Газета «Наш Мир»
Мир природы не перестает нас удивлять. Представьте себе фрукт, после
которого лимоны внезапно становятся сладкими как конфеты, а уксус
приобретает специфический вкус, удивительно похожий на яблочный сок. И
такой «чудо-фрукт» действительно существует.
С виду Synsepalum dulcificum (таково научное название плода) - это
обыкновенная красная ягода, которая произрастает в западной Африке, по
размерам не намного больше винограда. Теперь эту ягоду во всем мире
называют «чудо-фруктом» или Miracle Fruit из-за удивительной
способности изменять вкус пищи. Плод содержит белок miraculin, который
имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы,
отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все
остальные вкусовые ощущения остаются. К примеру, лимон, съеденный после
этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат
полностью сохраняются. Эффект остается в течение одного-двух часов.
Фрукт сам по себе не сладкий, но может использоваться как натуральный
подсластитель, его рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете и
испытывающим постоянную тягу к сладкому.
«Чудо-фрукт» открыли для себя многие страны мира, среди них США,
Великобритания, Япония и др. В Америке же он стал просто сенсацией. В
последнее время там приобрели популярность вечеринки «Flavour
tripping», где гостям сначала предлагают пожевать «чудо-фрукт», после
чего они с удовольствием съедают целую гору блюд с кардинально
изменившимся вкусом. Так, например, соус Табаско по вкусу начинает
напоминать сахарную глазурь на пончике, лимон становится слаще любой
конфеты, текила приобретает вкус сладкого лимонада, а самое горькое
пиво – вкус шоколада. Гостям также предлагают попробовать всевозможные
коктейли, изготовленные с добавлением этого чудо-плода.
|