих случаях задержка роста временна и обратима — при выздоровлении ребёнок резко «идёт вверх».
     6. Психологическое состояние ребёнка. У исследователей есть даже специальный термин — психосоциальная низкорослость. При длительном стрессе выработка гормона роста снижается, и дети плохо растут.
     Как узнать перспективы роста у ребёнка? 
     Нужно сделать рентген кисти. Если на снимках будут видны просветы (т. н. зоны роста) — хрящевые прослойки, из которых идёт рост костей в длину, увеличение роста возможно; если прослойки окостенели — зоны роста закрыты, и стимулировать их бессмысленно.
     
Как увеличить рост 
     1. Хирургическая операция
     Суть метода: голени ломают и фиксируют на 12 месяцев специальным аппаратом.
     Плюсы: единственный метод, дающий 100%-ную гарантию увеличения роста.
     Минусы:
     продолжительное пребывание в больнице;
     высокий риск осложнений;
     ограничения движения;
     высокая цена.
     Результат: увеличение роста на 5-10 см.
     2. Фармакологический метод
     Суть метода: назначение гормональных препаратов, стимулирующих рост костей.
     Плюсы: лечение амбулаторно и безболезненно.
     Минусы:
     риск нарушения гормонального статуса организма;
     эффективность применения лекарств ограничена возрастом — таблетки используют до момента закрытия «зон роста».
     Результат: ускоренный рост (10-12 см в год) в первые два года лечения.
      3. Физические упражнения, растяжка 
     Суть метода: дозированные физические нагрузки, упражнения на растяжку, висы на турнике укрепляют кости и делают обменные процессы более интенсивными. Упражнения на растяжку развивают подвижность в суставах, восстанавливают межпозвоночные диски.
     Плюсы: укрепление и оздоровление организма.
     Минусы:
     недоказанная эффективность;
     легко достигнуть «передозировки» (интенсивные занятия и упражнения с отягощением) — замедляется рост за счёт уплотнения межпозвоночных дисков.
     Результат: небольшое (3-5 см) увеличение роста происходит за счёт восстановления подвижности в суставах, исправления незамеченных искривлений позвоночника и выправления осанки.
     Кстати 
     Правда ли, что дети растут во сне? Правда. До 70% гормона роста выделяется ночью. Поэтому недосыпающие дети имеют тенденцию к отставанию в росте.
     
До какого возраста люди растут? Увеличение роста возможно лишь до момента закрытия зон роста — в среднем 18-20 лет. Девушки растут до 17-19 лет (пик роста приходится на 11 лет — в этом возрасте они вытягиваются на 8,3 см в год), мальчики — до 19-21 года (пик роста — 12-13 лет, прибавка — 9, 5 см в год). С возрастом рост уменьшается — к 60 годам на 2-2,5 см, к 80 — на 6-7 см.
     Лидия Юдина
 
  |