Газета «Наш Мир» В это сложно поверить, но еще сто лет назад подавляющее большинство
населения земного шара не знало вкуса шоколада и колы, понятия не
имело, что такое жевательная резинка, чипсы и мюсли. Как в жизнь людей
входили «культовые» продукты и кто на самом деле заставлял их покупать
все это? НАЧАЛО ВЕКА Шоколад: «Покупайте кушанье королей» Как создавали Еще
в середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании
доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же
засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение
были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень
богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И
лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления
практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века
резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем.
Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное
шествие. Что обещали: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Что
на самом деле: считается, что он улучшает настроение на гормональном
уровне, но последние исследования не подтверждают даже это. | Кола: очень сладкая сказка. | | 20-е ГОДЫ Кола: очень сладкая сказка Как создавали Родившаяся
в конце XIX века кока-кола поначалу делалась из листьев коки -
растения, из которого получают наркотик кокаин. Рекомендовали ее даже
тем, кто желал отвыкнуть от морфия. Но, после того как в 1903 году
газета New York Tribune заявила, что именно упившиеся колы чернокожие
нападают в невменяемом состоянии на белых, рецептура была изменена,
свежие листья коки в напиток больше не добавлялись. Своей популярности
кола обязана не столько уникальному вкусу, сколько хорошему маркетингу,
отточенному в жесточайшем соперничестве с противниками по рынку, и...
большому содержанию сахара. В одном стакане колы содержится шесть (!)
ложек сахара. Недаром в 1923 году «Пепси-кола» обанкротилась из-за
резкого взлета цен на сахар. Что обещали: средство от импотенции и нервных расстройств. Что на самом деле: напиток, разрушающий эмаль зубов и грозящий ожирением. Рецепт пепси-колы Сахар,
вода, карамель, сок лайма, фосфорная кислота, этиловый спирт, лимонное
масло, апельсиновое масло, коричное масло, масло мускатного ореха,
кориандровое масло, петигреновое масло. СЕРЕДИНА ВЕКА Растворимый кофе: надо было сбыть излишки Жители
арабского Востока еще в XIII веке умели сушить кофейные зерна,
обжаривать, измельчать и заливать горячей водой. Разгром турок под
Веной в 1683-м познакомил с кофе европейцев: в брошенном обозе
отступающих оказались немалые запасы зерен. Еще в 1901 году в США
открыли рецепт растворимого кофе, однако не находилось желающих
внедрить его в массы. Только в 1938 году швейцарская фирма,
специализировавшаяся на искусственном детском питании, запатентовала
свой растворимый напиток, наладив его выпуск вместе с правительством
Бразилии, распродававшим излишки кофейных зерен. Вторая мировая
приостановила экспансию, но после нее реклама и простота приготовления
сделали свое дело. Подражать богачам за сущие копейки понравилось очень
многим. Что обещали: вкус и воздействие, равное натуральному кофе. Что на самом деле: до вкуса вареного кофе растворимому далеко. 50 - 70-е ГОДЫ Жевательная резинка: можно ли надуть пузырь в космосе? Образцовый
пример того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из
популярнейших товаров. В ход пошли вкладыши с фотографиями бейсболистов
(еще на заре прошлого века!), конкурсы «Кто надует самый большой
пузырь» и выявление самой великовозрастной любительницы жвачки (ею
оказалась 106-летняя старушка из США). Дошло до того, что астронавты
проводили опыты на орбите: можно ли надуть пузырь из жвачки в условиях
невесомости? Оказалось, можно. Что обещали: замену зубной щетке. Что на самом деле: неэстетичное развлечение. При частом употреблении грозит заболеванием желудка. 80 - 90-е ГОДЫ Мюсли: как продавать диету в пачках? Как
сделать полуфабрикат, пригодный для быстрого приготовления каши, врач
Максимилиан Бирхер додумался еще в 1900 году. Но, до того как
изобретение попалось на глаза американцу Джону Келлогу, ни про какие
мюсли никто и не слыхивал. Келлог же владел санаторием, в котором
посредством диетического питания лечил американских знаменитостей. Идея
продавать диету, расфасовав ее по пачкам, привела его в восторг. Но
настоящий праздник на улице производителей сухих завтраков настал,
когда в 80-е разразился бум здоровья. Что обещали: полезную сбалансированную еду, помогающую сбрасывать вес. Что
на самом деле: при длительном употреблении могут развиваться
аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, снижается иммунный
статус. Кроме того, сухие завтраки ни в коем случае нельзя считать
заменой настоящим кашам.
|