Газета «Наш Мир»
В Китае идёт судебный процесс по делу об уйгурских сепаратистах, которые, по мнению спецслужб, попытались устроить взрывы во время Олимпиады в Пекине. Это ещё раз напомнило о существовании нерешенной внутрикитайской проблеме, которая в последнее время получает новый импульс. Правда, шансов поставить Китай на колени у уйгурских националистов практически нет.
Министерство общественной безопасности обнародовало список подозреваемых в терроризме, обвинив их в попытке проведения терактов, организации различных акций, направленных на подрыв Олимпиады в Пекине. Экстремисты, по данным китайских спецслужб, планировали и организовывали теракты и занимались вербовкой новых членов. Разыскиваемые экстремисты являются членами запрещенной в стране происламской группировки "Исламское движение Восточного Туркестана", которая ведет борьбу за отделение провинции Синьцзян от Китая и превращения ее в независимое Уйгурское государство.
В список вошли 8 человек. Все они являются гражданами Китая. Напомним, что незадолго до начала летней Олимпиады в августе этого года в Синьцзян-Уйгурском районе при столкновении с сепаратистами были убиты шестнадцать бойцов Вооруженной народной полиции.
Ранее бойцы "Исламского движения Восточного Туркестана" неоднократно устраивали взрывы у полицейских участков, административных учреждений и на автобусных остановках. Согласно официальной статистике только за последние годы в ходе борьбы за создание Восточного Туркестана погибло 162 человека, а более 400 были ранены.
"Синьцзян" в переводе с китайского обозначает "Новая граница". В 1759 году Западные земли – будущий Синьцзян, вошли в состав Китая. Их населяли народы тюркской группы (уйгуры, казахи, киргизы) и монголы. Поскольку годных к обработке земель в Синьцзяне не много, аграрное перенаселение в регионе постоянно приводило к насилию. В 1862 году в Синьцзяне началось восстание местных тюрок, которые в 1865 году отделились от Китая. Вскоре на месте Восточного Туркестана было создано единое Государство семи городов.
Уже в скором времени оно стало угрожать России. Дело в том, что в окружении ее правителя – Якуббека – были британские офицеры и дипломаты, которые тогда противостояли России в Средней Азии и на Кавказе. Якуббек, пользуясь такой поддержкой, захватил несколько стратегических перевалов на Тянь-Шане и начал борьбу за контроль над рынками зависимого от России Кокандского ханства.
Все это вызвало недовольство Петербурга и в 1871 году российские войска генерала Колпаковского отправились к границам Восточного Туркестана. В 1874 году китайская армия подавила восстание китайцев-мусульман и пошла по региону огнем и мечем. Территория была переименована в Синьцзян и стала частью империи.
В 1922-1933 годах территорию Синьцзяна контролировали отряды басмачей, регулярно совершавшие налеты на территорию советского Узбекистана и Киргизию. Для борьбы с ними в Синцзян не раз заходили советские войска.
После того, как в 1933 году Япония оккупировала Китай, на территории Синьцзяна при поддержке СССР возникла Восточно-Туркестанская Республика. Ее руководство покончило с бандитизмом. Однако после изгнания японцев и победы в гражданской войне, Восточный Туркестан был вновь оккупирован китайскими коммунистами.
После присоединения Синьцзяна, КНР начал проводить усиленную ассимиляцию местного населения. В регионе стали принудительно организовывать китайские поселения. В настоящее время число китайцев в районе составляет уже почти 60% его жителей.
По данным Китайского МИДа, "Исламское движение Восточного Туркестана" – самая активная организация, объединяющая уйгурских сепаратистов. В структуру организации входят военизированные формирования, органы управления, разведки, контрразведки, пропаганды и материально-технического обеспечения.
Как отмечают эксперты, сепаратистское движение в Синьцзяне – одном из самых депрессивных регионах Китая имеет весьма сомнительные перспективы. Однако головная боль на долгие годы Китаю обеспечена. Правда, КНР на сегодняшний день – слишком мощная страна, чтобы её можно было бы одолеть теми нехитрыми способами, которыми пользуются активисты «ИДВТ».
Михаил Вовк
|