Газета «Наш Мир»
Лидеры "большой двадцатки" положили начало большим переменам в мировой экономике. В Вашингтоне завершён антикризисный саммит и принято принципиальное решение - о реформировании мировой финансовой системы. В основе плана спасения экономики - 5 пунктов. Это укрепление прозрачности и подотчётности, усиление регулирования, обеспечение честной работы на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества. Также участники встречи договорились в течение года не вводить никаких торговых барьеров, инвестиционных или экспортных ограничений.
Не начавшись, саммит становится историческим: в формате столь представительном - на уровне глав государств и правительств - "двадцатка" прежде не собралась. Для хозяина встречи – покидающего вскоре Белый дом Джорджа Буша – прием 20 самых влиятельных лидеров - похоже, финальный аккорд президентской карьеры: поэтому уходящий Буш, возможно, хотел запомниться мировой политической элите радушным хозяином.
Лидеры "двадцатки" принимают совместную декларацию – это начало работы на новой мировой финансовой системой, говорит президент Дмитрий Медведев по итогам встречи.
"Это должна быть более открытая, менее рискованная, согласованная со всеми участниками финансовая система. Которая все-таки в значительно большей степени ориентируется на равенство возможностей участников, которое способно предотвращать риски, которые периодически возникают, я имею в виду циклический характер рыночной экономики. Которая создает современные корпоративные стандарты, которая базируется на нормальных данных рейтинговых агентств, которая не допускает возникновения спекулятивных пузырей", - заявил президент России.
Президент России озвучивает в Вашингтоне свой пакет предложений – например, создать комиссию финансовых гуру – независимых и авторитетных экспертов, которые будут работать над мерами по преодолению кризиса. От экономики Дмитрия Медведева отвлекают в Совете по международным отношениям. Формат выступления – вопрос - ответ: президент общается одновременно и с аудиторией и собеседником на сцене – а это бывший Госсекретарь, ныне советник избранного президента Обамы Мадлен Олбрайт. Палитра вопросов – от Южной Осетии до российско-американских отношений.
"Они очень содержательные, очень глубокие и весьма непростые. Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия. И в финансовом мире сегодня нет доверия, и это находит свое проявление в других сферах. Я считаю, что и в российско-американских отношениях сейчас нет того доверия, которое необходимо этим отношениям. Именно поэтому мы связываем такие надежды с приходом новой администрации", - сказал Дмитрий Медведев.
Когда звучит вопрос о развертывании американской системы ПРО в Восточной Европе Дмитрий Медведев заставляет аудиторию улыбаться: "Для того, чтобы хорошо ответить на этот вопрос, я подойду сюда. Президент Саркози любит выступать от трибуны, мы с ним это обсуждали. Я не буду конечно, так эмоционально выступать, как он, но постараюсь дать ответ на этот вопрос. Мы действительно абсолютно не хотим ничего размещать. Мы даже думать не думали в отношении каких-то контрмер. Это же была не наша идея, не наша выдумка - что-либо размещать в Польше и Чехии. Более того, эти решения принимались помимо тех решений, которые обсуждаются в Евросоюзе, и, насколько я понимаю, и НАТО подключилось только в самый последний период. Но дело даже не в том, как эти решения принимались. А в том, что с самого начала позиция Российской Федерации, могу вам абсолютно точно сказать, потому что я был в этом момент в Администрации Президента, потом работал в Правительстве, заключалось в том, чтобы договориться с нашими американскими партнерами. Мы предлагали самые разные варианты. Давайте создадим глобальную систему, давайте включим российские возможности, российские радиолокационные возможности, попросим наших азербайджанских партнеров подключить радар в Габале".
"А это совпадение или нет – ваше послание звучит в тот день, когда Америке становится ясно: следующим президентом США будет Барак Обама?" - так звучит последний вопрос полуторачасовой беседы.
"А вы думаете, что это блек мэйл? Это не просто совпадение. Я могу вам приоткрыть кухню. Я два раза переносил срок произнесения послания, потому что я не был доволен теми материалами, которые были мне подготовлены. Потом в какой-то момент вынужден был просто взять это в собственные руки и сидеть править. И день, который я выбрал, был 5 ноября. Я при всем моей глубочайшем уважении к США абсолютно не помнил о том политическом событии, которое должно состояться в этот день. Поэтому здесь нет ничего личного. Наоборот, в этом послании я прямо сказал, что рассчитываю, что те сложности, которые возникли в последнее время в наших коммуникациях с действующей администрацией США, будут преодолены в ходе нашего общения с новой администрацией. И специально сказал, что в России нет антиамериканизма. Но есть накопившиеся проблемы. И есть все шансы их решить", - ответил президент.
На этом фоне состоялась менее чем через полчаса беседа Дмитрия Медведева с китайским лидером Ху Цзиньтао. "Российско-китайские отношения – это отношения стратегического партнерства",- отметил российский президент. "Наращивается и взаимная поддержка по вопросам ключевых интересов наших стран", - согласившись, добавил лидер Китая.
Когда экономика Соединенных Штатов переживает самый серьезный спад со времен Великой Депрессии, в зоне Евро признают, что начинается рецессия, страны БРИК, то есть Бразилия, Россия, Индия, Китай – сейчас вносят больше всех в рост мировой экономики, и вносить будут в следующем году. Кому по праву играть партии первых скрипок, быть архитекторами новой мировой финансовой инфраструктуры, должен продемонстрировать следующий саммит двадцатки – грядущей весной.
|