Газета «Наш Мир» Непременными атрибутами любого бара являются приглушенный свет и
громкая музыка. И совсем неслучайно, ведь именно приглушенный свет,
алкоголь и музыка позволяют забыть о всех проблемах и отвлечься от
суеты.
Статистикой доказано, чем громче играет музыка в питейном заведении,
тем больше покупают выпивку. Конечно, в бары люди приходят не только
напиться, но и пообщаться. Однако при громкой музыке разговаривать друг
с другом довольно сложно, приходится буквально кричать. От этого в баре
становится ещё более шумно, посетители оставляют все попытки нормально
пообщаться и фокусируются на выпивке.
Именно на это и рассчитывают владельцы питейных заведений. Болтливые
посетители, как известно, пьют мало и не приносят много прибыли. Значит
надо сделать так, чтобы люди меньше разговаривали и больше пили. Именно
эта мысль и была подтверждена входе исследования, проведенного
французскими специалистами во главе с профессором Николя Геганом
(Nicolas Guegen).
Выпить все до капли
В результате исследования, проведенного профессором Геганом ещё в
2004 году, было выяснено, что громкая музыка способствует увеличению
потребления алкоголя. Цель последнего исследования французских ученых
(2008 год): найти подтверждение этому выводу в реальной жизни. Для
этого они субботними вечерами посещали несколько баров, расположенных в
западной части Франции, где воочию наблюдали, как влияет громкость
музыки на то, сколько выпивают алкогольных напитков посетители.
Громкость музыки ненавязчиво изменялась, чтобы не нарушать
естественную обстановку в заведении: менее громкая музыка мощностью 72
дБ (нормальный уровень) сменялась более громкой - в 88 дБ. К примеру,
72 дБ – это уровень шума от транспорта на оживленной улице, а 88 дБ –
уровень шума, создаваемый газонокосилкой.
После наблюдений стало очевидно, что чем громче становилась музыка,
тем быстрее заканчивалось пиво в баре. Под музыку с нормальным уровнем
громкости посетители бара выпивали 250 граммовую кружку пива за 14,5
минут, когда же музыка становилась громче, время сокращалось до 11,5
минут. Как результат, за время пребывания в баре под более громкую
музыку посетители заказывали на одну кружку больше.
Ученые даже подсчитали какое количество глотков делали посетители
бара, чтобы выпить полную кружку пива, и пришли к выводу, что громкость
музыки на это не оказывает никакого влияния.
Пить или общаться?
Итак, в ходе наблюдений ученым удалось подтвердить вывод о том, что
громкая музыка действительно увеличивает потребление алкоголя, но не
удалось ответить на вопрос: как? Некоторые наблюдатели считают, что
из-за громкой музыки посетители не могут нормально общаться и поэтому
начинают больше пить, другие же утверждают, что громкая музыка
действует возбуждающе и людям хочется выпить ещё.
Так, аналогичное исследование, проведенное шотландскими учеными
Форсифом и Клунаном (Forsyth and Cloonan) в пабах Глазго, подтвердило,
что люди, по крайней мере часть из них, действительно начинают чаще
заказывать алкоголь, потому что громкая музыка мешает им общаться друг
с другом. Возможно, результаты других исследований, в которых
сравнивается количество выпитого посетителем, когда он приходит в бар
один и когда в компании друзей, и не подтвердят такой вывод.
Какой бы ни была истинная причина, результаты такого рода
исследований нельзя назвать непроверенными. Ведь исследователи проводят
не мало времени в разного рода питейных заведениях, наблюдая за
поведением посетителей баров в реальной обстановке.
|